26
Янв
2020

Заявление в поддержку "Мемориала"

Читайте также другие материалы по теме: 

Мы, работники науки и образования, аспиранты, студенты, неравнодушные российские граждане, крайне возмущены судебными преследованиями, развернутыми против Международного историко-просветительского общества, Правозащитного центра и нескольких региональных организаций «Мемориала». С октября 2019 г. по январь 2020 г. эти организации и их руководители были оштрафованы по десяткам исков на общую сумму более чем в 4 500 000 руб. Поводом для штрафов стало отсутствие маркировки «иностранный агент» в публикациях в СМИ, социальных сетях и на интернет-сайтах. Суды ещё продолжаются, общая сумма штрафов может достичь 6 000 000 руб. Совершенно очевидно, что кампания против «Мемориала» нацелена на финансовое удушение самой авторитетной организации, занимающейся исследованием трагических страниц истории СССР.

«Мемориал» - это прежде всего сообщество квалифицированных специалистов по истории репрессий и сопротивления тоталитаризму в нашей стране. В 2002 году историки этой организации вместе с архивом Президента РФ впервые опубликовали такой важный исторический источник, как "Сталинские расстрельные списки". В результате многолетней работы созданы базы жертв государственного террора в СССР и подготовлены биографические справочники и списки сотрудников НКВД 1935-1938, которые осуществляли этот террор, а некоторые сами стали его жертвами. «Книги памяти» основаны на тщательном изучении документов, позволивших выявить места захоронения жертв и весь механизм репрессии от возбуждения дела до реабилитации. Одним из итогов изучения огромного массива архивных материалов стал справочник "Система исправительно-трудовых лагерей в СССР".

Результаты исследований историков из «Мемориала» значимы не только для академической науки; они чрезвычайно важны для нашей общей памяти. Каждый год 29 октября тысячи людей собираются на акции «Возвращение имен», проводимой «Мемориалом» у Соловецкого камня в Москве, а также в десятках городов России и других стран, чтобы прочесть вслух имена соотечественников, расстрелянных в годы Большого террора. Тысячи школьников со всей страны присылают работы по истории своих родных мест, своих семей и земляков на конкурс «Человек в истории», организуемый «Мемориалом». Эти акции поддерживают живую связь поколений; спасают от забвения тех, чью память пыталась уничтожить машина государственного террора.

Нынешнее судебное преследование «Мемориала» основано на положениях федерального закона № 121-ФЗ от 20 июля 2012 г. о «Некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента». Размытость определения «иностранного агента», которое не соответствует трактовке понятия «агент», принятой в гражданском праве, позволяют властям произвольно применять этот закон против тех, кого они считают своими оппонентами. Его использование для удушения организации, занятой историей политических репрессий, есть особо циничное надругательство над памятью сотен тысяч соотечественников, расстрелянных или отправленных в тюрьмы, лагеря и ссылки именно как «иностранные агенты» и «вражеские шпионы», а потом реабилитированных.

Кампания против «Мемориала» наглядно показывает, что закон № 121-ФЗ от 20 июля 2012 г. создан именно как инструмент для репрессий. Депутаты Федерального собрания, проголосовавшие за этот закон, Президент РФ, поставивший на нём свою подпись, Минюст РФ, внесший «Мемориал» в реестр «иностранных агентов», и суды, выносящие явно несправедливые решения по искам к этой организации, продолжают дело тех, кто проводил репрессии в советское время. Произвольно трактуемому понятию «иностранный агент» не должно быть места в российском законодательстве!

В сложившейся ситуации мы требуем немедленного изъятия «Мемориала» из реестра «НКО, выполняющих функцию иностранного агента» и отмены штрафов, наложенных на эту организацию. Мы требуем отмены репрессивного закона № 121-ФЗ от 20 июля 2012 г. и последующих законодательных актов, использующих понятие «иностранный агент» в расширительном юридически некорректном значении. Мы требуем уважения к памяти жертв государственного террора в прошлом и недопущения политических репрессий в настоящем и будущем!

 

например, "д.ф.-м.н., академик РАН", или "без степени и звания"
например, "МГУ, г.н.с.", "ТюмГУ, аспирант" или "пенсионер"
Электронный адрес не будет опубликован
Здесь Вы можете оставить свой комментарий
CAPTCHA
Проверка подлинности пользователя (только латиница, не чувствительна к регистру символов)
5 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

6 комментарии

2 / 0
Очень важная инициатива

Поддержать её - дело чести. Деда моей жены расстреляли в 1938 г только за то, что он сказал: Вот придёт Гитлер и надаёт нам по ж...

Нужно бы чуть отредактировать. Название документа "сталинские расстрельные списки" и название закона о «некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента» следовало бы писать с заглавной буквы.

0 / 0
Об "иностранных агентах"

Получается, что лучшие люди страны и лучшие организации (антифашистские, антинацистские, экологические, антикоррупционные, сохраняющие правду истории, поддерживающие российскую науку) маркируются знаком "иностранный агент". Так что в современной коррумпированной России знак "иностранный агент" может быть предметом гордости и рассматриваться как знак качества.  

1 / 0
О репрессиях

В нашем обществе нет единства по вопросу о репрессиях. Живы ещё те, кто и сейчас считает, что сажали и расстреливали истинных врагов. А как судить тех, кто сажал и расстреливал? Легко рассуждать, лёжа на диване, а если на кону собственная жизнь, семья, ребёнок? Не всякий, а только очень редкий человек может быть героем. Обычный человек в ситуации сильного стресса теряет свою личность, животный страх перед пытками – это страшная сила. Я бы не стал составлять списки работников НКВД, ведь их потомки – это наши граждане, которые сегодня живут и работают, как бы жили и работали их отцы и деды в нормальной ситуации. Не будет мира и спокойствия, если мы будем сводить счёты с прошлым. Память о жертвах – святое дело, но палач пусть будет один. К сожалению, мало кто разделяет эту точку зрения.

0 / 0
А я стал бы составлять списки работников НКВД
0 / 0
Товарищи ученые, доценты с демократами

Андрей Десницкий о солидарности ученых и о том, откуда берется демократия

Сапожники могут обсуждать, как им чинить сапоги, а пекари — как выпекать булочки. Но если при этом в их мастерскую могут в любой момент вломиться вооруженные люди и все разгромить, их общий интерес заключается прежде всего в том, чтобы оградить себя от произвола. А потом уже уточнять рецепты булочек и модели сапог.

И тут надо признать, что государство делает невероятно много для пробуждения гражданского сознания в наших ученых...

.........

Но ученые такие люди, что им интересно создавать новое. Более того, они прекрасно понимают, что народ наш будет жить достойно и хорошо только в том случае, если страна не окажется в самом хвосте научного прогресса. И в этом смысле требование вменяемой и для того сменяемой власти — вопрос уже не политики, но собственного будущего, будущего своих детей и внуков.

https://www.gazeta.ru/comments/column/desnitsky/12965245.shtml

0 / 2
Всё правильно написано, однако

Офф-топик. Пост удален. С.В.Дорожкину объявлено предупреждение. Модератор.

Страницы