Дебюрократизация конкурсов и процедур закупок
Возрастающее бюрократическое давление на научных сотрудников и преподавателей является одним из главных препятствий для развития науки в России. Одной из самых острых в этом отношении проблем является неадекватная законодательная регламентация процедур государственных закупок как в плане проведения конкурсов, так и в плане закупок в бюджетных учреждениях.
Федеральный закон о государственных закупках 94-ФЗ устанавливает малопригодные для научной сферы критерии отбора заявок (значимость ключевого критерия «качество работ, услуг и (или) квалификация участника конкурса» не может превышать 45 %), запрещает подавать более одной заявки на лот от одной организации, а требования к подаче заявок и разработанная на их основе нормативно-правовая база достаточно обременительны для заявителей и неудобны для нормальной организации экспертизы. Все это в совокупности приводит к далекому от оптимального распределению средств по конкурсам в рамках госзакупок.
В последний год заметны определенные усилия Минобрнауки по совершенствованию системы конкурсов: начался перевод конкурсов ФЦП “Кадры” из системы госзакупок на грантовую основу, создана рабочая группа по дебюрократизации конкурсной и отчетной документации в рамках ФЦП. Однако и в плане законодательного регулирования грантовых конкурсов дело обстоит не слишком благополучно. Установленный в Бюджетном кодексе РФ принцип выдачи субсидий бюджетным учреждениям по принципу подведомственности создает существенные проблемы для грантополучателей и организаторов конкурсов. Получение финансирования победителями конкурсов оказывается завязано на длительные бюрократические процедуры передачи бюджетных средств от одного главного распорядителя бюджетных средств другому.
Даже в работающих два десятилетия ведущих научных фондах в последние годы деньги по основному типу грантов доходят до получателей не весной, а в середине - конце лета. В других грантовых программах дело часто обстоит еще хуже, иногда ситуация становится откровенно абсурдной: выделенные средства по грантам президента для молодых ученых и части грантов ФЦП “Кадры” в 2012 году дошли до многих победителей конкурсов в конце года, непосредственно перед сдачей отчетов.
Однако даже своевременное поступление денег не гарантирует возможности их разумного использования: проблема расходования полученных по конкурсам или в рамках бюджетной тематики средств может быть более чем острой. В 2011 году действующий закон о госзакупках привел фактически к параличу закупок во многих вузах и институтах, когда на закупку простейших расходных материалов и реактивов уходили месяцы. Благодаря настойчивым усилиям научного сообщества удалось добиться внесения в конце 2011 года поправок в закон о госзакупках, которые существенно облегчили расходование полученных по грантам и контрактам средств.
Однако нельзя исключить, что принятие закона о федеральной контрактной системе, идущего на смену закону о госзакупкам и рассматриваемого в настоящее время Государственной Думой, приведет к тому, что ситуация с закупками по грантам и контрактам станет не менее острой, чем в 2011 году. А, с учетом вносимого этим законопроектом нового элемента – долгосрочного планирования закупок, - возможно, и более острой.
Поэтому одним из важнейших направлений деятельности ОНР и других общественных организаций ученых и преподавателей, а также неформальных групп в этом году должна быть работа над внесением в законопроект о федеральной контрактной системе таких поправок, которые обеспечили бы, как минимум, сохранение нынешнего порядка закупок по грантам и контрактам в бюджетных учреждениях. Для достижения успеха необходимо налаживать рабочие контракты с Минфином, Минэкономразвития и депутатами Государственной Думы, которые позволили бы обеспечить понимание специфики научных закупок и научных конкурсов представителями этих ведомств и законодательной власти.
Также необходимо добиваться внесения таких изменений в бюджетное законодательство, которые обеспечивали бы быстрое перечисление средств победителям грантовых конкурсов из учреждений любой ведомственной принадлежности.
Приветствуя планы Минобрнауки по дебюрократизации конкурсной документации и отчетности в рамках действующих и новых ФЦП, ОНР - совместно с другими организациями - следует настаивать на резком увеличении финансирования уже доказавших свою эффективность инструментов грантового финансирования науки – ведущих научных фондов РФФИ и РГНФ. И инициировать появление конкурсов с минимальной бюрократической нагрузкой на заявителя, в частности, развертывание предложенной ОНР в прошлом году системы индивидуальных зарплатных грантов/стипендий, выдаваемых на основании публикационных показателей заявителей.