26
Авг
2016

Почему бизнесу стоит финансировать науку

Читайте также: 

Недавно на сайте прошла дискуссия на странную тему: "Что важнее: фундаментальная или прикладная наука?" Мне показалось, что взвешенный и перспективный ответ дается в свежей заметке с сайта РБК "Погоня за знаниями: почему бизнесу стоит финансировать науку". Автор заметки - Сергей Белоусов, - предприниматель и венчурный инвестор, основатель ряда компаний, старший партнер Runa Capital — венчурного фонда, инвестирующего в технологические стартапы. Тем интереснее, что он пропагандирует не "инвесторский" подход, а "полублаготворительный", - вложение в фундаментальную науку. Приводит  слова европейского комиссара по исследованиям, инновациям и науке Карлоса Моедаса: «Фундаментальная наука внедряет инновации в прикладную так же, как прикладная наука — в коммерческую продукцию. Забвение фундаментальных исследований иссушает источник будущих инноваций». Рекомендует прочесть  письмо (см. перевод), которое Science Coalition — ассоциация, которая объединяет более 50 ведущих университетов США (в том числе Гарвард, Принстон, Стэнфорд и др.)  — отправила в Конгресс США. Там в девяти пунктах очень емко и точно объясняется, почему государство должно финансировать науку. Вот прямая цитата: «Если Америка желает сохранить лидерство в области инновационных технологий, создавать полноценные рабочие места и поддерживать экономический рост, мы обязаны сделать финансирование научных исследований национальным приоритетом». 

Может быть, и нам в наш "Конгресс" надо чаще посылать подобные письма? В общем, заметка поучительна и достойна обсуждения.

 

 

 
 

6 комментарии

бизнес в науке

Письмо (перевод), да, стоящее "тип фундаментальных исследований... нуждается в соответствующем долгосрочном и неприрывном финансировании, которое может предоставить только федеральное правительство".

По С.Белоусоуву (по вашей ссылке): "Есть области науки, в которых технологический результат появляется практически сразу. Скажу о тех областях, в которых разбираюсь. В первую очередь это квантовые технологии. Быстро прогрессируют науки, которые занимаются проблемами старения человека и увеличения продолжительности жизни; науки, изучающие человеческий мозг;..."

Я извиняюсь, он в самом деле считает, что во всем этом реально разбирается ? :(

И в самом конце: " Мне кажется, что управление - это как раз то, с чем российская система образования и науки испытывает наиболее серьезные сложности. Пока даже новые, правильные инструменты управления и контроля - наблюдательные советы, советы попечителей и т.д. - не признаются существующим руководством от науки или образования и остаются в роли "свадебных генералов". Это, естественно, делает очень сложным управление со стороны основных интересантов - МОН и ФАНО. Необходимо как можно скорее поменять эту ситуацию - анархия, которая возникла в академических кругах еще в 1990-е после развала СССР, - это плохой путь, особенно для российской ментальности. Нам больше подходят системы, где есть четкое управление"

Это видимо следствие этого вот обсуждения (январь, 2015): http://tayga.info/news/2015/01/23/~119453

"Глава Набсовета НГУ Сергей Белоусов предложил "жесткую" схему интеграции СО РАН и университета для контроля за его финансовыми потоками и вхождения в топ-100 мировых вузов. Понимания у других членов совета он не нашел, а Александр Асеев предложил решать проблемы НГУ законодательно"

"Замдиректора ИЯФ Александр Бондарь возразил Белоусову, что "управление наукой - это не то же самое, что управление коммерческой компанией или банком", "ресурсы - далеко не полная гарантия успеха", а "успешные примеры управления наукой - это система мягкая"".

Сергей Белоусов - гражданин Сингапура с  середины 1990-х : https://roem.ru/17-09-2015/206834/belousov-view/

Является IT-предпринимателем, занялся бизнесом еще учась в МФТИ. В 200 запустил компанию SWsoft, которая позже разделилась на проект в сфере облачных технологий Parallels и поставщика решений по защите данных Acronis http://secretmag.ru/longread/2015/10/21/belousov/

"В этом году (2015) я провожу 30% времени в Америке, 40% - в Азии"

"Сейчас я на 95% занимаюсь Acronis, 5% Новисибирским университетом и всем остальным"

Ну и на тему "бессмертия" (октябрь, 2015) : http://www.rbc.ru/opinions/society/30/10/2015/56331a139a794750360bcaed

Сергей Белоусов "Цифровое бессмертие: как создать свою вечную копию"

"Тотальная "оцифровка" мира вот-вот приведет к тому, что люди будут жить вечно. Воссоздать человека будет также легко, как контакты телефонной книги"

"сознание - это, скорее всего, лишь некий набор цифровых или квантовых данных

мою идею можно реализовать уже сейчас. Восстановление клона, физического аналога человека по ДНК уже фактически возможно, а в записи и хранении очень большого объема информации ничего фантастического нет. Жизнь человека, наверное, "весит" десятки терабайт, может быть, максимум 1 петабайт. Вопрос только в том как "загрузить" информацию в созданный клон"

Бизнес и цифровое бессмертие

Елена Николаевна, спасибо за сведения, я не знал, что Белоусов так близок к НГУ. То, что он имеет международный бизнес, вызывает уважение, но для НГУ и СО РАН, возможно, Вы правы, - его идеи слишком радикальны.

Тема же цифрового бессмертия не так легкомысленна, как кажется. Майкрософт еще в 2015 году подал патентную заявку на устройство для записи и сохранения всего, что лицезреет и слышит юзер, в реальном времени. В каком-то смысле, обладатель такового девайса получит цифровое бессмертие в «облаке» сохраненных о нем данных. Идут работы и над связью этого направления с продлением физической жизни и созданием искусственного тела, хотя это кажется уже более фантастическим. В РФ даже создано общественное движение "Россия-2045", продвигающее эту идею, и в нем, кроме общественных деятелей типа Максима Калашникова участвуют и серьезные ученые. И записалось в это движение уже больше 42000 человек - побольше, чем в ОНР...

Лично я сделал сегодня первый шаг к цифровому бессмертию: научился прикреплять в смартфоне фотки к мейлам:)

Это трансгуманизм

Мы это обсуждали прошлым летом (2015) на остатках scientific. Если вы посмотрите на участников, то это технические, физ-мат, философские науки и пр. Из тех нескольких биологических и медицинских, это опять же матмоделирование, компьютерные, т.е. не био- и мед- по сути. Из медиков, одна занималась "искусственной кровью" на основе перфлоратов и это скорее химия. Функция этой крови временно возместить острую большую кровепотерю (до замещения нормальной). Другой работал над "искусственной печенью", но это не "биологическая" печень, это прибор для детоксификации, как и "исскуственная почка" - это прибор для гемодиализа. И все это нужно в качестве временной меры до пересадки донорских органов.

Это круг людей у которых или нет достаточного основательного базового биологического образования и (или) не сложилось нормального биологического мышления. При всей кажущейся понятности и доступности биологических  текстов (сложных формул практически нет) , это только видимость. В биологии необходимо разбираться, так же как и в любой другой области.

Это фантазерство, как минимум. Изучение живых организмов приводило (и видимо будет приводить) к появлению новых технологических рещений в технике. Но техника всегда будет только техникой, никак не сравнимой с живым. Человек сколько за свою жизнь изнашивает, например, ботинок. Вещи изнашиваются, а тело хоть и стареет, но гораздо медленне, чем любой предмет одежды. Раны, заживают, болезни излечиваются, что невозможно ни для какой вещи, ботинок, в частности :)

Насчет фотографий, видео и переписки, это по сути личный архив. Для кого-то важны фото, для кого-то переписка. Я люблю фотографировать и у нас есть архив фото. Но для меня важнее, например, стихи - свои и чужие. Мне кажется, что они лучше отражают суть происходящего с человеком и с миром вокруг него.

в россии это особенно важно

все же управление наукой у нас оставляет желать лучшего, поэтому наличие альтернативных систем управления исключительно важно. Так что, господину Белоусову стоило бы концентрироватьс на создании научных коллективов вне НГУ а не пытаться плевать против ветра.

про Сколково

У «Сколково» слишком много бюджетных денег, слишком высокие зарплаты, есть необоснованные траты, а почти половина достижений обеспечена дочерней структурой Сбербанка, заключила Счетная палата

http://www.rbc.ru/economics/02/10/2016/57f10aa99a79474c0282a5e7 

Обнаружены не новые технологии, а старые добрые растраты

Доклад Счетной палаты: Вместо прорыва в науке аудиторы нашли в «Сколково» только миллионные зарплаты:

http://www.kp.ru/daily/26589/3605239/

✓ На проект «Правил функционирования фонда» потратили 12 млн. руб. То есть каждая страница текста этого документа обошлась более чем в 40 тысяч рублей.

✓ За четыре видеоролика под названием «Каждодневные чудеса» общей продолжительностью три минуты фонд заплатил баснословные 54 млн. руб. Но найти этот ролик в открытом доступе, чтобы оценить качество, «КП» не удалось.

Страницы