Перечень специальностей для получения повышенных стипендий (аспиранты, докторанты)
Дублирую пост пользователя ErvinRusty с http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=512335&st=0&p=1337150#entry1337150
Друзья и коллеги!
На сайте Минобрнауки опубликован перечень специальностей по направлениям подготовки аспирантов, по которым предполагается повышение стипендий до 6000 руб. с 1 сентября 2012 (минобрнауки.рф перечень) Каково же было удивление, когда обнаружилось, что в этом списке отсутствуют основные биологические специальности, начиная с зоологии и ботаники и кончая биохимией, микробиологией, физиологией растений, физиологией человека и животных, биофизикой и молекулярной биологией. Зато есть биоорганическая химия (на самом деле - детище и производное биохимии и органической химии), математическая биология и биоинформатика, нейробиология. Что это - дань моде, стремление поддержать "прорывные" специальности (однако, в ущерб традиционным, да и не все они там такие уж и "прорывные"), или же список формировался под влиянием близкого окружения чиновников Министерства, - гадать нет времени. Срок приема заключений экспертов заканчивается 30 июля 2012. Единственная возможность повлиять на окончательную редакцию "Перечня" - действовать через потенциальных экспертов, крупных ученых, директоров Институтов, академиков и чл.-коров. У кого есть какие-либо возможности, постарайтесь донести до руководства своих Институтов факт этой чудовищной несправедливости в отношении наших собратьев-аспирантов "отвергнутых" Министерством специальностей, поднимите "волну" на форуме, на форуме ОНР, scientific.ru и др. Представьте себе, как биоорганики из МГУ будут смотреть в глаза молбиологам и биохимикам, встречаясь в "курилках"!
Что-то мне это напоминает...
... а именно Ковальчуковское нано-био-инфо-когни, под которое он сейчас пытается сгрести все, до чего может дотянуться. Может он и сюда свою грязную лапу приложил?
Возможно, что не без того
... тем более, что список выделенных специальностей готовился давно.
Теперь подумаем, что надо делать. Президент / правительство / минфин кидают маленькую косточку "на увеличение стипендий аспирантам". Мы не знаем точный калорийный, т.е. денежный эквивалент этой косточки, но ясно, что мизерный. Спрашивается, что делать? Можно подумать, что 6000 руб./мес. для избранных специальностей может привлечь толкового выпускника приличного ВУЗа -- нет, конечно, но дискриминация по специальности -- это почти так же плохо как по этнической принадлежности. То есть это неприемлемо.
А что, спрашиватся, приемлемо? Раздать выделенный мизер всем аспирантам равномерно? Стипендия увеличится с нынешних 2500 или сколько там до 2800, скажем. Я боюсь, что это и то лучше, чем неоправданная дискриминация.
Давайте подумаем, что мы можем предложить. Квоты на приём в аспирантуру? Дифференцированную стипендию по результатам вступительных экзаменов и отметок в дипломе? Просьба не предлагать в данном разговоре, заканчивающемся 30 июля, необходимую на самом деле стипендию $1k. И не надо сразу бросаться проталкивать "свою" специальность, хотя хочется.
Ну например...
Раздать вузам и институтам (пропорционально числу мест) с целью учреждения персональных стипендий по внутреннему конкурсу для аспирантов.
Это много лучше
.
У нас, кстати, так и сделано..
Каждый год конкурс на две персональные стипендии, по правилам, утвержденным ученым советом. Каждый же год переизбираем комиссию. Много времени не занимает, хотя и доплата невелика. Но у нас и аспирантов не много (5--7 единовременно).
Проблема еще и в том, что
Проблема еще и в том, что этот самый мизер на увеличение стипендий (мизер - если считать от необходимых сумм) выделялся исключительно на условии разделения научных специальностей на "особые" и "не особые". Это специально и многократно подчеркивалось.
Я считаю, несколько наивно полагать, что раз деньги выделены, то теперь они никуда не денутся и можно предлагать произвольно менять любые условия. То есть предлагать-то можно, но если за два с лишним года не удалось сорганизоваться, чтобы "потопить" идею как таковую, выставив ей разумную альтернативу, то что уж тут лишний раз выставлять себя в дураках и показывать, что за это время мы (общественность) так и не разобрались в сути предложений?
Ну а поскольку инициатива все же была у "власти" и это ей надлежало исполнить мудреное дело по сотавлению списка, то я думаю есть все основания требовать (!), оглашения критериев, на основании которых составлялся список, и придания этому списку"живого" характера . Я предлагаю, чтобы список специальностей, в будущем, во-первых, регулярно пересматривался, во-вторых оглашался и утверждался загодя - не менее чем за три, а если инициативы Путина по переходу на пятилетнее бюджетное планирование будут реализованы, то и за пять лет до начала финансирования на основании этого списка.
Таким образом уже сейчас следует говорить, что к первой половине 2013 должен быть как минимум готов обновленный список, по которому стипендии будут выплачиваться с 2017 года и т.д.
Наук о Земле здесь нет вообще.
Неужели геологи совсем не нужны. А как же трубу будем и дальше наполнять.
Думаю, что персональные надбавки аспирантам должны быть по результатам работы за год, определяться учеными советами соотвествующих учереждений по представлению руководителей. А кормить бездельников, занимающихся модными специальностями не стоит.
дискриминация -- это в первую очередь срам
В данном случае существенна как раз дискриминация: к нам на кафедру (физики космоса) ежегодно из набора в 8-10 человек толковых приходит в лучшем случае 2. С 1 сентября будет ни одного, а дальше простой runaway и закрытие кафедры (специальности). Это же относится и к астрофизическим/астрономичским кафедрам (факультетам), где набор идет с первого курса. Понесут убытки и кафедры астрономии и геодезии, потому что в реестре геодезии, кажется, тоже нет. Конечно, и все остальные, которых там нет. Нет сомнений, что руководителям следует поддерживать своих аспирантов, но они ведь и делают это -- вы покажите мне такого, который бы нет. Но это все же в определенной мере ходули, тем более, что поддержка эта всегда с грантов, а гранты не всегда есть. Но главное -- остается причина, а именно дискриминация, которая через какое-то время приведет к тому, что руководителю не будет кем руководить, ну и поддерживать, конечно.
Но может быть в первую очередь следует обратить внимание на "цену вопроса". Я буду говорить об аспирантах по астрономии и астрофизике: думаю речь идет максимум о 100 человеках в год -- если я ошибаюсь, поправьте. 3 года аспирантуры = 300 человек в стране ежегодно. Каждому нужно добавить, если бы шла речь о включении в реестр, 3500. Всего = 1 млн. 50 т. руб, -- скорее всего, оценка сверху. Это заведомо в пределах ошибки оценки бюджета нашего министерства. Мне, по правде сказать, жалко того человека, который этот реестр будет вскоре подписывать, потому что именно это-то и есть срам! Но, боюсь, они сраму не имут. Учитывая, что 30 июля этот документ будет таки подписан, а с 1 сентября он войдет в силу, самым разумным было бы напрячься и, как делалось уже не раз (и удивительно, что порой успешно!), собирать подписи.
О стипендиях аспирантов и надбавках к ним
Уважаемые коллеги!
Я считаю, что предметы, обозначенные в загололовке темы, в настоящее время позорище для всей страны в целом и демонстрация болезненного состояния и руководства страны и руководителей науки в высших эшелонах. Очень яркие симптомы, соответствующие диагнозу "слабоумие", можно рассмотреть на многочисленных примерах, но достаточно и одного.
Посудите сами. Устанавливая аспирантам стипендию в несколько раз ниже зарплаты лаборанта, априорно предполагается, что аспиранты и работать будут в несколько раз меньше (или в науке экономические законы отменили?). Но это автоматически будет означать, что дешевые работы, выполняемые аспирантами, никому не нужны, т.е. созданы условия для генерации "мыльных пузырей"и шарлатанов-алхимиков, а не научных знаний и ученых, способных двигать науку вперед.
Аспирантура, не обеспеченная нормальным финансированием, исключая, может быть, отдельные случаи, в настоящее время - выбрасывание денег на ветер. Хоть и не весть каких, но все равно жалко.
Прожить аспирантам должен помогать руководитель
На Западе аспирантов дают лишь тем, кто может обеспечить их. Правда там размеры грантов другие, да и фирмы с охотой заключают исследовательские контракты. Я из своих пяти аспирантов кормлю только одного, причем с первого курса. Тогда у него средний доход за год был тысяч по 15 в месяц, сейчас не меньше 30. Но мы с ним занимаемся проблемами передачи видео в компьютерных сетях и владеем рядом уникальных технологий. Плюс исследовательский университет, который дополнительно оплатил ему участие в паре приличных конференций IEEE (Канада и Марокко). Вообще у меня все аспиранты минимум по разу съездили за границу на стажировку, чаще совмещенную с конференциями. Остальные все работают и получают не меньше чем я, в то же время понимая, что исследования – необходимый элемент квалификации. Но я сразу при приеме говорил, что не смогу нести финансовую нагрузку.
Различные отрасли науки развиваются в России неравномерно
Ряд отраслей, таких как физика, математика, химия и т.д., получили развитие еще в СССР, и даже двадцатилетняя российская история не смогла сильно разрушить устои. Другие отрасли, например, компьютерные науки которые я представляю, отсутствовали. Даже начальная классификация различается у нас и на западе. Там нет физико-математических наук: отдельно физика, а вот математика с компьютерными науками.
Дефицит кадров (и преподавателей, и исследователей) в этой области огромный. Например, по компьютерным сетям в год по всей России часто не защищается больше одной докторской, причем не чаще чем один из 5 новых докторов, имеет публикации на английском, индексируемые в WoS или Scopus. Я глянул на список дефицитных специальностей по информатике (05.13.хх) – в него включены компьютерная безопасность и сети. Это вполне разумно.
Конечно, делить науки на важные и не очень – нехорошо. Еще хуже разделять аспирантов размером стипендии. Но так было в СССР в конце 80х начале 90х. Уже тогда педагогика была не в чести. Сейчас государство в лице чиновников Минобрнауки выразило свое мнение по прогнозу структуры будущий исследований. Они имеют на это право, это их обязанность, хотя они могут и ошибаться
Честно говоря, наверное было
Честно говоря, наверное было бы правильнее стипендии повысить всем аспирантам и сделать побольше конкурсных стипендиальных программ. А то так вот, по областям, все время кто-то будет обижен и обделен. В общем-то и гуманитарии тоже непонятно чем хуже и есть они хотят не меньше. Многие естественники относятся к гуманитариям подозрительно, но в целом, если вы разрешаете иметь аспирантуру в том или ином месте, извольте платить людям.
Сам не так давно перестал быть аспирантом, и могу сказать что получать 6000 вместо 1500 (тогда еще не было 2500) - это все же существенно. У меня сейчас в лаборатори ребята которым каждая 1000 рублей принципиальна. В общем ситуация неприятная и простого решения тут нет. Честнее было бы всем повысить.
В химии также пропущено много специальностей
Ха, МОН РФ жгет: также нет в списке физической химии (02.00.04), электрохимии (02.00.05), коллоидной химии (02.00.11), радиохимии (02.00.14), катализа (02.00.15) и химии твердого тела (02.00.21). Бионеорганическая химия (02.00.12) почему-то в списке имеет другой шифр 02.00.10. Я только не понял одного - это они забыли или собираются экономить?
Еще есть время внести коррективы
Не думаю, что это пример какой то целенаправленной политики или злого умысла. Скорее всего обычная невнимательность или халатность референтной группы. И не исключено, если мы обратим внимание на очевидные недоработки данного списка специальностей, МОН будет скорее благодарна, чем раздосадована. В области моих прямых научных интересов отсутствуют такие ключевые специальности, как 03.02.13 – «почвоведение», 03.02.08 – «экология» и 03.02.03 - "микробиология". Если же объявленный список не подлежит редакции, то справедливо бы объявить, что обнародованы специальности первой очереди увеличения стипендий, за которой последует вторая.
В ветке исходного поста
В ветке исходного поста оставлено следующее сообщение (надеюсь оно настоящее) -
"Разбирались сегодня с проектом приказа Минобрнауки об аспирантах и докторантах, которым устанавливаются повышенные стипендии: получили много возмущенных писем по поводу неочевидного, мягко говоря, набора приоритетных специальностей в этом приказе.
На самом деле, перечень был подготовлен на основании предложений, полученных нами от самих университетов и научных организаций. Но сути дела это не меняет: процедура формирования перечня в итоге все равно получилась непрозрачной, а сам перечень - нелогичным.
Поэтому во-первых, спасибо коллегам за поднятый ими шум по этому поводу. Во-вторых, должны извиниться за то, что вывесили такой проект. В-третьих, этот проект приказа мы отзываем и разрабатываем новый порядок распределения повышенных стипендий: будем признательны за идеи и предложения
И.Федюкин, зам.Министра образования и науки"
Так что похоже есть какой-то эффект.
По поводу того, какой должен
По поводу того, какой должен быть порядок - нужно сделать переходный период, во время которого стипендия повысится у всех аспирантов по выбранным областям (биология, физика, медицина, инженерные науки, и др.) (хотя по мне следовало бы повысить стипендии всем аспирантам, включая гуманитариев). Нет денег - повысьте на сколько можете. Все новопоступающие с 2013 года будут зачислятся уже по новым, не переходным правилам (в соотв. с новым, доработанным списком специальностей и с соответствующей суммой стипендии). Все действующие аспиранты должны доучиться с повышенной стипендий. Это позволит без сильных возмущений и потрясений перейти к новой системе - некоторые институты смогут сменить специальность по которой они готовят аспирантов, поменяется профиль советов. Естественно нужно будет ожидать увеличения числа аспирантов по тем специальностям, которые войдут в список (если таковой вообще будет).
Основная проблема же в том, что специальности в своем нынешнем виде очень мало чего значат, по крайней мере в биологии - решение о том, по какой специальности ты будешь учиться принимается на основания наличия такой аспирантуры в институте и по наличию совета по защите. А так люди со специальностью генетика (есть в списке) и молекулярная биология (нет в списке) могут заниматься одним и тем же.
В целом мне кажется, что стипендии нужно повышать всем аспирантам, а кроме того вводить льготное налогообложение на зарплату, выплачиваемую аспирантам. При этом суммарный доход аспиранта не должен быть больше дохода рядового сотрудника того же подразделения, но это лучше оставить на откуп завлабам. Конкретно, можно не взимать НДФЛ с аспирантских зарплат по грантам.
Возможно также можно снизить квоты в аспирантурах, но разрешить неоплачиваемую аспирантуру, где аспирант не будет иметь стипендии, но будет пользоваться остальными льготами аспиранта (подавать на участие в конкурсах, стипендиальных программах и т.д.).
Согласен, деление на специальности внутри области науки носит несколько искусственный характер. Но без приоритетов вряд ли обойдется, ибо принцип неравномерного финансирования лежит в основе новой команды минобрнауки. Вопрос лишь в том, как выделить лучших.
Если нужны приоритеты - тогда
Если нужны приоритеты - тогда надо сделать переходный период, в котором повысят всем, а список приоритетных специальностей утвердить, чтобы начал он действовать через 2-3 года. Тогда все, чья работа каким-то хоть боком относится к приоритетной специальности, смогут воспользоваться своим правом получить повышенную стипендию. Иначе - русская рулетка.
Где же тут приоритетные направления?
Мне не совсем понятен выбор специальностей. На сайте написано, что это исходит из приоритетных направлений. Так же там написано "разработка программных обеспечений" и т.д., но ни слова о всякой Наркологии, Рыбное хозяйство, Ветеринарная фармакология с токсикологией и прочая "приоритетная" ересь ... в итоге моей специальности нет, хотя делаю облачную систему для автоматизации учебных процессов, и это не какое-нибудь разводилово вроде "электронных дневников".
Был на Селигере в этом году, видел молодых политиков ... понял, что пора валить из этой страны, пока еще большие дебилы не пришли к власти
Кстати, кто не в курсе, с
Кстати, кто не в курсе, с этого года у всех аспирантов естественно-научных и технических специальностей стипендия будет 6000 рублей в месяц. Это очень хорошо, хотя все равно мало. Но теперь, повышать можно только остальными научными окладами, т.к. у мнс в РАН на руки выдают около 11 000.
Я такой вывод делаю из того, что у наших аспирантов такая ситуация, если у кого-то иначе, расскажите пожалуйста.
Все направления науки равноценны
Известно из истории науки, что все направления равноценны и никогда неизвестно, где в рамках фундаментальной науки будет получен важный прорыв в получении нового знания.(Из Дарвиновской теории эволюции ваозникла термодинамика Больцмана) Дискриминация по направлениям антинаучна. Если повышать, то всем. Если аспиранты зарабатывают на жизнь вне своей профессии, то это неизбежно снижает качество их основной работы. Лучше уменьшить прием в очную аспирантуру (если в стране нет средств для ее развития) и доплачивать мнс за заочную аспирантуру. Одно время в РАН под очных аспирантов централизовано выделяли инженерные ставки. Это в общем обеспнчивало некоторый абсолютный приемлимый минимум. К этому добавлялась доплата по грантам, так что было что-то. Сейчас, кажется, этого нет.
А как у других
Недавно был в ГосНИИГенетики, оказывается там аспиранты не получают повышенных стипендий (6000), т.е. по всей видимости стипендии повысили в университетах и гос. академиях, а в некоторых местах, где есть аспиранты с теми же специальностями все осталось как было. Хотелось бы понять, кому именно повысили стипендии. Или точнее почему кого-то не включили в списки на повышение.
Страницы