О российских публикациях в зарубежных журналах
C легкой руки Минобрнауки и других реформаторов российской науки в качестве основного показателя значимости научных исследований становится число публикаций в западных журналах и основанные на них индексы. Введение такого публикационного показателя в отчеты, проекты, и пр. по мысли чиновников должно увеличить долю российских публикаций в мировой научной литературе до более пристойного уровня. Однако им, по-видимому, не очень известно, что любая публикация в престижном западном журнале стоит денег, не менее 1000 $. У институтов бывшей РАН денег на оплату нет, более того, сокращение бюджетов на этот год было сделано как раз по статье, которая формально позволяла бы оплачивать публикации. Для обычных сотрудников оплата зарубежной статьи - это громадные деньги, много большие их месячной зарплаты. Возможности же оплачивать за счет грантов крайне ограничены: не у всех они есть, да и если из среднего гранта РФФИ оплатить хотя бы несколько публикаций, то там почти ничего не останется. Еще можно приглашать в соавторы зарубежных ученых, и просить их оплатить публикацию - но за это приходится расплачиваться приоритетом, за который так ратуют реформаторы. Создается нелепая ситуация, когда активно публикующиеся сотрудники оказываются финансово за это наказаны. В тоже время, еще в начале 2013 г. на сайте Минобрнауки был представлено постановление правительства РФ за подписью Д. Медведева о комплексе мероприятий, направленных на увеличение к 2015 г. доли публикаций российских исследователей в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных Web of Science, аж до 2,4%! Постановление, как и почти все выходящие из недр Минобрнауки, в основном совершенно бессмысленное. По мнению авторов, благодаря их "методическим рекомендациям по корректировке формата" количество российских публикаций в престижных журналах с жестким рецензированием резко возрастет. Однако в длинном перечне пустопорожних "мероприятий" упоминается создание целевого фонда, который бы возмещал авторам стоимость публикации научных статей, принятых в платные мировые журналы. Это действительно могло бы оказать реальную помощь российским научным сотрудникам. Замечу, что моя сотрудница, находящаяся на post-doc в Чили, получает в год 2000$ на оплату публикаций. Так каковы результаты этого постановления, подписанного премьером страны? Может это только я об этом ничего не знаю? Или оно так и осталось на бумаге? Тогда стоило бы поднять этот вопрос. Разумеется, обращение отдельных научных работников в Минобрнауки или ФАНО было бы крайне наивно, в лучшем случае - над ним посмеются, перед тем как выбросить. Может стоит подумать над коллективным обращением от имени ОНР в какой-либо форме?
Может не надо так уж обобщать?
"Однако им, по-видимому, не очень известно, что любая публикация в престижном западном журнале стоит денег, не менее 1000 $. "
Во-первых, не любая. Да, такие есть. Но отнюдь не все публикации. Даже в престижных журналах, чтобы слово "престижный" не значило. Во-вторых, с высокой вероятностью в различных областях науки и различных местах ее пребывания разные правила, касающиеся публикаций и ее оплаты. В-третьих, мне почему-то кажется, что создание фонда оплаты публикаций менее важно, чем например, создания фонда оплаты поездок на конференции.
P.S. Постановлений, оставшихся на бумаге у нас полно... И иногда даже хорошо, ибо "строгость принимаемых законов компенсируется необязательностью их выполнения".
Open access fees как статья расхода по гранту
Уважаемые коллеги,
В любой области знания стоит использовать правильную терминологию. Правильнее говорить об Open access fees как способе увеличить "читаемость" своих публикаций:
http://www.lib.berkeley.edu/scholarlycommunication/oa_fees.html
и предложении в расходах по гранту добавить такую графу. То есть вы платите, если хотите, чтобы журнал открыл ваш текст всем читателям и просите работо- или грантодателя возместить такие расходы. Но это опция, а не обязательная цена публикации. Хорошую работу возьмут в международный журнал и без этого, только, может быть, её прочитают только подписчики этого журнала, а не все заинтересованные лица.
В каких-то областях Open access fees - это распространённая практика - где-то (в моей, например) - редкость. В сообщении В.А. Пилипенко эта ситуация и его предложения, с моей точки зрения, были сформулированы весьма расплывчато.
Ситуация несколько сложнее.
Open Access fee - это лишь одна "сторона медали".
Есть и другие варианты, связанные с оплатой публикации во, вроде бы, бесплатном журнале.
Например, оплата за цветные рисунки. Или - за превышения лимита страниц в верстке.
С последним мы только что столкнулись в журнале "Bioinformatics": когда мы направляли статью, она укладывалась в установленные ограничения, но когда ее "переверстали" в редакции, перестала укладываться. Соответственно, у нас запросили согласие на оплату одной дополнительной страницы ($ 190). Пришлось согласиться, ведь на этапе, когда статья прошла два раунда рецензирования и "принята к печати", глупо все "начинать с начала".
Правила игры известны
Как правило, все платные услуги указаны на сайте журнала и известны заранее. Это и цветные (на печати) рисунки, и превышение числа страниц по сравнению с чем-то. Это и опция Open access или Open access журналы. Но есть и, так сказать мусорные журналы типа WASJ.
В моей области Open access встречается, как и все остальное за деньги, но ни разу не пришлось воспользоваться. :) Кроме того, смысла в этом я не вижу - платить деньги за публикации. Во всяком случае для себя. Да и денег собственно говоря на это нет.
Так что это надо смотреть индивидуально, что и как, какая область науки, какой журнал, за что собственно говоря платить. А то как-то раз позвали на конференцию и попросили немалый оргвзнос. Я поинтересовался, а почему так дорого, а мне и говорят, ну так мы труды издаем в американском издательстве Нова паблишерс, и платим ему за это. Ну я вежливо отказался, хотя, кстати говоря, в конце концов эти труды попали и в Скопус.
Правила, конечно, известны.
Однако, "на каждый чих не наздравствуешься".
Когда набираешь статью в реадакционной электронной системе, и укладываешься в лимиты разрешенных бесплатно страниц, трудно предусмотреть, что редакция журнала может переверстать статью (изменив расположение рисунков и таблиц) так, чтобы было превышение на одну страницу (реально, на несколько строчек, которые засчитываются как одна дополнительная страница).
Опыт
Ну зато получили опыт. Конечно, хорошо бы такого опыта избежать. Я вот знаю несколько таких примеров, когда дело могло закончиться деньгами.
1) Мой коллега послал в 90х статью в журнал, где для не членов ASME бесплатно 6 страниц. Посылал-то он 6, а получилось 7. Как выше описано. И ему довольно долго приходили письма с требованием заплатить 200 долларов, что по тем временам была несустветная сумма. Интересно, что в письмах была плохо замазанная фраза "если не заплатите, то мы обратимся в службу по возвращению долгов". В конце концов простили ему.
2) Я сам вляпался - нажал не ту конопочку и заказал оттиски (тоже стоит денег). Спасла технический редактор - задала правильный вопрос, действительно ли я хочу что-то платить? Отыграли назад.
3) Другая коллега, считавшая, что надо галочки поставить везде, и заказавшая open access. Тут я спас.
4) Цветные рисунки, о цене которых в печатном варианте скромно упомянуто в стороне на сайте.
5) Вляпавшиеся коллеги, которые согласились на предложения open access журналов, и в конце были поставлены перед фактом необходимости заплатить, либо снять статью.
стоимость публикации в престижном научном журнале
К сожалению, я не знаю, как обстоит дело с публикациями в других областях, но многие вполне престижные биологические журналы публикуют статьи бесплатно. Я понимаю, что таких журналов меньше, чем платных, но они есть. Другой вопрос - это требуемый уровень знания английского. Мне кажется, что наличие иностранных соавторов не означает потерю приоритета (главное, - кто является корреспондирующим автором), а присутствие в списке людей, у которых английский "first language" - гарантия того, что рецензенты не будут придираться к уровню English.
Дело не в деньгах...
Не могу согласиться с Вячеславом Анатольевичем, поскольку имею несколько десятков публикаций в зарубежных журналах и ни разу не платил за публикацию. По моему опыту, в платных журнал уровень рецензирования часто (хотя и не всегда!) бывает ниже (приходилось видеть опубликованными статьи, которые я как рецензент отклонял). Проблема, мне кажется, заключается в том, что критерии оценки меняются каждый год последние десятилетия.
Научная статья с 5154 авторами побила мировой рекорд
http://lenta.ru/news/2015/05/18/hyperauthorship/
Вот как надо публиковаться (для интересующихся, статья в приложении)
Страницы