28
Июн
2013

Опрос: "Готовы ли вы выйти на акции протеста в связи с решениями ликвидировать РАН"? (опрос закрыт)

Нет
8%
Да, но только на согласованные акции
55%
Да, даже вне правового поля
28%
Готов на другие формы протеста
10%
Всего голосов: 192
Смотрите также: 

32 комментарии

1 / 1
Нет

Поскольку считаю данный протест глупостью. Протестовать можно против того, что решение и его формат ни с кем не обсудили, а само решение о реформировании РАН назрело давно и на мой субъективный взгляд должно быть в той или иной форме принято.

У меня складвается такое ощущение, что кроме слова "протест" больше никто ничего не понимает. Понятно, что в нашей суверенной демократии добиться чтобы тебя услышали можно только громкими криками, но с другой стороны, нет ни одного примера, когда эти громкие крики чему-то помогли. 

Конструктивные предложения в жесткой форме - да, тупой протест - нет.

1 / 1
нет

Полностью согласен со вышесказанным, добавить нечего. 

1 / 1
а кто пойдет?

ученым из ВУЗов проблемы РАН не интересны. Может еще и позлорадствуют (если со стороны РАНовцев периодически велись  речи о недееспособности ВУЗовских ученых, нецелесообразности развития ВУЗовской науки, то за эти речи теперь придется платить всем). 

Ученым РАМН и РАСХН, в массе своей, хуже уже не будет. Наконец-то РАНовцы и прочие оказываются в одной лодке. Если действия правительства приведут к консолидации ученых, то эти действия стоит только приветствовать. Если РАНовцы научатся думать в масштабах поддержки науки в целом а не науки только РАН за счет всех остальных - это тоже можно приветствовать. 

Вот когда нас с вами начнут ликвидировать... Можно и сходить на площадь. Насколько я понимаю в ВУЗах сокращают преподавателей (и в науку они не смогут уйти), в академиях будет ликвидация + переход на временные контракты для большинства оставшихся. Мы должны получить много безработных высокоинтеллектуальных людей. Вот уже и есть кому протестовать. Плюс - студенты университетов, у которых нет будущего в России и станет еще меньше (каково талантливому студенту биологу, предвкушающему сытую и стабильную жизнь в РАН, вдруг утратить это будущее...).  

1 / 1
я пойду

Василий Николаевич, я не сотрудник РАН, и думаю в ОНР я не один такой. Однако мне проблемы РАН не безразличны и злорадствовать по поводу "ваших" проблем я не собираюсь. Хотя бы из тех соображений, что наука не делится на ведомства и департаменты.

1 / 1
ссылка
согласен, не надо делить. но ведь делят. И даже пуская пузыри и идя ко дну будем продолжать топить друг друга и спорить кто лучше, к счастью не все.
 
см. в 
 
Не надо примазывать ВУЗы к
1 / 1
Я просто поражаюсь на

Я просто поражаюсь на некоторые комментарии. 

1 / 1
Конкретные предложения по

Конкретные предложения по реформированию РАН - это хорошо, но только предложенный законопроект не имеет к этому никакого отношения. Вы прочитайте текст проекта, в нем НИЧЕГО нет такого, что явным образом может хоть чем-то улучшить ситуацию в РАН или в науке. Выжимка - слить академии, всех академиков-член-корров уравнять, распоряжение финансами и имуществом передать мифическому, никак не описанному Аппарату РАН, который неясно как будет формироваться.

 

Конкретные предложения может сделать новая команда Фортова, мы их пока не услышали. Конкретные предложения может дать совет по науке при МинОбре, там вполне достойные люди. А этот законопроект - это полная кастрация РАН. Без свободы распоряжаться финансами невозможно ничего делать, т.к. все ученые будут в плену у финансового распорядителя. Это примерно как если бы грантовыми средствами всех лабораторий распоряжалась дирекция.

1 / 1
а что говорит совет по науке?

а что говоорит на этот счет упомянутый совет по науке при МОН?

1 / 1
http://trv-science.ru/2013/06
1 / 1
реакция Совета мне больше нравится, чем призыв на баррикады

...баррикады только усугубят ситуацию. Правильно было сказано, на силовое давление власть отвечает силой и шансы договорится будут близки к нулю. Нужно настойчиво, жестко, но без лишней политики и демонстраций пытаться воздейсвтвать. Иначе будет еще большее обострение и без того обостренной ситуации. Кстати в обострении ситуации  вина президиума РАН не меньше (а может и больше). РАН давались все шансы что-то сделать, а они все последние годы занимались иммитацией реформ и просто затягивали время. Все эти возгласы про "неожиданное решение по реформе" просто смешны.  Тянули и получии. Увы. Теперь время упущено (но надеюсь не окончательно). 

1 / 1
Не надо глупостей, коллега

Коллега, имейте в виду, что все Ваши петиции,послания и прокламации, в которых Вы будете "пытаться воздействовать" , скорее всего, просто будут отправлены в мусорную корзину. Перед Вами законопроект, подготовленный келейно, безо всякого учета мнений тех, кто составляет систему РАН. То, что Вы предлагаете - заурядное холопство ("плетью обуха не перешибешь и т. д."). Вы что - вечно преданный холоп, который даже не согласиться не смеет?? Лучше поддержите членов Сибирского, Уральского и Дальневосточного отделений РАН, выступивших с требованием отставки правительства Медведева:

http://lenta-ua.net/novosti/politika/24636-akademiki-ran-trebuyut-otstavki-pravitelstva-dmitriya-medvedeva-video.html

1 / 1
Выбирайте , пожалуйста,

Выбирайте , пожалуйста, выражения коллега и сдержите свои эмоции. Для начала назовите хотябы один случай в новейшей российской истории, когда силовое воздействие на власть имело какой-либо позитивный эффект? Министерство повело себя не красиво (как минимум) не обсуждая проект и готовя все в секрете. Но доводя всех и вся до истерики (а именно это я сейчас наблюдаю в сетях и блогах) разум отступает.
Сейчас одна публичная оценка того-же Гейма (почетного председателя) или статья с отзывом о проекте в той-же Nature могут оказаться более влиятельными, чем куча петиций от академиков и толпы нс-ов с транспарантами.

1 / 1
Палка о двух концах

Независимость в распоряжении средствами - палка о двух концах, в нашем "цивилизованном" обществе она как раз оборачивается "плохим" концом - безответственностью в распределении средств и желданием у вышестоящих эту самую независимость отобрать. И как не ужесточай контроль, пока в голове директора лабы, Института, Фонда, Академии, руковдителя проекта, гранта и т.п. не сформируется устойчивое представление, что лучше деньги тратить и распределять справедливо и "по уму", ничего не изменится

Практика показывает, что нашим людям в массе своей любые попытки навести порядок в какой-либо мутной ситуации, сделать прозрачным какое-то распределение (денег, разрешений и т.п.) представляются армагедоном. Нам настолько понятен и ясен механизм "внеэкономического" и "подзаконного" регулирования, что менять его на какой-то другой представляется угрозой, особенно тем, кто в этом механизме плавает как рыба и получает дивиденты, а это как правило верхушка, которая и определяет все..

1 / 1
Большинство ученых уже имело

Большинство ученых уже имело дело с конкурсностью и прозрачностью в исполнении Минобрнауки: составление бюрократических документов занимает умы и время всех участников, наука уходит на второй план. Я буду выступать за сохранение РАН, так как это среда, в которой знание является одной из базовых ценностей.

1 / 1
Не следует ударяться в полный идеализм.

за сохранение РАН, так как это среда, в которой знание является одной из базовых ценностей.

Если брать за пример академика Рубакова или члена-корресподнента Ткачева (специально привожу знакомых нам обоим людей в качестве примера), то да, но если брать в среднем, то основная ценность в академии - это сохранение своих феодальных интересов. И даже не на уровне академиков, а на уровне бухгалтерий и хозяйственных частей институтов.

1 / 1
Не могу усреднить по тем

Не могу усреднить по тем людям, которых не знаю. Если система феодальная, то это графство науки. Когда-нибудь правительство поймет, что науку нужно финансировать. Тогда, сохраненное имущество поможет быстро сделать науку сильной и престижной. Американские университеты процветают во многом за счет того, что владеют значительным количеством объектов недвижимости (наличие зданий и базовых зарплат повышает эффективность работ по грантам, так как инфраструктура и люди уже есть). Управленческие недостатки есть в любой организации, в которой работает более одного человека. Бухгалтерию можно заменить при желании, хозчасть наследует свои свойства от общих принципов организации хозяйства в стране - оптимизировать ее тоже можно, но требует значительных усилий.

0 / 0
Об этом и речь.

Если мы наследуюем формат хозяйственной деятельности от того, что принят в государственных стрктурах, чего удивляться, что государственные структуры требуют того, чтобы наша хозяйственная деятельность была включаена в их круг интересов.

У нас была и может быть даже есть возможность выйти из этого порочного круга. Пока мы ей не воспользуемся, всегда будет угроза того, что структуры, в свое время породившие академию захотят ее поглотить обратно, как Кронос своих детей. Это даже в том случае, если проект закона удастся провалить.

Согласись, что если бы сейчас в академии существовала хоть немного прозрачная система распределения финансов, всего кризиса бы не было.

0 / 0
Думаю, что не было бы кризиса

Думаю, что не было бы кризиса, если бы было нормальное финансирование РАН хотя бы начиная с 2000-х годов, когда начался рост экономики. Проблемы с хозяйственной деятельностью есть и в коммерческих организациях. Например, бухгалтерская запутанность - это нечто, принятое везде по стране (и поддержанная законодательно).

0 / 0
Поиск новых форм протеста - петиции и письма уже не помогают

Уважаемые коллеги,

Можно по-разному относиться к РАН в её нынешнем виде, но "благие" намерения  устранить учёных РАН от управления наукой очень напоминают историю с ИТЭФ:  

http://afrikanbo.livejournal.com/323811.html

Если мы не проведём ярких, глобальных и исключительно громких акций против принятия нового закона о преобразовании  РАН и других академий наук в милый клуб не имеющих никаких прав учёных на пожизненном содержании, то я абсолютно уверен, что уже в конце года во всех институтах РАН появятся эффективные менеджеры со смутными понятиями о науке, но точно знающие как управлять ЖКХ и бывшим имуществом РАН. Наши расходы на оборудование, конференции, зарплату учёным будут непрофильными расходами в смете нового агентства и постепенно сойдут на нет. Если будем сидеть тихо - сожрут с потрохами. Не утешайте себя надеждой, что РАН всего лишь фишка в политических играх против Медведева, Ливанова и пр.  Не думайте, что если кто-то будет сидеть тихо и будет сотрудничать с новой администрацией - получит пряник/пойдет на повышение. Рано или поздно избавяться от всех. Лишние расходы бюрократам не нужны, а вот здания на Ленинском проспекте Москвы - очень даже...

Предлагаю подавать и обсуждать предложения о возможных формах протеста на этом форуме:

1. Со 2 июля начать бессрочную забастовку всех сотрудников Институтов РАН с требованием отмены внесённого законопроекта.

2. Если часть учёных испугается юридических последствий забастовки - провести антизабастовку - круглосуточно находиться на рабочих местах (работа найдётся, физикам к ночным сменам не превыкать). 

3. Призвать всех членов РАН направить коллективное письмо президенту и премьеру РФ с заявлением о том, что они отказываются от членства в будущем академическом клубе.

4. Призвать лауреатов всевозможных государственных премий, стипендий, медалей, призов демонстративно вернуть их в администрацию президента или в министерство науки. Снять об этом видеоролик, разослать письма в СМИ.

Разумеется, во всех случаях отправллять информацию веером во все СМИ, массово приглашать  корреспондентов на интервью, завалить YouTube видеоинтервью собственного изготовления. Использовать социальные сети для распространения призывов, обращений.

 

0 / 0
Последние новости о протестах
0 / 0
болотная это пшик, как можно этим угрожать?

Вот этого я и опасался. "Ученые угрожают Путину Болотной" свучит смешно, глупо и трагично. Болотная - по сути не оказала ни какого позитивного влияния на ситуацию в стране. Результатом ее был лишь вал совершенно идиотических законов, закручивание гаек где надо и где не надо и в целом повышение градуса отношений. В результате получился бессмысленный пшик- после которого цели, которые были поставлены (если вообще они были) достигнуты не были, а ситуация только усугубилась.
И чем тут (да и зачем) можно угрожать?

0 / 0
смешно, глупо и трагично

Думаю, лучше быть смешным и глупым, но с чувством собственного достоинства, пусть дело и кончится трагично. А не  жалким трусом, настолько лишенным чести, что не стыдно такое в сеть выкладывать

0 / 0
Когда эмоции зашкаливают,

Когда эмоции зашкаливают, разум отходит на задний план. Г-н Тохтасьев приберегите, пожалуйста, свою леопольдовскую риторику для болотной (или любой другой) площади. Вы адресатом ошиблись. Меня тут агитировать и (или) клеймить не нужно, да и бессмыслено...    

0 / 0
риторика или учеба?

 

Главный расчет реформаторов-объединителей состоит в том, чтобы рассорить в процессе защитной риторики защищающихся от объединения  УЗКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ. Однако современный российский узкий специалист получил советское академическое образование и он, как правило, культурный человек. Узкий специалист ЗНАЕТ ВСЕ. Если он что-то забыл, то ЗНАЕТ, ГДЕ ВЗЯТЬ. Продолжая риторику мы увеличиваем индивидуальный багаж знаний, превращаясь из экспертов-индивидуалов в КОЛЛЕКТИВНОЕ ЭКСПЕРТНОЕ СООБЩЕСТВО. Предлагаю расценивать ОНР как экспертный коллектив, не противопоставляя, но отделяя его от иных Экспертных Советов по науке.

0 / 0
реформа ран

С одной стороны, нет никакого доверия министерству и всему правительству, не говоря уже о Путине:  государство жуликов и воров не может делать какие-либо настоящие реформы по определению. С другой стороны, немногим лучше и руководство РАН, которое само подвело Академию к краю пропасти. Почему с 1991 г., если не раньше, не оплачивают никакие командировки? Почему вечно нет денег на закупку научной литературы? Почему мы должны покупать компьютеры и проч. на свои личные скудные средства, а казенные, если и есть, то по одному на целый коллектив? Почему отчетность растет и растет и стала много объемнее, чем даже при коммунистах? Вопросов можно задавать очень много, ни на один получить ответы невозможно. Г-да академики считают "рядовых" работников ран черной костью, и по любому поводу лишь кивают на правительство, которое де дает мало денег. Куда они сами девают деньги, полученные от всевозможных бизнесменов, чьи заведения поселились в зданиях, принадлежащих ран, неизвестно. Разве можно, например, добиться от товарища Алфёрова ответа, почему в здании президиума СПб научного центра РАН разместились какие-то рестораны? А что за элитный дом в стиле сталинского ампира отгрохали себе члены президиума РАН? И т.д.

По-моему, для начала надо устроить перевыборы всех членов Академии, выдвигая кандидатуры  в трудовых коллективах. число членов РАН должно быть уменьшено раза в два и в дальнейшем лимитировано, звания академика и члена-корреспондента должны стать почетными, т.е. не оплачиваемыми, как это во всех цивилизованных странах. может быть, именно это и положит начало превращению РАН в сугубо научное сообщество, т.е. ее самореформированию. Это, на мой взгляд, то, что можем сделать мы сами. а еще мы можем и должны в какой-то мере, своими голосами, способствовать построению в России нормального демократического государства. Корень зла - в той системе, в которой мы живем, а она представляет собою отрыжку коммунизма. Такова и РАН, как часть той же отвратительной системы. Выходя на протесты, мы должны ставить перед собой вопрос: защищаем мы себя и науку в своем лице, или группу таких же бюрократов и казнокрадов, которые плохи для путинцев всего лишь тем, что не всегда слушаются и не желают делиться.

С.Р. Тохтасьев, ИВР РАН

 

0 / 0
Во многом согласен, но

Во многом согласен, но "перевыборы всех членов Академии" - уж очень радикальное ниспровержение.

0 / 0
ЗАО "Академики и К" должно быть расформировано..

Не надо перевыборов, нужно остановить выборы пока не станет понятно, как избавить Академию от порочной системы финансирования, сложившейся при действующих академиках. И в новой системе не должно быть так, что за звание академика автоматически человеку полагается синекура, академики пусть занимаются наукой, а менеджементом - пусть специальные люди от академии, можно даже поучить их за счет Академии где-нибудь, если нет, без званий и титулов, а просто люди, чтобы можно было менять их, а не глядеть как на священных коров...

1 / 0
Петр Первый и Дмитрий Последний

Отыскалось на просторах интернета:

0 / 0
Пять баллов!

На месте Петра могли быть и девчата голосистые.

1 / 0
А всё-таки остатки уважения есть

Не так заметна, но хороша сноска. Отсылающая... к бессмертному анекдоту о прачечной.

0 / 0
Уважения уже не осталось - скорее наоборот ...
0 / 0
Личный голос

Проголосовал за "другие формы протеста", по причине физической невозможности "выйти" на акцию.Увы, я отношусь теперь не к тем, кто умирает на баррикадах, а к тем, кто "пишет лозунги на даче".

Страницы