04
мая
2018

Бессмертный полк

Каждый год при приближении 9 мая я собираю данные об ушедших ветеранах и публикую их на сайте «Бессмертный полк». В моём полку (см. файл), в основном, родственники (далеко не все), но есть и другие: Станис Владимир Францевич, ректор Университета дружбы народов, мой сосед по даче, и Герой Советского Союза лётчик-штурмовик Дмитрий Игнатьевич Коркоценко, мой преподаватель Истории КПСС.

В прошлом году я узнал, что на украинском телеканале «Интер» существует аналогичный проект «Наш полк» и отправил туда с почты ***@gmail.com данные на моего дядю Бродского Изю Михайловича, командира стрелкового полка Горловской дивизии (Горловка – та самая). Данные были опубликованы (http://polk.inter.ua/ru/polk/27023-brodskiy-izya-mikhaylovich). В этом году я получил от них приглашение принять участие в новом проекте "Никто не забыт": они собирают сведения о воинских захоронениях. У меня недалеко от дачи (67 км Киевского шоссе, в 5-ти км от Наро-Фоминска) есть памятник. Сфотографирую и пошлю при случае.

И вот пришло ещё письмо. Они публикуют многотомное издание про войну и фронтовиков. Вышел третий том «Наш полк», предлагают купить, цена 450 грн. Я хотел заказать, но по почте переслать невозможно. Они предложили передать через проводника, но слишком хлопотно ради одной книги. Вот если бы нашлись ещё желающие…

С Днём Победы!

История и люди
Эмиль Самуилович, спасибо Вам за то, что рассказали, как можно историю делать  своими руками, сохраняя память о хороших людях и делах и передавая новым поколениям уважение к подвигам предков. Социологи говорят, что победа страны в Великой Отечественной войне - самое значительное событие 20-го века, до сих пор воодушевляющее  и объединяющее большинство россиян. Сравниться с ним в массовом общественном сознании могут только выдающиеся успехи науки и техники: космической и ядерной. Соответственно, героями нашего времени в 20-м веке, могущими сравняться с героями войны, оказываются ученые, такие как Курчатов, Королев, Сахаров, Келдыш, а также космонавты. Даже к героям спорта после допинговых и коррупционных скандалов стали относиться с подозрением.
 
К сожалению, история легче других наук попадает под влияние политики и политиков. Запрет на публичное ношение  в ряде европейских стран исторических символов победы СССР (серпа и молота), георгиевских ленточек, снос и осквернение памятников военных времен будит в российских мозгах негативные эмоции и чувство несправедливости. Сам факт празднования Дня Победы в Европе и в США 8 мая, а в России, вслед за СССР - 9 мая, вносит дополнительную напряженность. Хотя  истинная причина этого календарная: акт о капитуляции вступал в силу 9 мая 1945 г. в 1:01 по московскому времени или 8 мая в 23:01 по среднеевропейскому времени. Кстати, даже европейские интеллектуалы не всегда это знают. Буквально на днях приглашенный в ИТМО для чтения лекций профессор из Парижа прямо спросил меня: почему так.  Более того, политический характер различия в датах праздника специально подчеркивается акциями.  Например, в прибалтийских странах и в Грузии несколько лет назад специально перенесли этот праздник (V-E Day - Victory in Europe Day) с 9-го на 8-е, хоть он уже не был там государственным.
 
Тем удивительнее выглядит закон, принятый парламентом Израиля (Кнессетом) совсем недавно, 26 июля 2017 года:  отмечать 9 мая как государственный праздник. Фактически в Израиле всегда отмечали этот день 9-го мая, но в 2018 году он впервые будет отмечаться как официальный государственный праздник.
 
Все это полезно обдумать ученым, на которых сейчас ложится дополнительная историческая миссия: поддерживать контакты и взаимопонимание между странами на персональном и человеческом уровне. Во времена санкций и контрсанкций доверять политикам становится опасным.
Профессора и интеллектуалы

К сожалению, то, что некто является профессором одначает только то, что он - профессор. Никаких гарантий какого-то ли понимания культурных, исторических различий и всего такого, нет. Более того, зачастую этого не просто нет, но нет и желания что-то понять, что гораздо неприятнее. Да и пропаганда есть повсеместно, начиная со школы.

Хотите  примеров, их есть у меня. 

1, недавно объяснял итальянскому коллеге про гражданскую войну - белые, красные. Реакция: красные наверняка подкупили белых, чтобы выиграть в войне. Мягко говоря, неожиданная интерпретация. 

2. Уроки истории, польская школа, 4й класс. Никаких упоминаний о второй мировой войне нет - зато есть про разделы Польши.

3. Приглашаю польского коллегу на АПМ (Питер, белые ночи). Ответ: мне жена сказала, что в Россию только через мой труп.  

Не хочу сказать, что точка зрения на РФ похожа на: кругом пьяные мужики с балалайками и медведями, но ...

Иногда этому способствуют и "наши люди". Например, тот же итальянец меня спрашивает, а что, у вас в России нельзя сыр купить? Я ему - с чего ты взял? А он - ну мне ваш коллега с конференции сказал... Наверняка имелось ввиду, что нельзя купить сыр с плесенью или там правильный пармезан, однако эффект достигнут - в России нет сыра. От слова вообще. 

это да

английчанин рассказывал что когда он едет в Россию то ему приходится отдельную мед страховку как при поездке в Афганистан. Его реально коллеги воспринимают как человека едущего в горячую точку. Впрочем, они стараются заводить выходцев из РФ, которые хоть и люди второго сорта, зато их можно отправить в РФ.

С другой стороны, зарубежным товарищам действительно тяжело попасть в РФ, зарегистрироватся и т.д. у нас много препонов для иностранцев.

п2. Но ведь и у нас не рассказывают о второй мировой войне.. у нас была великая отечественная... мы как бы даже не претендуем что победили во второй мировой - мы победили в великой отечественной. Неудивительно что всякие Американцы искренне считают именно себя победителями..

про "людей второго сорта"

В прошлом году один мой приятель (бывший сокурсник) пригласил меня на британскую конференцию по нашей тематике (она проводится в различных британских городах раз в два года). Открытие проходило в зале для торжественных собраний в  здании городской ратуши.  Одетый по викторианской моде распорядитель (типичный анлосакс) торжественно объявил: от имени городских властей с приветствием участникам конференции выступит такая-то... На трибуну поднялась молодая женщина в мусульманском платке, по виду типичный эммигрант из Бангладеш, и начала свою речь:  наш город славится своими инновационными разработками, ещё в 18 веке наш земляк создал.... Потом на трибуну был приглашен мой приятель, который начал свою речь: от имени британских учёных благодарю власти города .... 

Ощущение второсортности - оно в значительной степени внутри. 

Внутри и снаружи

Так и хочется сказать: "и ты прав, и ты тоже прав" :)

Да, отчасти ощущение второсортности - оно может быть и внутри. Ну и например это ощущение вполне себе поддерживается сравнением зарплат, а также разнообразными научными возможностями. Что говорит о том, что оно уже и снаружи. 

Я понял некоторые отличия, когда стал претендовать на позиции зарубежом. Когда ты приезжаешь на короткий визит - это дело одно, ты и профессор, ты и дважды доктор, и все замечательно. А вот когда ты подаешь на позицию, то это совсем другое дело. Почему-то обнаруживается, что и PhD у тебя какая-то странная, и твоя докторская какая-то не такая, да и список публикаций маловат, так что уважаемый кандидат, спасибо за участие, но Вы нам не подходите. И это при том, что люди, которые имеют 6 статей в Скопусе, проходят на ура. Став членом рады (ученого совета), я могу сравниватьть, хорошо вижу, что мои документы в свое время чуть ли не в лупу рассматривали, и вопросы задавали типа, а он точно механик, и статьи эти им не подходят, эти тоже, и кучу всяких справок надо было предъявить, и если бы не было знакомого, которые все это поддерживал, то и не взяли бы. Зато своих  - не вопрос. 

Впрочем, это касается не только нас. Знакомого итальянца не взяли на позицию профессора во Францию, потому что не признали его итальянскую хабилитацию (нашу докторскую). 

Поэтому никакого противоречия в даме в платочке я не вижу - она гражданка ЮК, коллега - британский ученый, почему это они должны считать себя людьми второго сорта? 

в догонку

Я считаю, что это нормально когда свои граждане имеют преимущество при устройстве на работу, и в России в частности тоже. Это не какая-то фанаберия местных,  а просто разумная кадровая политика. Никакого высокомерия британцев или москвичей, когда жил в столице, я не ощущал. Другое дело, когда при посещении Москвы в 90-е, когда мои поиски столовки по доступной мне цене оканчивались ничем, или когда на вопрос как пройти мне отвечали: три остановки на тролейбусе, но вам, наверное нужно пешком.... Тут  конечно ощутишь себя человеком второго сорта. 

это еще вопрос идентичности

французы, итальянцы, поляки видимо воспринимают свою национальную идентичность.. Наша страна более имперская и у нас роль национальности не столь важна и, в итоге мы обрели  ведомственную идентичность. Есть некая иерархия ведомств, есть их специализация в итоге медики презирают всех, биологи тоже всех, физики не любят биологов.. академовские биологи ни во что не ставят любых других биологов кроме МГУ и ряда московских НИИ и т.д.

но вот для бизнеса деньги не пахнут и презрение к окружающим имеет слишком высокую цену. поэтому, например, некая тетенька из академа перейдя работать в цейсс.. хоть и общалась свысока, но общалась и даже приглашала на всякие научные школы и т.д. Например, попытки попасть на школу по эволюционной биологии ИЦИГа  длятся уже столько лет, что я вышел из числа молодых ученых :((. 

бизнес в нашей стране очень важный интегратор. Опять таки пример, некая компания с которй я сотрудничаю сотрудничает и с академгородком и вектором и нами и много еще с кем на порядок активнее чем мы сами друг с другом. 

так чем жена аргументировала

так чем жена аргументировала то?

Ну не знаю, чем

Если про жену польского профессора и "через мой труп", то не знаю, с ней не знаком. Но довольно типичное отношение. Честный ответ получил, потому что давно человека знаю, так бы сказал что-нибудь политкорректное. 

Страницы