04
Апр
2013

Зарплата во время командировок: караул!

Транслирую сообщение коллеги с форума  scientific.ru о ситуации, сложившейся у нас с начислениями зарплаты во время командировок (по требованию проверяющих органов, "выявивших нарушения",    нам ввели столь неудобные правила, что поехать в официальную командировку все сложнее, даже за счет принимающей стороны. Очень важно понять, какие институты с этим уже столкнулись и сообща начать бороться):

Коллеги, поделитесь, пожалуйста, опытом. В институте возникли серьезные проблемы с оформлением командировок после замечания проверяющих органов о расчете отпускных. Отпускные рассчитываются исходя из среднего заработка. А средний заработок - за весь год минус время в командировках. Тогда, чем больше проводится времени в командировках, тем больше отпускные. Как-то получилось, что за прошлый год премиальный фонд института ушел куда-то в огромные отпускные. В результате в этом году в институте введено жесткое требование на ограничение интегральной длительности командировок (условно < 2 месяцев в год, но точно не оговорено; а если требуется больше времени - то через уход в отпуск, но дорогу и проживание при этом, естественно, не оплатить). Институт далеко, ездить общаться с коллегами необходимо.
  Сталкивались ли Вы с подобным ? Как выкручиваетесь ?

0 / 0
Я эту проблему решаю просто,

Я эту проблему решаю просто, беру отпуск без содержания. В любом случае принимающая сторона платит мне больще чем отпускные.  Уезжаю я обычно минимум на полгода.

0 / 0
Увы, не подходит

Т.е. в вашем  университете такое правило рассчета средней зарплаты тоже работает? А то коллеги из Москвы очень удивлются, когда им об этом рассказываешь. Но Ваш рецепт годится именно для поездок к богатым спонсорам. А у нас под угрозой обычные деловые командировки, в сумме - 2-3 месяцев в году, часто за счет собственных грантов, так что надо хотябы билеты оплатить. И если, скажем, в 2012 были выполаты в конце года, то теперь требуется откуда-то внось изыскивать какие суммы для компенсации повышения средней зарплаты. Причем отказаться невозможно.

0 / 0
элементарно

у нас последние годы отправляют людей в отпуска без содержания. Очень удобно, в это время можно спокойно ездить за свой счет и счет принимающей стороны. Деньги на командировки ограничены 9 т.р. то ли на институт, то-ли на лабораторию в год. проживание в гостиннице до 400 рублей в сутки, а просто ночевка без гостинницы компенсируется 12 рублей за ночь, плюс суточные 100 рублей. Поездка за счет принимающей стороны никак не компенсируется. Рекомендуется на период командировки брать отпуск без содержания. А тк. мы инфекционисты то без поездок работать не можем... 

Искренне сопереживаю РАНовцам озабоченным такими чудовищными ограничениями как повышение средней заработной платы и т.д. Давайте поменяемся? Приходите работать к нам :))

 

0 / 0
Ну, будете у нас на Колыме... - Нет уж, лучше вы к нам :)

Если работа в РАН вызывает такую здоровую зависть, то попробуйте устроиться на работу в РАН.

0 / 0
не, я за равенство и братство

если не получается дотянуть до уровня РАН остальные научные структуры, значит надо чтобы у РАНовцев было также как и у нас... и будет РАНенство и браство. :) В РАН и так идут в направлении к нам. Вернее, вы расслоитесь и часть РАновцев будет жить так как РАСХНовцы и ВУзовцы, а другая часть будет придумывать обоснование о том что они право имеют.  Лично у меня все хорошо, может даже получше чем у Вас, если не верите, Елену Пивоварову спросите она подтвердит.

0 / 0
Василий Николаевич, я Вам

Василий Николаевич, я Вам искренне завидую.
Так как не могу себе позволить жить только на оклад внс. Этого  банально не хватает,  с учетом того, что на мне жена, сидящая с  грудным  ребенком. А чтобы еще и себя поддерживать на необходимом научном уровне и не впадать в провинциальность -  надо ездить. Пусть и не так как средний зарубежный постдок моего уровня, но все равно - пара  хороших международных конференций в год, несколько визитов в Москву к соавторам, выступить на семинаре и т.д.  В последнем случае  - большинство расходов из своего кармана, так как правило 550/100 и у нас не отменили. У нас, как Вы говорите, у  "рановцев" - нет понятия "деньги на командировки на институт/лабораторию". Привлек средства -  поезжай. Нет гранта - сиди. И я ищу. Теряю время в бумажном вихре, но участвую в ФЦП, в нескольких грантах РФФИ, "Династия", веду кусок академической программы.  Я не жду "счетов от принимающей стороны" - ищу средства  и еду к зарубежным соавторам. И именно поэтому, моя зарплата выше средней. И я не понимаю, с кем у меня должно быть "равенство и братство". Я все добываю в честной борьбе, меня некому лоббировать, кроме моих статей и результатов.  :)

0 / 0
давайте помоделируем

в ВУЗах работает 300 тыщ преподавателей. предположим, государство пошло навстречу и решило развивать ВУЗовскую науку. И оплатило десять процентов времени среднего преподавателя на занятия НИР плюс подкинуло приборов и немного реактивов дабы начать работать... это эквивалентно затратам на 30 тыщ рановцев. 

затем выровняем уровни зарплат (базовых окладов) с другими академиями (сумарно численность сотрудников сопоставима с РАНовскими)  

затем выравниваем уровни финансирования скажем физики и сельхоз наук в расчете на голову исследователя т.е. гранты и прочие конкурсы по сугубо РАНовским направлениям ужмуться. 

И что мы получим? Оклады у РАНовцев сразу уменьшаться минимум на треть. Вероятность выигрывания гранта или размер гранта уменьшаться минимум в 2 раза. Хорошо ли вам будет? Готовы ли вы заплатить такую цену чтобы и агрономы и, скажем, хирурги тоже, как и вы, могли в конкурентной борьбе выигрывать гранты по НИР в сфере клинической медицины, фундаментальной селекции и т.д.? 

У вас какая специальность? - астрофизик? есть в РФФИ такой раздел наук как астрономия? физика? астрофизика?  А есть в РФФИ такие разделы как фундаментальные науки в сельском хозяйстве? паразитология? ветеринарная вирусология? на худой конец фундаментальные исследования патологических процессов у животных, растений и людей (без привязки к медицине)?  Пока их не появится, вы не имеете морального права упрекать меня и моих коллег что мы не выигрываем гранты и не конкурируем.

Когда у вашего талантливого соседа есть прибор а у вас нет, это может быть справедливым, а вот когда у людей одной научной специальности современного оборудования нет, а у других ученых другой специальности таковое оборудование есть, то это уже вопрос лоббирования, шовинизма или закрития отдельных научных дисциплин в РФ (тогда надо закрывать). Или я должен астрофизикой заняться? Давайте всех агрономов переучим на астрофизиков, а всех гистологов переучим на генетиков. 

0 / 0
не передёргивайте!

Ну не надо передёргивать! В биологических институтах РАН полно паразитологов и вирусологов!

1. Целый Институт паразитологии РАН в Москве.

2. В Зоологическом институте РАН в Москве есть лаборатория паразитологии.

3. В Институте биологии Карельского научного центра РАН в Петрозаводске есть лаборатория паразитологии растений и животных

4. В Биолого-почвенном институте ДвО РАН во Владивостоке есть лаборатория паразитологии

5. В Институте систематики и экологии животных СО РАН в Новосибирске есть лаборатория паразитологии

6. В Институте общей и экспериментальной биологии СО РАН в Улан-Удэ есть лаборатория паразитологии и экологии гидробионтов

Что касается лабораторий вирусологии, то их в РАН десятки!!!

Практически в каждом НИИ микробиологии, генетики, молбиологии, биохимии, и просто биологических обязательно есть и лаборатория вирусологии.

И все они нормально работают и конкурируют за финансы, в том числе и гранты РФФИ.

Поэтому ваши жалобы будто бы в РАН паразитологов или вирусологов кто-то намеренно обижает - совершенно необоснованы! Работайте лучше, более качественно готовьте заявки на гранты и программы, конкурируйте и будет вам по заслугам.

0 / 0
ну да, а разве я это оспаривал?

я говорю о классификаторе РФФИ. Полагаю что паразитологу из РАН тоже не очень удобно писать заявки в РФФИ где нет такого раздела и, вероятно, нет соответствующих экспертов, приходится лезть в смежные направления.   Я говорил об РФФИ.  Не каждый вирусолог может "влезть" в раздел "медицинская вирусология и микробиология" а если это изучение закономерностей эпизоотического процесса у каких-нибудь кольчатых червей? куда писать?  В принципе, мне грех жаловаться на экспертов РФФИ. Вот ,например, последняя экспертиза.  Большая часть моих заявок вполне позитивно оценены экспертами, да основная проблема в слабом уровне публикаций. С другой стороны, если размышлять о фундаментальных исследованиях по бактериальным болезням животных, то уровень публикаций именно по этой тематике, вероятно не столь уж и плох. Проблема в том что в РФФИ не признают таких фундаментальных исследований, нет экспертов. Это неправильно. Или давайте уберем медицинскую микробиологию и т.д. и инженерные науки или давайте вставим фундаментальные исследования в сельхоз науках. Или так или сяк. Или объясните мне пожалуйста, почему в медицине и инженерных науках могут быть фундаментальные исследования а в аграрных науках - нет?!!!!

И интересно, когда эксперт в качестве негативной стороны проекта отмечает слабый состав участников. Почему в микробиологической работе, участие кандидата ветеринарных наук по специальности "ветеринарная микробиология..." это плохо?  

А почему вирусологи РАН должны получать поддержку большую, чем вирусологи не из РАН? Я полагаю, что объем поддержки должен зависеть от уровня исследований, а не от ведомственной принадлежности. 

Страницы