10
Дек
2015

Russian Science Citation Index заработал? заработал?

Читайте также другие материалы по теме: 

сегодня заглянул в Web of Science, там появилась новая кнопка

Russian Science Citation Index 

и cтали выводиться статьи на русском, в частности из Вестника СГАУ. 

Никто не подскажет, как найти список журналов на русском, которые входят в RSCI?

0 / 0
Меня это тоже заинтриговало.

Но несколько с иной стороны. На днях смотрел список ВАК по ссылке:

http://dissertation-info.ru/index.php/2015-07-02-18-32-34/247-2015-05-27...

И обнаружил, что многие русскоязычные журналы издательства Наука получили пометку индексации в WoS. Первое, что подумалось - это опечатка или желаемое за действительность. Но если в действительности включены , то это очень даже позитивный момент. Но главный мой вопрос был таким (может кто знает): чем индексация в WoS отличается от WoS (BIOSIS)? И имеет ли присутствие BIOSIS какой-либо ограничивающий смысл?

1 / 0
Интересная новость

Вот только я не могу найти кнопочку про RSCI. Не подскажете, где она? Scielo, например, нахожу. Это не может зависеть от подписки?

А так в новостях от WoS есть упоминание: 

The initial release of Russian Science Citation Index includes records from 400 journals published from 2010 to the present.

0 / 0
Зависит от подписки

Посмотрел, что есть в подписке - есть подписка не  на все, например, на китайский индекс тоже нету. Зато интересно, есть корейский, латиноамериканский. Любопытно. 

0 / 0
База добавлена 28.10.2015,

База добавлена 28.10.2015, написано, что индексируются 400 журналов с 2005 г., но в Master Journal List пока списка журналов RSCI нет. 

0 / 0
Cписок

Нашел список вот тут. Если актуально конечно.

0 / 0
не верь глазам своим

Где написано, что "дуплетов не содержит" как раз множество журналов в двух вариантах: на русском и в переводе на английский. 

0 / 0
Статьи из журналов RSCI теперь считаются как WОS статьи?

Возник такой вопрос. В грантах РНФ и пр. нужно отдельно указывать кол-во статей в Web of Science. Статьи в этих «Russian Science Citation Index» журналов теперь считаются "входящимим в ВОЗ"? По-сути ведь так и есть. Они не входят в Web of Science Core Collection, но в РНФ про Web of Science Core Collection и не спрашивают. Т.е. такие статьи можно теперь считать как ВОЗ статьи?

1 / 0
Хороший вопрос

Наверное, этот вопрос надо задать РНФ. Только они определяют, что есть для них хорошо.

А с другой стороны я тогда не вижу причин, почему бы не включать в РНФ статьи, попавшие в другие базы от WoS.  Например, входящие в SciELO, и другие региональные индексы, включая корейские, китайские. 

0 / 0
Заработал

На сайте elibrary можно получить весь список:

по результатам работы экспертного совета (подробнее о составе см. здесь) на данный момент отобрано 649 журналов, которые вошли в состав базы Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе Web of Science.

Чтобы ознакомиться со списком вам нужно пройти в раздел «Каталог журналов» и в параметрах поиска выбрать «входит в базу данных RSCI» — и нажать на кнопку «Поиск».

0 / 0
Нет, это разные базы данных
0 / 0
Решения СГАУ

вовсе не обязательны для других научных и образовательных учреждений и организаций РФ. Так что остается только ждать - как будут развиваться события.

0 / 0
А Вы подписались под петицией?

о снятии ректора КФУ? Как раз за поощрение таких публикаций.

Пока это то немногое, что мы можем сделать.

0 / 0
Обращаем ваше внимание, что

Обращаем ваше внимание, что при расчете показателей публикационной деятельности сотрудников СГАУ в WoS учитываются данные только из Web of Science Core Collection

Согласно сайту СГАУ речь идет только о ваших внутренних доплатах за статьи. Внутренняя политика университета обычно по принципу "что хотим, то и учитываем" и "лучше перестраховаться".  

А согласно определению, которое есть на этой же странице сайта

Web of Science   — платформа, на которой размещены информационные продукты (базы данных) компании Thomson Reuters. Полное описание продуктов доступно здесь.
Основным (центральным) продуктом компании является реферативно-библиографическая и наукометрическая (библиометрическая) база данных Web of Science Core Collection.
 
Если строго следовать букве, то все базы данных - это часть  WoS. Следвательно, все такие статьи -  "ВОЗ статьи". Никто в грантах и остальных официальных бумагах МОН не спрашивает про входимость журнала в Web of Science Core Collection, т.е. никаких уточнений или разьяснений на этот счет нет.
 
А с другой стороны я тогда не вижу причин, почему бы не включать в РНФ статьи, попавшие в другие базы от WoS.  Например, входящие в SciELO, и другие региональные индексы, включая корейские, китайские. 
 
Совершенно верно. Все остальные БД, которые являются частью WoS также должны учитываться. Просто китайские и бразильские продукты WoS мало кого интересуют или интересовали, а вот с включением русской БД вопрос о статусе таких журналов становится актуальным. Во всяком случае, я не смогла своим коллегам из России помочь с советом по этому вопросу.
 
По поводу списка журналов, входящих в русскую БД, то на сайте РИНЦ пишут, что поиск журналов можно делать и через их сайт. Вот тут информация
 
0 / 0
RSCI это не сам WoS

Это лишь база данных на платформе WoS.

Когда речь идет о списке WoS, то это именно статьи из Core Collection.

0 / 0
RSCI это часть платформы WoS

Я, возможно, не умею интерпретировать слова, но

Когда речь идет о списке WoS...

Поскольку WoS - это платформа, на которой размещаются продукты (базы данных), то 

Когда речь идет о списке платформы WoS...

то сюда входят все ее продукты (базы данных), а  Core Collection - одна из них, хоть и центральное ядро этой платформы. Я пока остаюсь при своем мнении, что если спрашивают про список статей из WoS, то это список статей из всех журналов платформы WoS.   Если спрашивают конкретно про ядро WoS, то это список статей из WoS Core Collection. 
 
RSCI это часть платформы WoS, а сам WoS - это набор продуктов (баз данных). Одним из таких продуктов является ядро - WoS Core Collection, но лишь одно из..
0 / 0
Вы не правы

и РНФ, и РФФИ учитывают только Core Collection для пороговых значений, так же как и Минобрнауки РФ для показателей вузов. Нам такое разъяснение дали.

0 / 0
Спасибо. А где можно найти разьяснения?

А где можно прочитать данное разьяснение? Это, действительно, очень важно и я искала именно такой документ - разьяснение. Не могли бы вы дать ссылку на документ?

0 / 0
Есть гораздо более простой путь проверки

не по ssau.ru или http://elibrary.ru , а по  http://science.thomsonreuters.com .

Берем, например, ISSN какого-либо русскоязычного журнала и проводим поиск. Один из результатов приведен ниже. Все, вопрос закрыт. А "белый" это или "черный" список ВоС - это не к нам, а к ним.

http://science.thomsonreuters.com/cgi-bin/jrnlst/jlresults.cgi?PC=MASTER...
Раньше не было, теперь действительно есть.

AGROKHIMIYA
Monthly ISSN: 0002-1881
MAIK NAUKA-INTERPERIODICA PUBL, GSP-1, MARONOVSKII PER 26, MOSCOW, RUSSIA, 119049
Coverage

----

Андрей Михайлович, давайте не будем сами себя стреноживать на радость Ливанову. Ведь многие нынешние неадекватные решения МОН - это результат инициатив активистов Сцайнтифика.

0 / 0
РНФ и WoS, WoS и список ВАК

Возвращаюсь к вопросу - надо просить руководство РНФ дать объяснение. Простой пример на похожую тему, был вопрос PhD и кандидат наук - это одно и тоже или нет. Ну вот на сайте РНФ дано объяснение - нет. То есть PhD данное хоть кем не учитывается при выдаче грантов, а степень кандидата наук учитывается. 

Заодно вот такой же вопрос - все ли входящее в WoS, попадает в список ВАК? Может это выглядит на первый взгляд абстрактно, но вот журналы из SciELO, корейских и прочих баз, они тоже ваковские или нет? Как ВАК расшифровывает фразу о том что журнал индексируется WoS? Web of Science Core Collection или просто все, что там есть на платформе WoS?

P.S. А входит или не входит журнал в WoS и в каком виде, это вообще-то дело десятое. Важно именно то, как именно воспринимается это грантодателем и другими "органами".

0 / 0
Правильно поставленный вопрос

- это половина дела. Вторая половина - кто его задаст. Может, совет ОНР возьмется?

0 / 0
Вопрос задать может каждый, а вот помочь материально...

Я думаю, что вопрос задать может каждый, послав запрос в соответствующую инстанцию. Чем может помочь Совет ОНР? Ускорить ответы вряд ли возможно: фонды и организации сами заинтересованы в том, чтобы скорее определиться. Подождем еще немного. Как я слышал от источника в СПбГУ, RSCI должен заменить не WoS, а РИНЦ во всех рейтингованиях.  Думаю, что RSCI заменит и список ВАК.  Мне это кажется логичным и правильным, учитывая то, что мы теперь знаем про РИНЦ из осенних публикаций в ТрВ. А в положении о стимулирующих доплатах СПбГУ сказано ясно, что учитывается  "количество научных публикаций в периодических изданиях, индексируемых в системах Web of Science (Web of Science Core Collection) и Scopus, за период 2013-2014 гг."

0 / 0
Расчет индексов цитирования

Коллеги, кто-нибудь знает, как в WoS будет расчитываться Хирш и проч. - отдельно по RSCI и по Core Collection?

0 / 0
В ResearcherID
Пока что в ResearcherID дело обстоит так:
 
Because ResearcherID is fully integrated with Web of Science™, you can use your profile to make sure you are getting properly credited for your work in Web of Science and use ResearcherID to find an author’s body of work.
 
Note: Citation metrics information is available only when records on the publication list have been added from Web of Science™ Core Collection.
 
Следовательно, ResearcherID считает индекс Хирша по Web of Science™ Core Collection. Но в список публикаций добавляет не только из ядра.
0 / 0
Общий Хирш

Выяснила на своем примере - WoS включил все публикации RSCI (публикации с 2005 г. в 649 российских журналах) в общий список авторов и считает Хирша по всем публикациям, включая RSCI.

0 / 0
в СПбГУ журналы из RSCI совсем не считаются.

Это потому, что Вы оставили в поиске "Все базы данных". Если же Вы выберете "Web of Science Core Collection", то RSCI и другие левые базы учитываться не будут.

Все показатели надо считать так, как скажет организация, куда Вы готовите данные: РФФИ, РНФ или Ваш вуз. Кстати, издания из RSCI не имеют импакт-фактора.

В СПбГУ, например, считают стим.выплаты так:

3.1. Расчёт баллов для публикаций в периодических изданиях:
3.1.1. Баллы за публикации:
3.1.1.1. Балл за публикацию в журналах Science и Nature (ISSN 0036-8075) равен 20;
3.1.1.2. Балл за публикацию в журналах Nature Publishing Group
3.1.1.3. Балл за публикацию в остальных периодических изданиях
определяется в зависимости от квартиля журнала за соответствующий год и равен:
10 - за публикацию в журнале, входящем в первый квартиль (Q1);
7 - за публикацию в журнале, входящем во второй квартиль (Q2);
3 - за публикацию в журнале, входящем в третий квартиль (Q3);
1 - за публикацию в журнале, входящем в четвертый квартиль (Q4);
3.1.1.4. Для журналов, не относящихся ни к одному квартилю ни по
показателю SJR, ни по импакт-фактору JCR (при этом публикация проиндексирована в Scopus или в Web of Science Core Collection) балл равен 0,1. 
 
Т.е. в СПбГУ журналы из RSCI совсем не считаются.
0 / 0
Теперь понятно почему СПбГУ не блещет

в области компьютерныз наук.

ИТМО в Питере абсолютный лидер, там система поощрений более адекватна развитию новых технологий.

0 / 0
А как надо поощрять по компьютерным наукам?

Вопрос не прост. Система в ИТМО не сильно отличается. Важнее куда идут сильные студенты, победители олимпиад по программированию. Многие идут в СПбГУ, но не на матобес, а на кафедру алгебры. А сейчас кое-кто даже ушел из СПбГУ, но не в ИТМО, а в Академический ун-т.

А как надо поощрять по компьютерным наукам? Как фильтровать заявки на мегагранты? Как вырастить коллектив ученых мирового уровня из группы победителей международной олимпиады?

0 / 0
В компьютерных науках конференции важнее

и рейтинг имеют выше, чем журналы. То есть все топовые конференции IEEE и ACM должны цениться превыше всего. Например в сетях это IEEE Infocom и ACM Sigcomm/

Материалы с этих конференций не переиздаются в журналах. Для других материалов, например IEEE Globcom, элзивиеровские журналы сами просят авторов связаться с ними для публикаций расширеных версий.

Что касается критериев на мегагранты, то я сто раз просил обратить внимание на компетенции по SciVal. Это настрой над скопус, если группа напечатала за последние несколько лет от пяти публикаций по одной теме, связанной ключевыми словами и получила несколько прилиных ссылок (две-три), то появляется компетенция.

Таких компетенций по компьютерным наукам очень мало. У СПбГУ их две было, у ИТМО - 5. Отбор простой, но строгий. Причем компетенции строятся автоматически, без участия человека. Но повторяю, что это хоть и просто вроде, и порог небольшой, но в то же время и очень строго.

 

0 / 0
рейтинг конференций

А австралийский рейтинг CORE правильно конференции рейтингует?

Вот в этом списке A* - это действительно топовые конференции?

0 / 0
Что то похоже на правду
0 / 0
О RSCI

1) Часть журналов оттуда имеет импакт-фактор. Поскольку уже входит в Web of Science Core collection. Пример: Regular and Chaotic DynamicsИмпакт-фактор - 0.8  по WoS. Зачем так сделали, объясняется на сайте elibrary. 

2) Кроме того, доступ к  RSCI зависит от подписки. Например, у меня ее нет. Знаю, что есть, вижу, что по ней есть цитирования, но искать по ней не могу. Поэтому надеяться, что широкая общественность сразу же ознакомится с результатами, не приходится. Ознакомится, но не вся. Остальная не узнает. Соответственно это касается и индекса Хирша. 

Страницы