«Проблемы качества научной работы и академический плагиат»
На первый взгляд кажется, что состояние научно-общественной жизни в России можно охарактеризовать словами: "тихо замерло все до рассвета". Никто не митингует, все работают. Общее собрание ОНР очередной раз отложили. Совет по науке при новом министерстве (сохранившем свое старое краткое название: Минобрнауки) тоже ни разу не собирался. Да и само это министерство не торопится проявлять активность. На первой своей пресс-конференции 10 октября 2018 г. (почти через 5 месяцев после назначения!) новый министр М.М.Котюков, по сути, ничего нового не сказал. Национальный проект "Наука" будет реализовывать Стратегию научно-технологического развития РФ, продолжатся программы мегагрантов и "5-100", а РАН меняется и превращается в государственную надведомственную организацию. Что думают по этому поводу научные массы, вроде никого и не интересует. Пусть сидят на своих 0.1 ставки, демонстрируют выполнение Указа, да статейки публикуют в двойном количестве. Качество научной работы мало кого волнует. А если отдельным личностям что-то не нравится, то - скатертью дорога!
Ан нет, не дремлет живой научный организм! 26 сентября 2018 года в Российском государственном гуманитарном университете состоялась Международная научно-практическая конференция «Проблемы качества научной работы и академический плагиат». Ее организаторами выступили Институт высших гуманитарных исследований и «Диссернет». На сайте Диссернета выложено решение конференции и стенограммы заседаний. Очень рекомендую прочесть, пережить хотя бы отчасти страсти, бушующие на фронтах борьбы с плагиатом и фальсифиакциями в науке.
Плагиат в науке отличается от плагиата в литературе и искусстве, и для его осмысления требуется ввести новое понятие академического плагиата. Его совершают не для коммерческой эксплуатации чужого произведения, а для повышения статуса в научном сообществе путем фальсификации учебных, исследовательских и квалификационных работ. Его аналогом является не кража, а подлог. Его общественный вред заключается не только в нарушении авторских прав, но в большей степени – в подрыве института научной репутации, компрометации ученых степеней и званий. Поскольку часто плагиат сопровождается образованием сетей коллективной фальсификации, объединенных корыстными интересами, его следует считать специфической формой академической коррупции.
1 коммментарий
Очень внятный текст
итогового документа, см.: https://www.dissernet.org/publications/ivgi_rggu_26.09.2018_itog.htm
Страницы