09
Июн
2013

Очередной этап разрушения ИТЭФ

Уважаемые коллеги, я сам не являюсь сотрудником ИТЭФ, но так получилось, что достаточно хорошо осведомлен о ситуации в институте. Несколько дней назад бывший директор института член-корреспондент РАН Михаил Владимирович Данилов приказом директора был окончательно отстранен от всех управляющих должностей и переведен на должность главного научного сотрудника в лабораторию, тематика которой никак напрямую не связана с его профессиональной деятельностью. Мне, как и некоторым сотрудникам ИТЭФ кажется, что это издевательство - жирная точка в истории войны сотрудников института за право на жизнь (в рамках науки и института). Сам Данилов, будучи интеллигентным и по-видимому очень позитивным человеком, старается верить в светлое будущее (его точку зрения можно посмотреть вот тут: https://sites.google.com/site/saveitep/together/p_saveitep_blog1/mdanilo... ), но позиция дирекции ИТЭФ и тех, кто за ними стоит (а именно Михаила Ковальчука), носит характер хорошо продуманного издевательства, и в этом сомневаться не приходится. 

По моим субъективным ощущениям, "точка невозврата" для ИТЭФ пройдена и "спасти" его (как кричали многие лозунги некоторое время назад во время информационной кампании) не удалось. Одна из причин в том, что медийная кампания, которая, как казалось, сдвинула дело с мертвой точки, довольно быстро улеглась и забылась. Я хотел бы еще раз привлечь общественное внимание к теме ИТЭФ и попробовать если и не спасти его, то обличить тех людей, которые способствовали преступному (я не люблю пафосных формулировок, но тут другого слова в голову не приходит) разрушению ведущего центра фундаментальных исследований в области физики частиц в России.

Я попробую восстановить в памяти хронологию событий. Прошу заранее извинить меня за искажение фактов, как я уже говорил, непосредственного участия в жизни ИТЭФ я не принимаю. Надеюсь, что люди, в большей степени находящиеся в теме, меня поправят.

В советское время ИТЭФ принадлежал среднему машиностроению. Насколько мне известно, к концу 90-х годов секретные исследования там оставались, но составляли крошечную величину по сравнению с фундаментальными направлениями. Я не знаю, проводил ли кто-либо количественные сравнения, но по публикациям и участию в коллаборациях единственным конкурентом ИТЭФа был ОИЯИ (не удивлюсь, если по отношению валового научного продукта к количеству сотрудников ИТЭФ был даже сильно впереди). После нескольких реструктуризаций, связанных с безвременной кончиной среднего машиностроения, институт оказался в РосАтоме. Научных позиций он не терял, но тем не менее там имел место скандал, когда на территории института (весьма лакомой с риэлторской точки зрения) хотели возвести небоскреб для РосАтома. Тогда после всплеска газетно-интернетной активности эти планы удалось обломать. Где-то в то же время (тут я могу ошибаться в хронологии) тогдашний директор Данилов был переведен на должность заместителя директора по науке (с сохранением всех прав и обязанностей по научной части). Причиной для этого стало его нежелание получать допуск к секретности, необходимый для директора института с хоть и небольшой, но секретной частью. В то время я сам часто бывал в ИТЭФе, и он мало чем, за исключением высокого энтузиазма сотрудников и наличия занятий и кружков для школьников, отличался от других научных институтов (имелись дыры в заборе и все прочие атрибуты). После перехода в РосАтом ситуация ухудшилась, но не смертельно. Вроде бы были жалобы на низкие зарплаты, которые не подчинялись РАНовской тарифной сетке, но люди продолжали продуктивно (чуть ли не лучше всех) работать. 

Поворотным моментом стала передача института в ведомство печально известного Михаила Ковальчука. Тут начались проблемы. Охранка начала закручивать гайки (никого не пускать и требовать взятки за то, чтобы пустили), дырки в заборе заделали. Административные службы института взбесились (скорее всего, по указанию дирекции) и стали в открытую саботировать работу ученых, студенческую деятельность удалось сохранить только путем прямых угроз. Подробно об истории притеснения можно прочитать вот тут: https://sites.google.com/site/saveitep/together . Тогда последней каплей стало двухкратное урезание зарплат (как и во всем Курчатовском институте, хотели сделать базовый оклад 6 000, а остальное достается тому, кто лучше к директору подлизывается). Тогда была громкая информационная кампания, и зарплаты и часть вольностей удалось отвоевать. Михаил Данилов в это время был заместителем директора и формально должен был регулировать взаимодействие между ИТЭФ и Курчатовским институтом (насколько я понимаю, реально в Курчатнике его никто не слушал).

Потом был пожар на ускорителе, история которого так и покрыта тайной (местные говорят, что это все-таки скорее несчастный случай, а не поджог, но то, как было замято расследование, наводит на печальные мысли). Шумиха в новостях угасла, а тем временем у Данилова приказом дирекции забрали право подписи. То есть заместитель директора, но прав подписывать какую-либо бумажку нет. Опять буйным цветом расцвели притеснения со стороны администрации и охранки. Ну и последней каплей стало окончательное увольнение Данилова "в запас". Сейчас, насколько я понимаю, у сотрудников ИТЭФ вообще нет никаких рычагов давления на дирекцию и общественность. Я вообще не очень понимаю, из какой такой солидарности люди все еще остаются в институте, а не уходят в какой-нибудь ФИАН или даже наш ИЯИ.

Я еще раз приношу извинения, если где-то что-то напутал с фактами. Главным образом хочу привлечь внимание к проблеме, факты можно уточнить. Также прошу прощения, если правильнописание хромает (почему-то конкретно на этом сайте не работает проверка орфографии).

Вопрос -- что мы можем

Вопрос -- что мы можем сделать? Ну я подписался под обращением (save ....), выразился по поводу Ковальчука;)), грешен, не люблю нано-био-когнитивного пророка. Все эти его междисциплинарные бредни могут производить впечатление только на питерских юристов, плохо знающих естественно-научный блок  (говоря языком нынешнего ЕГ:)).

Боюсь, что делать уже поздно.

Как я уже сказал, спасать тут скорее всего уже нечего. С другой стороны, прошлая шумиха в СМИ дала свой положительный результат, удалось отстоять на некоторое время какие-то рабочие условия. Возможно, что если сейчас еще раз привлечь внимание к вопросу, удастся хотя бы показать, что под руководством Ковальчука практически разрушен один из наиболее эффективных научных институтов. Возможно, что сейчас как раз хорошее время для такой атаки, поскольку позиции Ковальчука несколько пошатнулись после того, как его "прокатило" ОФН РАН.

Страницы