Заявление о сохранении научных связей
Совет Межрегионального общества научных работников (ОНР) крайне обеспокоен участившимися случаями разрушения складывавшихся годами научных, образовательных и культурных связей России с другими странами.
В последние дни стало известно о новой серии шагов такого рода. Во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы закрыт российско-турецкий научный центр; Министерство образования и науки заявило о расторжении соглашения о научно-техническом сотрудничестве от 5 сентября 1992 года между Российской Федерацией и Турецкой Республикой и договоров между вузами двух стран; предполагается отозвать российских студентов, проходящих обучение в Турции по программам академического обмена.
В силу самой своей природы научные и культурные связи во многом ориентированы на ценности, общие для всех народов и лежащие вне плоскости межгосударственных отношений. Их разрушение ведет к научной и культурной изоляции нашей страны. Для науки эти связи имеют жизненную важность: без них любой ее национальный сегмент обречен на деградацию.
Совет ОНР призывает руководство России признать исключительный, «особо охраняемый» статус научных, культурных и человеческих связей россиян с гражданами других стран и поддерживать его даже в условиях политического конфликта и экономических санкций. Это несомненно послужит укреплению авторитета России и ее позиций на международной арене.
Принято 04.12.2015 г. на заседании Совета ОНР
10 комментарии
Об этом можно забыть
Любой инцидент, - будь то провокация, уголовщина, бытовуха, выходка психа или просто хулигана, - может привести к тяжёлым последствиям. Остаётся лишь общение через интернет.
Нежданная вражда. Есть ли у России друзья по расчету
Применение калькулятора к внешней политике России дает неожиданные результаты: на наших "врагов" приходится около 60% мирового ВВП, а на "друзей" — лишь 15%. При этом "дружит" Россия преимущественно со слаборазвитыми странами (ВВП на душу населения — $3,6 тыс.), а "враждует" — с богатыми ($37,1 тыс.).
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2866801
Новости по теме
http://www.b-port.com
http://www.b-port.com/education/item/167129.html
Однако риторика колонки Залесского в КП весьма своеобразна.
Вопрос про визу
Моей аспирантке не дали визу для участия в конференции в Германии (устный доклад), мотивируя тем, что недостаточно денег на счёте в банке. Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, есть ли смысл подавать на визу снова и сколько денег должно быть на счёте.
Интересное решение
Я с таким решением немецкого посольства/консульства сталкиваюсь впервые. У меня никогда не спрашивали про счет, наверное, по другому приглашению ехал, но почти каждый раз были какие-то проблемы, в том числе и почти анекдотические. Например, получая 7й раз научную визу, барышня в окошке решила проверить мою научную компетенцию и стала задавать вопросы, чем же это я занимаюсь в научном смысле.
Вероятно, что-то им показалось подозрительным, например, пол аспирантки.
Я бы не подавал повторно, если конечно не положить на счет тысячи три евро. Потому что если они влупят отрицательную визу снова, это чревато отказом на сколько-то лет.
В любом случае надо уточнить, через какое время можно подавать визу снова. Когда-то я читал, что в случае отказа новое обращение нужно подавать с каким-то перерывом.
Еще сильно помогает, если есть не просто формальное письмо о принятии доклада на конференцию, а персональное письмо типа что мы типа рады Вас видеть у нас. Мы как-то писали такие письма каждому участнику конференциии посылали по обычной почте оригиналы и скан тоже.
Порядка 1000$
Вопрос не по теме, но я не знаю как отщеплять темы, так что давайте отвечу тут.
Согласно формальным правилам, для оформления визы нужна или выписка со счета, либо гарантийное письмо, в котором сказано, кто оплачивает расходы на проживание, транспорт и все прочее. По моему опыту, на счете достаточно иметь порядко 1000 долларов, это всех устраивает. Если такого счета нет, то можно оформить письмо от института, в котором будет сказано, что институт берет на себя расходы.
Да, конкретно в Германию научные визы лучше оформлять через http://www.daad.ru/ . Это сильно быстрее и проще, да и бесплатно, если уж на то пошло.
Не вполне корректный комментарий - мои уточнения
Оформлял визу в Германском посольстве неоднократно. Действительно, если есть приглашение из германского университета, то можно оформлять через DAAD - при этом за саму визу оплата не берется.
Если в приглашении (обязательно на немецком языке) сказано, что приглашающая сторона берет на себя все расходы, включая непредвиденные, то (по идее) с Вас больше ничего спрашивать не должны.
Эта фраза на немецком звучит так: "Entsprechend §66-68 Aufenthaltsgesetz werden alle Kosten von der Universitätsmedizin Göttingen übernommen" (здесь приглашение исходило из Геттингенского университета - в Вашем случае, очевидно, приглашающая сторона может быть другой).
"По идее" не значит, что не будут - политика меняется и от отношения конкретного консульского работника также многое зависит в плане требований и принятия решения.
Если Вы едете за средства Вашего гранта, то должно быть гарантийное письмо из Вашего института, где будет приведена информация о Ваших доходах (например, размер среднемесячной зарплаты) и гарантия следующего рода: "Институт {название} гарантирует оплату всех расходов, связанных с поездкой {ФИО} в Германию в рамках запрашиваемой визы, включая непредвиденные расходы".
Вам также нужно представить медицинскую страховку на весь срок поездки, копию авиабилетов и копию бронирования (а лучше - оплаты) гостиницы.
Если Вы едете "за свой счет", то, в дополнение к сказанному в предыдущем предложении, нужно также представить выписку из банка о наличии средств на пребывание в Германии (не менее 60 Евро за каждый день пребывания). Последнюю сумму можно уточнить в DAAD по телефону. Телефон и дополнительная информация на сайте DAAD: http://www.daad.ru/?m=1&seite=1_4
Удачи!
Спасибо всем откликнувшимся,
визу после повторного рассмотрения дали.
Удачного выступления на конференции!
И, в дальнейшем, учесть накопленный опыт получения виз.
Страницы