20
мая
2015

Третья конференция научных работников


Дорогие коллеги!

Министерство образования и науки, а также Федеральное агентство научных организаций разработало проекты документов, которые, в случае их реализации, приведут к кардинальной трансформации жизни научного сообщества.

В частности, в Методических рекомендациях по распределению субсидий, разработанной МОН, предполагается существенное сокращение фиксированной (зарплатной) части финансирования институтов, одновременно с увеличением так называемой "конкурсной" части. При этом общий объем финансирования предполагается сохранить. Ясно, что это, вкупе с необходимостью повышать зарплаты, приведет к существенному сокращению численности сотрудников и/или переводу большей их части на неполную занятость.

Общий план реструктуризации, прежде всего план слияний институтов, предлагаемый ФАНО, не содержит никакой конструктивной идеи, объясняющей цели такого слияния, кроме понятного бюрократического стремления уменьшить число подведомственных юрлиц. Уже начавшийся процесс слияния, в том числе планы "чисто географического" объединения институтов с абсолютно различной тематикой, не могут не вызывать беспокойство.

Есть серьезные опасения, что в результате мы можем потерять науку в регионах, в том числе и науку национальных республик, которая выполняет, кроме прочего, огромную роль по формированию и поддержанию слоя местной интеллигенции, научных работников и просто образованной молодежи, тем самым, способствуя обеспечению единства нашей многонациональной страны.

Вообще, сама идея проводить реструктуризацию, не выполнив на начальном этапе оценку эффективности, своего рода инвентаризацию, представляется крайне неразумной.

Обсуждение всех подготовленных документов и формирование собственной конструктивной программы реформирования науки и является целью Третьей сессии Конференции научных работников.

Если первые две сессии Конференции были обусловлены, прежде всего, нашей, в то время отчасти виртуальной, тревогой за будущее науки в России, то теперь эта тревога реализовалась в проекты конкретных документов, которым мы должны противопоставить наше собственное видение развития науки в нашей стране и наши собственные предложения по реформированию.

Ждем вас с конкретными предложениями!

Регистрация проводится на сайте конференции.

Тезисы выступления и предложения оргкомитету можно передать через форму регистрации или по электронной почте rasconference@gmail.com. Программа Конференции будет размещена на сайте.

Время и место проведения конференции: 29 мая 2015 года, Большой зал Президиума Российской Академии наук, Ленинский проспект 32А, Москва.

Начало регистрации в 9-00.

Открытие Конференции в 10-00.

Приходите, приезжайте! Ваше личное участие очень важно для нашего общего успеха.


 

2 комментарии

0 / 0
Третья конфренция научных работников: видеозапись

Видеозапись конференции представлена полностью на веб-сайте:

http://rasconference.ru/

Выступали люди неравнодушные и незаурядные, высказано много разумных соображений о текущем состоянии науки в России. Не все предложения выступавших были "с голоса" включены в резолюцию конференции, но организаторы (А. Кулешов) пообещали выставить все предложения для голосования на веб-сайте конференции. 

1 / 0
Итоги 3-й Конференции научных работников

На утреннем заседании Большой конференц-зал РАН был переполнен (см. фотки из зала в приложенном файле). Это впечатляло. Представители власти зам.руководителя ФАНО А.М.Медведев и зам.министра МОН Л.М.Огородова выступали бледновато, и, хотя оба провозглашали, что пришли послушать голос ученых, после заседания ретировались. Да это и понятно: по вопросам было ясно, что ничего приятного для себя они они не услышат. К сожалению, ушел и В.Е.Фортов, хотя и сказал, что: "пришел не столько говорить, сколько слушать".  Увы, наше право быть услышанными нужно завоевывать и в ПРАН, а не только в МОН и ФАНО.

 

Проект резолюции Конференции принят за основу, а поступившие поправки будут поставлены на голосование на сайте в ближайшие дни.

Была принята также резолюция в поддержку фонда "Династия" и резолюция в поддержку крымских институтов РАН.

Видеозапись размещена на сайте Конференции: http://www.rasconference.ru/ 

А вот первые сообщения в СМИ:

Полит.ру: Острые дискуссии о судьбе науки разгорелись на Конференции научных работников

Полит.ру: На Конференции научных работников озвучена позиция ФАНО

МК: «Позор!» Лидеры российской науки подвергли ФАНО беспрецедентной обструкции

Коммерсант: Уравниловка со всеми известными. Представители РАН выступили против сильной дифференциации зарплат ученых

Газета.ру: «У нас идеология лягушки, попавшей в молоко»

И ФАНО уже отреагировало, разместив аж два сообщения в один день:

ФАНО России пригласило участников Конференции научных работников к обсуждению структуризации

ФАНО России сохранит базовое финансирование научных организаций на уровне 2014 года

Конечно в этих сообщениях ФАНО белое и пушистое, но и тут в документе не обошлись без ляпов. Угадайте, какого слова нехватает во фразе:

Об этом на Третьей сессии Конференции научных работников сообщил первый заместитель ФАНО России Алексей Медведев.

Прикрепить файл: 

Страницы