28
Июн
2020

Сбор подписей сотрудников МГУ под Обращением о повышении окладов

Первичка профсоюза "Университетская солидарность" в МГУ начинает сбор подписей под Обращением к председателю Попечительского совета МГУ имени Ломоносова В.В. Путину и ректору В.А. Садовничему.о повышении окладов сотрудникам МГУ. Прочитать обращение и узнать, как поставить под ним свою подпись: http://unisolidarity.ru/?p=8448 
 
С 2008 года оклады сотрудников МГУ росли медленнее инфляции, об этом — аналитический материал "Университетской солидарности" http://unisolidarity.ru/?p=8400 На некоторых должностях оклады в 2020 году ниже прожиточного минимума в Москве!
 
Предложено: к началу нового учебного года резко повысить оклады всем категориям сотрудников; увеличить бюджетное финансирование МГУ, заложив в нем дальнейшее повышение окладов до конкурентоспособного уровня; после повышения гарантировать индексацию окладов не ниже инфляции.
 
Данное повышение может и должно быть осуществлено без увеличения нагрузки, без сокращения числа работающих в МГУ сотрудников и без перевода сотрудников на долю ставки. Деньги для этого в МГУ есть уже сейчас за счет госбюджета, об  этом говорят средние зарплаты ППС и н.с. (без учета грантов).
 

 
 

 

1 / 0
Про зарплаты

По ссылке:"сотрудники институтов РАН, отнесенных к "первой категории" ...имеют гарантированную часть зарплаты научных работников примерно вдвое выше".  Поясните, пожалуйста, за счет чего именно "гарантированную часть", каким образом?

3 / 0
Люди просто не в курсе

Это   не  так.  И  официальная гарантированная   ставка    примерно   такая    же, как  в   МГУ.   Говорю   как   зам.  дир. в  институте  той  самой  первой  категории. 

 

3 / 0
А почему в МГУ надо повышать

А почему в МГУ надо повышать оклады, а в других университетах - не надо? МГУ и так богатое и все гранты выигрывают москвичи. Пускай, как на Западе, поборются за финансы.

2 / 0
Богатая страна - бедные жители

В РФ большой разброс между богатыми и бедными. В госбюджетной, в частности, в образовательной сфере он особенно дикий. Все грани этого безобразия подробно обсуждаются, см. например, на Change.org,  петицию Ирины Канторович  «Измените законы, провоцирующие бедность работников и "оптимизацию" бюджетных средств» и последующие материалы.

 ОНР обсуждает проблему с самого основания, см. предложения Дмитрия Дьяконова от 25 ноября 2012 г.  О введении тарифной сетки

Суть проблемы - в произволе ректоров и директоров, которым дано право устанавливать зарплаты по своему усмотрению. Особенно уродливые формы расцветают в МГУ и СПбГУ, где ректоров не выбирают, а назначают. В СПбГУ, например, в одно и то же время объявлялся конкурс на позицию профессора одного факультета - с зарплатой 59 тыр, а на профессора другого факультета - с зарплатой 250 тыр. Ректоры вузов, участвующих в программе 5-100 также назначаются, потому ректоры туда и стремятся. ОНР на общих собраниях неоднократно принимало резолюции о необходимости выборности всех ректоров без исключений.

1 / 0
Про выборность ректоров нужно забыть навсегда.

По новой Конституции отменена выборность даже председателей и их заместителей всех федеральных судов, включая Конституционный: теперь все назначаются президентом. Тарифную сетку мы тоже включили в "Требования ОНР". Но никакой реакции на это нет и не ожидается. 

2 / 0
Уж я эту тему знаю отлично. И

Уж я эту тему знаю отлично. И как отменяли ЕТС, и под какими лозунгами, и про петицию Канторович. Я вскользь коснулся этой темы и в своей статье в ТрВ, говоря, что в Германии и, скажем, в Румынии (а также и Франции) - профессора и младшие профессора (а в Румынии - все преподаватели) являются госслужащими с фиксированным жалованьем. В ФРГ вообще нет деления на госслужащих и бюджетников в том виде как у нас. Учителя государственных гимназий, профессора и еще много кто - там все госслужащие с зарплатой по сетке. Но в РФ почему-то сделано не как в ФРГ, и даже не как в Российской Империи (где было как в ФРГ), а как в США, Все эти мнимые негосударственные учреждения в госсобственности (ФГБОУ, ФГБУН и т.п.), якобы равные в правовом отношении частным, это как раз из американской модели. Это, помимо абсолютно законного способа повысить ректору зарплату в 1000 раз, вызывает полное перекрытие связи между управленцами в министерстве и работниками в подведомственных учреждений, которые ныне рассматриваются не как часть министерств, а как вольные наемники, вполне инородные министерству. Спасибо либералам 90-х за такую уродливую модель госслужбы!

2 / 1
Ничего не имею против МГУ, но

зачем же писать заведомо провакационные тексты: "Для сравнения, сотрудники институтов РАН, отнесенных к «первой категории», а также ряда вузов, входящих в программу «5/100», имеют гарантированную часть зарплаты научных работников примерно вдвое выше." Вообщето-то это можно по-Булгаковски характеризовать как "случай так называемого вранья". В институтах РАН оклады научных сотрудников значимо не менялись с того же самого 2012 года. Да, на Крайнем Севере или на Камчатке оклады выше - но не в 2 раза, и уж точно жить там несравнимо сложнее, чем в Первопрестольной. Ну и, опять же, чем н.с. в МГУ сильно лучше аналогичного н.с.-а из условного Иванова - если они пишут одинаковое число равноценных статей? Или провинциальный учёный автоматически является "осетриной второй свежести" просто по географическому принципу? 

Моё мнение, что для "первички" уважаемого МГУ было бы благородно выступить с требованием увеличения окладов ППС для всех сотрудников, в подобном же виде "обращение" - чистый снобизм.

2 / 0
Я общался с г-ном Кудюкиным

Я общался с г-ном Кудюкиным из этого профсоюза. У него, похоже, лозунг: "борьба - все, результат - ничто". Типа как все должны бросить всю работу и бороться с государством, а оно испугается и зарплату повысит. У меня создалось впечатление, что он сам к отмене сетки приложил руки, когда замминистра труда был.

1 / 1
зарплата в РАН

Работаю в  РАН. У меня зарплата сильно выросла с конца 2017, после выполнения указа Путина о средней зарплате вдое большей, чем средняя по региону. Добавка к "ставке" составляла в 2018м больше 50 тыс. Сейчас падбавка "всего" 23 тысячи. В основном,  добавка определяется научной деятельностью.

НО! Отчасти уменьшение добавки  связано не с падением числа публикаций итд, а с интересным эффктом: если в этом месяце сосед получил от гранта или договора 100 тыс., то всем остальным н.с.в институте  можно заплатить сумму на 100 тыс меньшую! Средняя будет выдержана. В маленькой организации (у нас около 20 н.с.)  это сильно влияет на остальных.

"Вот такие у нас времена"

1 / 0
разговор идёт про оклады

т.е. минимально гарантированную сумму зарплаты. Она не зависит от текущих выплат и результативности, от грантов, договоров и расположения начальства. Этот тот минимум, который полагается по результатам квалификационной оценки чере конкурсы (или, кому повезло - через переаттестацию).

В том же МГУ тоже доходы вовсе не малы: у нас в гранте была девочка из МГУ, но она ушла - потому что наш руководитель мог доплачивать всего 30т.р., а конкуренты предложили 70т.р. Поверьте, даже наш шеф чл.-корр. (который реально тянет весь грант) таких доплат себе позволить не может.

Так что тут, как пишут дети в соц.сетях: "Всё сложно".

0 / 1
чем больше зарплата в элитных НИИ тем хуже

чтобы ученые в второго сорта могли привлекать к работе химиков, математиков, молекулярщиков они должны платить им существенно больше чем себе. Обычно приходится отдавать весь зарплатный фонд проекта или еще доплачивать из иных источников. Бедные становятся беднее  богатые еще богаче. 

 

Поэтому, лично я, за снижение уровня доходов ученых.

у меня оклад 7 т.р. + надбавки за интенсивность. у коллег по 6 т.р. у некоторых 12 т.р.

0 / 0
Приглашайте дервишей из

Приглашайте дервишей из вузиков!

0 / 0
А размер не оклада - зарплаты ???

Есть    большая   разница  между   А  и  Б. 

Страницы