20
Сен
2015

Министерство образования и науки может получить полный контроль над РФФИ и РГНФ

Читайте также другие материалы по теме: 

Уважаемые коллеги,

В августе на общественное обсуждение были вынесены проекты постановлений Правительства РФ 01/01/08-15/00038955 «О внесении изменений в устав федерального государственного бюджетного учреждения «Российский фонд фундаментальных исследований» (РФФИ)» и 01/01/08-15/00038951 «О внесении изменений в устав федерального государственного бюджетного учреждения «Российский гуманитарный научный фонд» (РГНФ)». Совет ОНР выступил со следующим заявлением, которое было направлено в министерство:

Министру образования и науки РФ

Д.В. Ливанову

Россия, 125993, Москва
ул. Тверская, дом 11

Исх. № 15-14 от 31.08.2015

Уважаемый Дмитрий Викторович!

Совет Межрегионального общества научных работников (ОНР) рассмотрел проекты Постановлений Правительства РФ 01/01/08-15/00038955 «О внесении изменений в устав федерального государственного бюджетного учреждения «Российский фонд фундаментальных исследований» (РФФИ)» и 01/01/08-15/00038951 «О внесении изменений в устав федерального государственного бюджетного учреждения «Российский гуманитарный научный фонд» (РГНФ)», разработанных возглавляемым Вами министерством и вынесенных на общественное обсуждение.

Совет ОНР считает нецелесообразным делегирование части прав учредителя РФФИ и РГНФ, которым является Правительство РФ, Министерству образования и науки РФ. Одним из важнейших достоинств обоих научных фондов является их вневедомственный характер. Фонды на равных условиях предоставляют гранты учёным, независимо от подведомственности учреждений, в которых они работают. Единственным основанием получения гранта является соответствие заявки тематике конкурса и поддержка независимых экспертов, рассматривающих по существу заявки на проведение научных исследований. Передача части прав учредителя РФФИ и РГНФ одному из министерств, включая возможность влияния на кадровый состав руководства фондов, чревата, на наш взгляд, неизбежным конфликтом интересов, так как предоставляет дополнительные права одному из ведомств, сотрудники учреждений которого конкурируют за гранты РФФИ и РГНФ.

Принято 31.08.2015 на заседании Совета ОНР № 9 (49).

 

Проект подвергся серьёзной критике, см. http://www.poisknews.ru/theme/science-politic/15622/

Ждем ответа МОН ...

0 / 0
Ответ из МОН

Уважаемые коллеги,

на днях был получен весьма "содержательный" ответ на наше обращение по поводу планируемого делегирования части прав учредителя РФФИ и РГНФ, которым сейчас является Правительство РФ, Министерству образования и науки РФ. Мы высказывали сомнения в возможности сохранить независимость фондов от министерства после таких изменений их уставов. Однако прилагаемый ниже текст не отвечает по существу на поставленный нами вопрос, а только лишь поясняет, что работа над уставами ведётся совместно с представителями этих фондов. Разумеется, многое будет зависеть от твердости позиций руководства этих фондов, от их согласия или несогласия с планируемым переподчинением. В любом случае мнение некоторой части научного сообщества - ОНР - мы в своем обращении выразили достаточно четко и однозначно.

Упоминаемый в тексте телефонный разговор имел место с господином Дорошенко и продолжался примерно одну минуту. Господин Дорошенко начал с того, что они выполняют поручение Правительства. Я парировал, что документ был выставлен на общественное обсуждение, что предполагает обратную связь с общественностью, и мы в таком обсуждении поучаствовали. В ответ мне сообщили, что некоторые положения документа были сглажены в новой версии. Я попросил ответить нам в письменном виде.

Будем следить за развитием событий.

0 / 0
ага

сельхозакадемики прочитали ответ из РФФИ по воподу сельхознаук, возбудились и теперь собираются  давить на РФФИ через правительство... нехорошо получается. 

Страницы