Делюсь полезной информацией с руководителями грантов РФФИ
15 мая 2014 г. в Малом зале Дома Ученых СО РАН в Новосибирском Академгородке состоялась встреча с юристом РФФИ Николаем Львовичем Сальниковым. Ниже наскоро перечисляю буквально самые ключевые моменты его пояснений. Уточняю, я не юрист, пишу как пользователь (руководитель) гранта, измученный в борьбе с бухгалтерией и юристом своего института.
Итак, у руководителя гранта РФФИ в этом году – большая свобода действий. Он может осуществлять все необходимые операции (приобретение оборудования, расходных материалов) как через институт, соблюдая все процедуры подачи документов и безналичных расчетов, так и самостоятельно, как физическое лицо, отчитываясь чеками и другими документами, которые хранит у себя на случай проверки со стороны РФФИ.
1. По наличным средствам. Любую сумму грантополучатель РФФИ может взять в бухгалтерии перечислением на свою карту. Эти средства можно тратить на любые статьи, указанные в перечне разрешенных расходов РФФИ (и даже не указанные, но будете доказывать уже в отчете для РФФИ, что эти траты обязательны). Грантополучатель должен хранить у себя документы о расходовании средств в течение 5 лет на случай проверки из РФФИ. Приобретенное оборудование должен поставить на учет в институте.
2. В командировку на средства РФФИ грантополучатель может ехать либо оформляя отпуск по основному месту работы, либо, если эти работы интересны институту, на условиях совместного финансирования. Институт, например, платит зарплату и суточные, РФФИ оплачивает проезд и проживание. Для этого необходимо подписать соглашение между грантодержателем и институтом.
3. В Соглашении по экспедиционному проекту не предусмотрена выплата накладных расходов института.
4. Компенсация трудовых затрат НДФЛ и прочими налогами не облагается, потому что это грант. Можно всю компенсацию выплатить руководителю, он может раздать деньги участникам, но должен быть протокол общего заседания коллектива с решением о том, кому какие выплаты полагаются. Расписки (либо ордера) о получении своей финансовой доли тоже должны храниться руководителем.
5. По окончании года правильно подать Декларацию в налоговую инспекцию (для руководителя гранта), где стоит указать всю сумму и написать, что это был грант. Налоги с него не платятся. Не подав декларацию, можно заработать штраф за ее неподачу.
6. Для тех, кто хочет жить по-старому, можно передать по отдельному договору все деньги в Институт и действовать по правилам Института, который будет выплачивать все полагающиеся организации налоги и страховые взносы.
P.S. Большое спасибо Н.Л.Сальникову за терпение и доброжелательность, Институту полупроводников СО РАН – за организацию этой встречи.
Сальников Николай Львович (тел. 8 495 938 19 37, niko1952@)mail.ru), на вопросы по телефону отвечает подробно и доброжелательно, всех ему благ!
Большое спасибо
Любая информация по этому вопросу очень полезна.
Странно, что юристы на таком
Странно, что юристы на таком весомом собрании говорят заведомо ложные вещи. Мы консультировались у юристов также.
Главное - человек не может находиться в командировке в отпускное время!!! Это - по Трудовому Кодексу!
Это - совершенный абсурд и тупиковый ход. Вам не удастся оплатить ни проезд, ни стуочные, ни гостиницу. "Совместно с институтом" означает делать это на средства института. Но тогда вы никак не моджете ехать в отпуск!
Коллеги! Не спешите брать отпуска и ехать в командировки. Думаю, что эта ситуация должна разрешиться в ближайшее время законным путем. Может быть, они будут принимать и другие документы от грантодержателей - билеты, квитанции за гостиницы, выплату за суточные. Тогда, вероятно, придется брать отпуск за свой счет. Хотя это все также выглядит, мягко говоря, странно.
просьба читать внимательнее,
просьба читать внимательнее, написано "либо в отпуск, либо в командировку". Причем Институт может платить из гранта же суточные в необходимом объеме, а перед фондом грантодержатель будет их показывать по статье"возмещение трудозатрат", но объяснять эту часть возмещения трудозатрат будет как суточные в командировке, и фонд это примет. За деталями лучше обращайтесь к юристу РФФИ. Он подробно показывал бухгалтерам даже как проводки составлять по разным операциям.
Вот этого "либо" в
Вот этого "либо" в командировку быть не должно!
Правильно ли я понимаю, что
Правильно ли я понимаю, что если исполнитель едет куда-то по делам проекта (в том числе - за границу), находясь в отпуске, то суточные ему выписывать не положено? Даже если деньги отданы для распоряжений руководитетелю гранта?
А были ли комментарии по поводу правила 550 руб. на оплату продивания по России? Или можно компенсировать затраты по гостиничному счету без ограничения ("возмещение трудозатрат")?
Пояснения по этим вопросам
Пояснения по этим вопросам звучали.
Если проект никак не связан с работой института, то придется оформлять отпуск. Я для себя придумала такой пример: физику-ядерщику дали грант на изучение бабочек на Мадагаскаре, конечно, он перед институтом отчитаться не может бабочками, едет в отпуск. Суточные тогда вам никто не выпишет. Вы сами можете компенсировать себе эти расходы по статье "возмещение трудозатрат", а в пояснении для РФФИ напишите, что эта часть возмещения - суточные в поездке.
А если тема гранта вписывается в общие задачи института, то нужно договариваться с организацией, что эта поездка важна и для института тоже. Например, два доклада представить на конференции - один по узкой теме гранта, другой - по бюджетной теме. Тогда по договоренности с организацией вас отправляют в командировку, вам продолжают в командировке платить зарплату. Суточные и билеты по договоренности, если с гранта организация перечисляет вам их по статье суточные, то отчитываться перед РФФИ вы будете все равно "возмещением трудозатрат" и будете пояснять так же как и в первом случае. Я так поняла, что для этого варианта важно, чтобы часть денег гранта была в институте, а не у физлица.
Про 550 рублей. Сказано, что если это командировка, то вы привязаны к этой сумме, но можете компенсировать их через "возмещение трудозатрат", сделав соответствующие пояснения для фонда.
Лучше бы, конечно, Николай Львович тут отвечал профессионально.
Комментарии к поянениям
"Если проект никак не связан с работой института, то придется оформлять отпуск.", вообще говоря ЛЮБОЙ проект НЕ связан с "работой института" (чисто формально). Это если считать "работой института" бюджетные тематики. Потому как требование гранта - тема гранта НЕ должна совпадать с бюджетной тематикой. Ситуация когда "физику-ядерщику дали грант на изучение бабочек на Мадагаскаре" выглядит абсолютно нереально, поскольку для того, чтобы грант дали необходимо УЖЕ иметь опыт в данной области и ес-но иметь публикации, что маловероятно (для физика-ядерщика).
Получается, что есть "бюджетная тематика" и, например, если человек пишет и получает грант на еще одну тематику, то, да, он может сделать доклад по своей грантовой тематике. А вот насчет "бюджетной", только в том случае, если он является ведущим членом в команде по бюджетной, если просто один из исполнителей, то вряд ли (это будут делать руководители бюджетной).
А если кроме бюджетной, своей грантовой (в качестве руководителя гранта) да еще и совместная работа с другим институтом, то здесь еще сложнее. Это еще нужно "доказать", что поездка (по чужому гранту) "важна и для института тоже". Да, отчитаться можно публикацией в таком случае. Вопрос еще будут ли публикации и какие (в каких журналах, с каким импактом). В конечном итоге институт ведь отчитывается ВСЕМИ публикациями, в том числе и публикациями по совместной работе. Это в принципе. А в действительности все зависит от того приветствуется ли совместная работа (с другими институтами) в данном конкретном месте, в данное конкретное время.
В свое время на переаттестации мне прямым текстом было сказано, что если я веду совместную работу с медакадемией, то и шла бы я туда совсем. Потому как я типа "на них работаю". Пришлось доказывать, что это ВЗАИМОВЫГОДНОЕ сотрудничество (статьи были опубликованы, в части из них я - первый автор). И ведь речь шла о работе с теми самыми факторами транскрипции, о которых мы потом на форуме scientific с Константином Севериновым спорили, он типа говорил, что в России практически никто даже и не знает что это такое.
Так что "убеждать институт", что "это ему нужно" - это отдельная проблема. Я вот было дело ездила на Школу для молодых ученых (во Владивосток) в отпуск, причем "за свой счет" - с образовательной лекцией, постером и будучи членом оргкомитета этой Школы. И в лекции, и в постере речь шла также о факторах транскрипции. Потом оказалось, что наши (ездило несколько человек) доклады и постеры не вошли даже в отчет института. Стали разбираться, оказалось, что такие "конференции" "не котировались" и включение в отчет материалов по ним было оставлено "на усмотренение ученого секретаря". Наш тогдашний ученый секретарь, надо полагать, "не усмотрел". При этом я такого интереса как устным лекциям и докладам, так и к постерам не видела нигде (на Российских конференциях по крайней мере), как тогда на Школе во Владивостоке. На Школе шло реальное обсуждение работы, шли дискуссии.
Что сейчас со Школами, вообще непонятно. Если кто-нибудь подскажет, буду благодарна. Когда я пыталась обращаться по поводу Школ, мне сказали, что "деньги на них не выделяются". Т.е. во Владивостоке, причем в самые тяжелые годы - в 90-е и после люди находили деньги на Школы, а потом что произошло-то? На лоты и мега-гранты деньги есть, а на Школы нет?
У нас было сказано вполне
У нас было сказано вполне четко - решать, "нужна ли командировка по гранту организации" будет администрация, индивидуально в каждом случае. Типа того, что если приглашенный доклад на мегаконференции, то жэто повышает престиж института и пр., а если мелкое рабочее совещание или просто поездка к соавторам для обсуждения - оформляйте отпуск.
По поводу поддержки школ. У РФФИ сейчас есть "Конкурс проектов организации российских и международных молодежных научных мероприятий, проводимый РФФИ " (мол_г) http://www.rfbr.ru/rffi/ru/contests_announcement/o_1897708 Мы, в свое время, проводили школы еще за счет обычных грантов на организацию внутрероссийских конференции. Еще у "Династии" есть соответствующие гранты, денег там не много, зато тратить удобно
Убеждать администрацию - отдельная тема
Ваша администрация как-то рассуждает и обосновывает свои решения. Я пока работать не могу нормально. Наша администрация пока не может поверить, что может выплатить мне любую требуемую мною сумму по гранту перечислением на карту. При том, что я не собираюсь забирать всю сумму, а прошу пока на авиабилеты в экспедиционные поездки и на оборудование и снаряжение к экспедиции. Пока не перечислили ни копейки, боятся проверок и штрафов. Главный бухгалтер и сотрудница планового присутствовали на встрече с юристом РФФИ, который, кстати, начал встречу со слов: "Надеюсь уже никто не сомневается, что можно ВСЮ СУММУ гранта перечислить физлицу - грантодержателю. Мне уже звонят и жалуются, что им бухгалтерия все перечислила, а мы не хотели, чтобы все."
Даже после встречи с юристом РФФИ, который и проводки бухгалтерские все показал и на все вопросы бухгалтеров ответил, наши дамы из бухгалтерии и планового сомневаются и, похоже, что запугивают администрацию возможными штрафами. Сейчас требуют от меня составления двухстороннего (грантодержатель-Институт) договора. Нет ли у кого удачного варианта такого договора?
А я вполне понимаю администрацию
Потому как у нас как обычно правая рука не знает что делает левая - и посему решения РФФИ могут противоречить сонму финансовых документов. Например, "поставить оборудование на учет в институт". На основании чего это будет делаться ? Институт его не покупал. Вы его дарить будете ? Тогда возникают проблемы с налогами ...
Несомненно, проблемы есть,
Несомненно, проблемы есть, эта не единственная. Нужно собирать информацию по ним, чтобы фонд подработал свои документы. Крупное оборудование, наверное, правильнее покупать через Институты, мелочевку списывать в тот же год, чтобы не создавать проблем с постановкой на учет. На встрече обсуждали "забалансовый" учет, хотя смотрю в Правила РФФИ и вижу "оставляет оборудование на своем балансе"
Теперь администрация
Теперь администрация института намерена отдать гранты РФФИ наличными руководителям, чтобы сами тратили. Нужно будет узнать, можно ли в этом случае оформлять командировки, а не отпуск для поездок.
Соглашение с грантодержателем об оплате командировки
Есть еще вариант
Если цели командировки две: например, доклад на конференции по результатам гранта РФФИ, и обсуждение возможностей сотрудничества с участниками конференции. Первая цель оплачивается за счет гранта РФФИ, а вторая - дает возможность институту платить сотруднику зарплату во время командировки.
спасибо
После некоторых раздумий так и сделали...
Страницы