А.Л. Фрадков, интервью (16.03.2012)
В расчете на взаимность. Ученые снова пытаются объединиться.
В российском научном сообществе, как и в политической жизни страны, в последнее время наблюдается подъем общественной активности. Ровно через месяц после того, как провела свою первую конференцию учрежденная Общественной палатой Российская ассоциация содействия науке (РАСН), было заявлено о появлении на этом же поле нового игрока - Общества научных работников (ОНР). В отличие от РАСН это объединение родилось как инициатива снизу: его организаторами выступили завсегдатаи интернет-форума Scientific.ru.
Общество научных работников оформилось в ходе проведенного недавно в Институте общей физики РАН семинара “Проблемы организации российской науки и самоорганизация научных работников”. Дискуссия на этом мероприятии, по сообщению его устроителей, “плавно перешла в оргсобрание, на котором был принят устав и избран Совет ОНР”. В него вошли такие известные своей общественной активностью ученые, как организатор многочисленных акций в поддержку науки Евгений Онищенко, главный редактор газеты “Троицкий вариант” Борис Штерн, борец с лженаукой академик Евгений Александров, автор критических писем и выступлений Дмитрий Дьяконов.
По целям и задачам ОНР практически не отличается от РАСН: новая структура также намерена содействовать развитию российской науки и налаживанию продуктивного диалога между властью, обществом и учеными. А вот условия членства в этих организациях разнятся. Если кандидатам в члены РАСН - физическим лицам и общественным объединениям - достаточно получить рекомендации от двух членов ассоциации, то вступающие в ОНР исследователи должны удовлетворять “критериям активного участия в научных исследованиях”. От желающих влиться в ряды Общества требуют список публикаций за три года, в котором должно быть не менее двух публикаций в рецензируемых журналах.
Таким образом, в Общество научных работников, как остроумно выразился один из активистов, зовут тех, “кто любит науку и пользуется ее взаимностью”. Предполагается, что ОНР будет “рупором” активных ученых, работающих в России и за рубежом. Вопрос в том, захотят ли наверху услышать их голос. Чтобы добиться взаимности от власти, Общество предусмотрело в своем уставе такие механизмы достижения целей, как “митинги, пикеты и другие прямые действия”.
В своем манифесте, написанном еще в 2005 году, и в недавно опубликованной в Интернете декларации организаторы ОНР отмечают, что состояние и перспективы развития российской науки продолжают вызывать тревогу. Ее будущее они связывают с созданием максимально прозрачных и объективных механизмов финансирования и управления, важнейшей составной частью которых должны стать честные и открытые конкурсы по распределению бюджетных ресурсов. Главной задачей Общества на ближайшие годы будет содействие развитию в России современных принципов организации науки, включающих адресную поддержку наиболее сильных ученых и исследовательских коллективов, а также исследовательских проектов высокого уровня, отбираемых на основе профессиональной независимой экспертизы.
В ближайшее время ОНР собирается заняться обсуждением и таких волнующих научное сообщество проблем, как отмена ряда грантов РФФИ, бюрократизация конкурсов Минобрнауки, применение в научной сфере действующего закона о госзакупках и готовящейся федеральной контрактной системы.
Вопрос - ответ
О первых шагах и задачах Общества научных работников, условиях членства в нем мы попросили рассказать одного из инициаторов создания этой организации заведующего лабораторией Института проблем машиноведения РАН, профессора математико-механического факультета СПбГУ, доктора технических наук Александра Фрадкова.
- Александр Львович, почему решение о создании Общества, зревшее, как сообщается на вашем форуме, довольно давно, реализуется именно сейчас? Связано ли это с подъемом протестных настроений в стране?
- Процесс самоорганизации начался на форуме Scientific.ru еще до выборов. Я в очередной раз посетовал, что “бодаться с дубом” поодиночке малоэффективно. Будь наши активисты представителями какой-то организации, власти относились бы к их предложениям по-иному. А создать общественное объединение совсем не сложно. На что мне уважаемые в среде форумчан и в научном сообществе люди предложили: вот ты и создай. Пришлось отвечать за свои слова. Так что наша деятельность не связана с “революционной ситуацией”. На мой взгляд, ученым для пользы дела лучше держаться подальше от революций.
- Ваше организационное собрание “выросло” из семинара в Институте общей физики РАН. Почему учредители не собрались специально, зачем понадобилось шифроваться?
- Использовать семинар как стартовую площадку предложил председатель профкома ИОФ РАН Александр Самохин. Общество научных работников создается без покровителей и спонсоров, поэтому нам хотелось с самого начала опереться на сильный научный коллектив. Кто лучше самих ученых знает, как повысить продуктивность и улучшить условия труда? Именно мнение таких активно работающих профессионалов наше Общество будет доносить до организаторов и реформаторов науки.
- В Уставе ОНР говорится, что члены Общества должны будут платить членские взносы. Определен ли их размер?
- Поскольку пока решено работать без образования юридического лица, членские взносы в этом году собирать не планируется. Своеобразным вкладом в общую копилку станет научный авторитет его членов.
- Как члены Общества собираются взаимодействовать?
- ОНР планирует работать в основном как сетевая интернет-структура. Это современный способ общения людей, и сегодня всем ясны его преимущества. Как иначе проводить сбор мнений научных работников по стране и за рубежом? Желающие вступить в ОНР должны зарегистрироваться на сайте democratia2.ru в группе “Общество научных работников”. Этот информационный ресурс предоставляет сервисы для электронного голосования и сбора подписей под обращениями.