Генеральному директору Российского научного фонда А.В. Хлунову
Уважаемый Александр Витальевич!
Совет ОНР выражает глубокое сожаление по поводу ликвидации РФФИ как самостоятельного фонда, сыгравшего огромную роль в сохранении и развитии отечественной науки. Мы, как и большинство российских ученых, считаем это решение серьезной стратегической ошибкой, которая приведёт ко многим негативным последствиям. В этой ситуации мы призываем Вас принять все возможные меры для того, чтобы присоединение РФФИ к РНФ прошло с минимальным ущербом для науки в нашей стране.
К сожалению, поезд РФФИ уже ушел. Решение о ликвидации РФФИ не только уже принято постановлением Правительства, но уже начало реализовываться.. Принято оно вопреки обещаниям властей сохранить РФФИ, Вопреки обещаниям, что все крупные решения, касающиеся науки в РФ, будут согласовываться с РАН. Цитирую вице-президента РАН А.Р.Хохлова: (Троицкий вариант, 1.12.2020)
Появился долгожданный проект приказа Минобрнауки о новой номенклатуре научных специальностей ВАК. Более того, с 30 ноября по 14 декабря открыто общественное обсуждение приказа Минобрнауки и постановления Правительства, утверждающих рекомендации ВАК по новой номенклатуре специальностей https://regulation.gov.ru/projects#npa=111050
Сегодня день памяти Виктора Цоя. Его слова "Мы ждем перемен" звучат по особенному не только в России, но и в Белоруссии. Эти слова можно воспринимать по-разному. Более осторожные и консервативно настроенные считают, что перемен надо терпеливо ждать, и они обязательно наступят. Однако если перемены назрели, если очевидно, что многим хуже от того, что кому-то их не хочется, то, наверное, пассивное ожидание бессмысленно и даже вредно.
Предлагаю создать Доску позора российской научной бюрократии. Давайте соберём здесь материалы, характеризующие некомпетентность руководителей российской науки и образования. Напишем конкретно о тех чиновничьих инициативах, которые нанесли ощутимый вред научной работе данного учёного, лаборатории, института или науке в целом.
Для затравки предлагаю нижеследующий материал. Пишет выдающийся ученый Евгений Борисович Гордон (1940-2019). Вскоре выйдет книга с обзором его научной деятельности, воспоминаниями коллег и учеников, родных и друзей.
В последнее время всё чаще сталкиваюсь с неэтичным, с моей точки зрения, поведением некоторых издателей и самого РИНЦ. Существуют некоторые конференции, организованные признанными научными организациями (не буду сейчас указывать кто), которые собирают оргвзносы за участие в конференции и публикацию материалов. В информационных сообщениях организаторы указывают, что сборник материалов будет размещен в elibrary и проиндексирован в системе РИНЦ.
Получил на почту приглашение от компании "Международный Издатель" опубликоваться за деньги, просто купив себе место в списке соавторов готовой статьи. Вот несколько примеров (обратите внимание на цены):
Здравствуйте. Проработал в организации 12 лет. На аттестации сказали, так как я пороботал в новом отделе 1 месяц , мне переносится аттестация. Потом в утвержденных итогах аттестации прочитал про себя указаное на картинке:"Полякову Н.А.- вне отдела агробиотехнологии назначить повторную (внеочередную) аттестацию в марте 2021 года, как не прошедшего аттестацию по причинам объективного и субъективного характера"
Как вы думаете, на сколько уместен перенос аттестации по субъективным причинам?
Первичка профсоюза "Университетская солидарность" в МГУ начинает сбор подписей под Обращением к председателю Попечительского совета МГУ имени Ломоносова В.В. Путину и ректору В.А. Садовничему.о повышении окладов сотрудникам МГУ. Прочитать обращение и узнать, как поставить под ним свою подпись: http://unisolidarity.ru/?p=8448
Конечно, в заголовке желаемое выдается за действительное, но не совсем. Если быть точнее, то министерство интересуется мнением ученых о том, как проводить конкурс РФФИ для аспирантов. Если еще точнее, то из администрации одного из университетов, где я работаю, научным руководителям аспирантов сегодня пришло письмо следующего содержания:
Поступил запрос из Министерства науки и высшего образования следующего содержания:
Когда весь мир сотрясают страхи, порожденные чумой XXI века - коронавирусом COVID-2019, нельзя на форуме научных работников делать вид, что ничего страшного не происходит. Конечно, ученых прежде всего интересует мнение ученых, тех, кто может говорить, опираясь на знания, цифры и факты. Хотя физического общения людей в это опасное время лучше избегать, виртуальное общение в киберпространстве может быть и полезным и интересным. Я сам, к сожалению, не специалист, но друзья переслали пару ссылок на достаточно серьезные выступления, которыми я хотел бы поделиться.