22
Апр
2017

Почему ректор получает в 100 раз больше профессора? Статья в "Новых известиях"

ОНР неоднократно поднимало вопрос о низких зарплатах научных работников и преподавателей. Вот новый поворот этой темы: коррупция при   распределении стимулирующих выплат в вузах и НИИ. В газете "Новые известия" опубликована статья по материалам петиции, открытой на Change.org преподавателем, канд.ист.наук Ириной Канторович.

В открытом письме, размещенном на портале Change.org, Ирина Канторович предлагает отменить новую систему оплаты труда в госучреждениях (НСОТ), которая была введена в 2008 году по всей стране. Преподаватель уверена, именно этот шаг поможет изменить ситуацию. Чтобы наглядно показать всю порочность системы, автор открытого письма приводит в пример историю бывшего преподавателя Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Татьяны Надточиевой. «В МИФИ, Москва, откуда я ушла на пенсию в 2011, ректор с гордостью докладывал общему собранию о «средней» (зарплате) по институту в 40 тыс.рублей. В ответ поднимались с мест академики и профессора, заслуженные мужи и требовали: «Покажите нам пальцем на тех, кто получает такие деньги!». Позднее институтские «умельцы-хакеры» взломали базу бухгалтерии и вынули оттуда расчетные листы самого ректора и его приближенных, - рассказывала Татьяна Надточиева. Распечатали их и оклеили ими столбы и деревья на территории для ознакомления всех желающих. Так вот у ректора и компании зарплата за месяц доходила до 2-2,5 миллионов рублей, у рядовых едва ли 20-25 тыс.руб. У меня на момент ухода ставка была 7 тыс.р., потому я работала только на полставки 3,5 тыс.р, чтобы иметь время где-то что-то ещё ухватить».

Петицию подписали более 44 тыс. человек. Присоединяйтесь! Ирина Канторович записала еще видеообращение - ответ премьер-министру: "Деньги есть! Ликвидируйте Новую систему оплаты труда в бюджете!" И в газете и в видеообращении приводятся ужасающие факты, посмотрите. Мы не раз обсуждали безобразия со стимулирующими выплатами научным работникам. С каждым годом положение ухудшается. Про ПРНД многие уже забыли или вообще о таком не слышали. Стимулирующие  выплаты за публикации в вузах год от года сокращаются.
Например, в СПбГУ раньше платили за публикацию все авторам с аффилиацией СПбГУ поровну, а сейчас  - пропорционально времени занятости. Более того, с прошлого года СПбГУ не платит за статью, если она выполнена при поддержке какого-либо гранта, даже гранта СПбГУ. В СПбПУ (Политех) в 2013 году за статью "из Скопуса" платили 100 т.р. В 2016 г. - 18 т.р, а на деле еще меньше из-за всяких оговорок. Фактически выплаты сошли на нет и перестали быть стимулирующими. Куда ушли сэкономленные деньги? Естественно, туда, куда указано в статье и в петиции. Подписывайтесь!
 
Думаю, что на ОС ОНР эту острую тему нужно поднять и развить.
Полезно ознакомиться еще с материалами Профсоюза работников РАН в мартовском номере газеты "Научное сообщество" о махинациях под флагом выполнения "майских указов" Путина. Там отмечается, что "Директора вскоре могут оказаться перед выбором – прекращать работу институтов или увольнять (переводить на неполный рабочий день) часть сотрудников."
 

 

 

18 комментарии

1 / 1
Вопрос не такой простой, как кажется
У ЕТС есть свои минусы, и огромные. Ректоры и директора всегда найдут возможность выписать себе все, что надо. А вот активные сотрудники от "уравниловки" могут сильно пострадать. Сейчас руководство (если оно адекватное) имеет возможность премировать активно работающих людей, которые, как говорится, serve beyond the call of duty. Если восстановить советский вариант: каждому по потребностям, от каждого по возможностям, то мотивация исчезает, ведь карьерного роста нет и быть не может (так устроена система), а львиная доля зарплатного фонда будет уходить "заслуженным" людям, которые зачастую вообще не понятно чем занимаются (к сожалению, это распространенная ситуация).
 
Мне кажется, что гораздо более правильная мера - открыто публиковать информацию о зарплатах директоров и ректоров.
1 / 0
но можно ввести ограничения

пусть зарплата наиболее богатого сотрудника различсается в 10 раз, но не более того. 

На самом деле сверхбольшие зарплаты порой являются способом обналичивания средств, на эти деньги могут покупать приборы, чтобы не платить потом налог на имущество и т.д. Даже мы с окладом м.н.с. в 11 тыщ стараемся реактивы покупать с зарплатных средств. Создается ощущение что наша бухгалтерия и отдел закупок специально усложняют вопросы приобретения материалов, чтобы ученые тратили именно зарплату (например, чтобы с хоздоговоров и грантов больше переводили на зарплату), тогда ведь и зарплата номинально выше и накладные расходы часто привязаны именно к зарплате... Вероятно, требование президента повысить зарплату сотрудникам может реализовываться и таким способом. 

Можно привязать рост зарплаты администратора-руководителя проекта к зарплате его сотрудников. Тогда наиболее успешные лаборатории будут зарабатывать больше менее успешных. Социальное неравенство тоже не улучшает моральный климат в коллективе. Например, зарплату по проекту можно делить поровну между участниками, но переход сотрудников из одной лаборатории в другую должен быть предельно облегчен.... 

1 / 0
С такими предложениями я не спорю

Но ЕТС - это скорее вред, чем польза.

2 / 0
ЕТС - это огромная польза.

ЕТС - это огромная польза. Как вам такие выплаты:

2. Первое опубликование учебника с грифом Минобрнауки (удавишься, прежде чем получишь) - 30 000 р. на долю авторского вклада, с грифом УМО  - 15 000 р. на долю авторского вклада, разработка электронного УМК - 5000 р. / на кол-во авторов.

3. Публикация в WoS или Scopus, если издание имеет импакт 2 или выше 10 000 р. на импакт/кол-во авторов, публикация 3 и более статей в РИНЦ 3000 р. / кол-во авторов.

4. Успешная защита докторской 25% оклада, кандидатской 15%

5. Члены, заслуженные - 20% оклада.

Вот и ВСЯ стимуляция. Хоть из себя вывернись, ничего больше не дадут, да и за эти гроши надо из задницы своей вылезти и в бутылку Клейна загнуться. Какая еще уравниловка? Было бедно, стало - очень бедно, весь ФОТ из-за отмены ставок пошел на стимуляцию непонятно кого.

0 / 0
по поводу непростого вопроса

"На практике НСОТ позволяет работникам одной должности за ставку платить зарплату с разницей в десятки раз, что противоречит 22 статье Трудового кодекса РФ: «Работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности». Например, Постановлением Законодательного собрания Челябинской области от 22.12.2016 г. № 784 увеличен размер ежемесячного денежного поощрения гражданских служащих с двенадцати должностных окладов до тридцати восьми должностных окладов. Увеличен размер премии за выполнение особо важных и сложных заданий с двух до тринадцати денежных вознаграждений для лиц, замещающих отдельные государственные должности Челябинской области. А уж кому платить просто должностной оклад, а кому 38 таких окладов, согласно НСОТ, решает руководитель."https://www.roi.ru/32442

"В СПбПУ (Политех) в 2013 году за статью "из Скопуса" платили 100 т.р. В 2016 г. - 18 т.р, а на деле еще меньше из-за всяких оговорок." А в других местах (не в ВУЗах, а в РАН) сколько платили за статью из Скопуса? Скорее всего по-разному (если вообще платили). Тогда как это соотносится со статьей 22 ТК РФ - равную оплату за труд равной ценности? Или ценность разная в зависимости от места работы?

По той же ссылке: "При этом в учреждениях появляется целый штат заместителей, руководителей подразделений и т.п., состоящий из родственников и знакомых директора. Им назначаются большие оклады, выплачиваются премии и стимулирующие выплаты, но чем именно занимаются эти люди и занимаются ли вообще, никому не известно."

 

0 / 0
Это правда такие зарплаты в провинциальных ВУЗах?
0 / 0
Ссылка не активна ...
0 / 0
Не знаю как поправить. Попробую так:
0 / 0
Заработало ...
0 / 0
странная ссылка

Там что-то два раза вранье: во-первых в Томске нет СГУ, есть только СибГМУ, во-вторых, Константинов, судя по гуглу, в СФУ работал. Красноярск.

Но по сути верно - в сибирских вузах у преподавателей зарплаты весьма небольшие, особенно если неостепененный и половина ставки.

 

0 / 0
ссылка: СФУ, Красноярск

https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/04/19/72212-storozh-konstantinov-krutit-kino

— Вас можно поздравить — вы нашли работу?

— Да, все последнее время посвятил ее поискам. Это оказалось не так-то просто. Пытался устроиться в курьеры. Но когда доходили в вопросах до моего возраста, а мне 53, общение прерывалось. Но теперь я не безработный. Сторож.

—  Возвращаемся в позднесоветские времена «Поколения дворников и сторожей»*?

—  Скорее всего.

—  Как соотносятся зарплаты на старом и новом месте?

—  Девять тысяч с небольшим получал в университете, здесь на руки будут выдавать 12 600. На одну четверть больше.

0 / 0
У М. Константинова 3 публикации в РИНЦ
0 / 0
В вузе всем пофиг на

В вузе всем пофиг на публикации. На это нет ни денег, ни времени.

4 / 0
Да, правда. У меня (доцента,

Да, правда. У меня (доцента, к. ф.м. н.) зарплата - 22 600 р. На руки я получаю около 18 000 р. За статьи нам давно никто и ничего не платят, так как нет денег. Когда была ЕТС, было много лучше - ректор не мог себе выписывать премии по миллиону в месяц.

 

И да. Грантов нет, надбавок нет, лишние ставки порезали, ничего нет.

1 / 0
зарплаты преподавателей ВУЗов

https://russiangate.com/obshchestvo/takogo-dotsenta-nikto-ne-videl/

"Профессорские зарплаты сегодня сравнимы с пособиями мексиканских безработных, а работает современный вузовский профессор как пресловутая русская лошадь», – написала в январе 2017 года в своей колонке в саратовском издании «Вгляд-инфо» профессор Саратовского государственного университета (СГУ) Вера Афанасьева.

Профессор Игорь Сафронов и его жена, доцент Вера Сафронова, преподают в Институте социально-гуманитарного образования МПГУ. В 2016 году им обоим заплатили не двенадцать, а одиннадцать месячных зарплат. Они убеждены, это – наказание за сотрудничество Игоря Сафронова с «Диссернетом».

...преподаватели УрФУ получают 20-40 тыс. рублей. По словам Трынова, зарплаты преподавателей в его ВУЗе не индексировались с октября 2014 года.

Трынов не исключает, что УрФУ управляется неэффективно: на каждого студента-бюджетника государство выделяет 136 тыс. рублей в год, преподаватели получают крайне малую часть этих денег.

Таким же вопросом задается активистка «Университетской солидарности» Ванда Тиллес, доцент Югорского государственного университета в Ханты-Мансийске. На 197 преподавателей в ее ВУЗе приходится 462 административных работника. Чем они занимаются, в профсоюзе не знают

«Университетская солидарность» предполагает, что в Югорском государственном университете ряд административных работников оформлены на полставки как преподаватели, потому их высокие доходы учитываются в статистике как преподавательские.

В Высшей школе экономики профессор может получать 200 тысяч рублей в месяц, есть доплаты за научные статьи. Но так обстоят дела у небольшого числа университетов, обласканных государством.

По мнению ассистента кафедры высшей математики МФТИ и сопредседателя «Университетской солидарности» Андроника Арутюнова, проблемы с зарплатами в ВУЗах зависят от финансирования. Там, где денег нет, руководству проще урезать зарплаты преподавателей, чем рассказать о проблеме Министерству образования. Ректоры боятся вопросов чиновников о том, насколько эффективно они управляют своими учебными заведениями.

В тех высших учебных заведениях (например, МГУ, Бауманке, Физтехе, УрФУ и СПбГУ), где деньги есть, деньги тратят на «имиджевые» мероприятия. Руководство считает – выгоднее провести какой-нибудь форум, чтобы лучше выглядеть перед Минобром, губернатором или западными партнерами, чем повысить зарплаты.

3 / 0
Administrative vs academic staff + budget

Примеры:


https://en.wikipedia.org/wiki/Royal_Institute_of_Technology

500 ППС, 4600 административный персонал, 14500 студентов, 1700 аспирантов.

В ДЕВЯТЬ раз больше административных работников, чем ППС. 30 студентов и аспирантов на ПСС.

Бюджет : SEK 4.124 billion ($0.5 billion в год).

$ 1 миллион на 1 ППС.


https://en.wikipedia.org/wiki/Stanford_University

2153 ППС, 12148 административный персонал (исключая медицинских работников в госпитале Стэнфорда), 16336 студентов.

в 5.6 раз больше административных работников, чем ППС. 7.6 студентов и аспирантов на ПСС.

Бюджет (Endowment): US$22.398 billion, операционный бюджет: $5.9 billion в год

$4.8 миллиона в год на 1 ППС или $413.000 на (ППС+администрация).  Из бюджета 59% (!!!) идет на зарплату сотрудников, то есть в среднем на сотрудника (включая низкоквалифицированный персонал) $244.000 в год. 


1238 ППС, 1103 административный персонал, 8181 студентов.

в 1.1  раза больше ППС, чем административных работников, 6.6 студентов и аспирантов на ПСС.

Бюджет (Endowment): $22.153 billion, операционный бюджет: $1,913,276,000 в год

$1.55 миллиона в год на 1 ППС.


В общем ситуации с соотношением академического и административного персонала сильно различаются от университета к университету.

Общий момент тут один: на одного ППС приходится на 2-3 порядка (то есть в 100-1000 раз) больше средств, чем в России (а по некоторым университетам и на 4-5 порядков). 

Интересный момент состоит еще в том, что доходы от грантов в Стэнфорде и Принстоне,- равны и составляют ровно 18% от общего бюджета. Это к вопросу о соотношении грантового и базового финансирования.

1 / 0
дополнение от Ирины Канторович - зарплаты в ВУЗах

Уважаемые друзья, вот статья об этом:
http://finbazis.ru/zarplata-prepodavatelya-vuza/

Для меня очевидно, что причина этой ситуации - не пассивность преподавателей, как пишет автор статьи, а введенная в 2008 г. Новая система оплаты труда (НСОТ), практика которой демонстрирует полное самоуправство подавляющего большинства администраций вузов в распределении зарплат.

Из комментариев по ссылке (2016-2017 гг):

на дворе 2016 год, май, а зарплата у доцента ПЕНЗЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА все 14800 (минус подоходный отнимите и получается 13000). ПОЗОРИЩЕ! Получить подачку в 6000 в начале месяца и чуть больше в конце, и не знаешь как ЖКХ заплатить, как еды купить, и как на лекарства выкроить. Я про одежду молчу, обувь себе и детям.
Однако зарплата у ректора — в 40 раз выше!!!!! Хотя мы бодро отчитывается, что средняя у нас 50000.

Тюменская область. В нашем вузе обстоят дела точно так же. Каждого преподавателя обязали в этом году также заработать для вуза за год 100 тыс рублей или внести из собственного кармана только через какое-нибудь юридическое лицо. Кому не нравится, может искать новую работу или работать за спасибо. Обязанность доцента — иметь статьи в скопусе и опять же за свой счет.

Работаю в ЮФУ преподавателем. Конечно, официально з.п. доцента у нас составляет грязными 29 т.р. Однако тут есть одно большое НО. Сейчас в Вузе практически нет людей работающих на целую ставку — большинство это 0,5 — 0,75. Руководство вынуждает добровольно-принудительно переходить на долю ставки, в результате имеем такую з.п. как имеем.

У нас в Ульяновске, в политехе, та же картина!!! Зарплата вместе с индексацией к.т.н., доцента — 16 616 р/мес. — 1,5 прожиточного минимума. И у большинства — не полная ставка, студентов мало…

. В ДВПИ на 1000 преподавателей было 300 обслуживающего персонала, 3 человека обслуживали работу 10 преподавателей, зарплата отличалась не более чем в 2,5-2,8 раз, в ДВФУ на 2000 преподавателей 4000 административного персонала, на 10 преподавателей 20 чиновников, заработная плата отличается почтив 100 раз, от 11500 до 1 000 000 руб у ректора. Решение видится в установлении в государственных ВУЗах нормативов — ограничений, принятых с участием, прежде всего, научно-педагогического сообщества. Сейчас управляют менеджеры-экономисты, назначенцы, а не крупные ученые организаторы.

Нда. Где как…У меня 80т и я нифига не босс: 20т ставка (снс МГУ), 30т биотесты в рамках нескольких проектов (3 разных группы, 3 разных проекта), 10-15т меданализы (я наладил тест по которому у меня нет конкурентов). Плюс 15-20 надбавки/преподавание/приработки. Рабочая неделя 50-55 часов. При этом официальная зп (в статистику) ~200т так как через меня платится с доп проектов реально работающим студентам, чтоб не плодить бумаги и, например, аспирантам из Белоруси/Казахстана, которых официально фиг возьмешь на работу.

Так и есть. Ставка ассистента в Рязанском ВУЗе — 8000. На ставку надо отработать 900 часов. За 1.5 ставки получаю 12000 в месяц. Это без учёта того,что есть куча организационной работы,написание статей,методичек,рабочих программ,подготовки к занятиям. ...пойду работать продавцом/оператором горячей линии/консультантом,ибо опыта в другой сфере нет. Я последняя, кто пришёл в ВУЗ после учёбы, за 4 года. Скоро молодых преподов не будет.

В Томском университете аналогичная ситуация. Ректор  получает по официальным данным 500 тыс. в месяц. Проректора получают не меньше, деканы не в обиде. У меня ставка лаборанта и 0,5 старшего преподавателя — на руки получаю около 17 тысяч. Премий нет.

Прошу всемерно распространять нашу петицию за ликвидацию НСОТ:
http://change.org/p/6782120
С уважением, Ирина Канторович

 

1 / 0
не очень понятно что не нравится

зарплата моей сотрудницы 11 тыс  с копейками чистыми

зарплата другой моей сотрудницы была 8 тыщ за 1.5. ставки теперь будет выше т.е. 11-12 

иногда бывают подработки в пределах 3-5 тыс. р.

народ подрабатывает конечно но эта подработка не может быть больше 2х суммы оклада т.к. тогда народ уходит чтобы посвятить все свое время этой работе. 

в академ городке т.е. бывшей РАН зарплаты выше но немало м.н.с которые получают голый оклад около 17 тыс. р. 

Мы ученые НИИ и преподаватели ВУЗов - более или менее один рынок труда. Естественно, что зарплаты должны стремится к выравниванию.  Полагаю у преподавателей высокой квалификации зарплата должна быть в среднем выше чем у ученых ФАНО (все таки труд этот тяжел и подразумевает одновременное занятие и наукой и преподаванием). 

Я соглашусь что за научную работу в ВУЗах надо платить больше  (да хотя бы вообще начать платить) и на реактивы тоже (регулярно наблюдаю как аспиранты за свой счет покупают реактивы). Однако если говорить о повышении зарплат то это общая пробема и слеудет совместно ее решать. 

 

Страницы