27
Мар
2020

Мин-во интересуется мнением ученых о конкурсе РФФИ

Конечно, в заголовке желаемое выдается за действительное, но не совсем. Если быть точнее, то министерство интересуется мнением ученых о том, как проводить конкурс РФФИ для аспирантов. Если еще точнее, то из администрации одного из университетов, где я работаю, научным руководителям аспирантов сегодня пришло письмо следующего содержания:

Поступил запрос из Министерства науки и высшего образования следующего содержания:


  В целях осуществления специальной грантовой поддержки выполняемых научных или научно-технических проектов, федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский фонд фундаментальных исследований» проводится ежегодный конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, обучающимися в аспирантуре (далее соответственно – конкурс, молодой ученый).
  В рамках проведения конкурса 2020 г., а также с целью увеличения количества участников конкурсного отбора Департамент государственной научной и научно-технической политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации просит представить Вашу качественную оценку эффективности конкурса, предложения по уточнению его условий, в том числе возможной корректировке требований как к молодым ученым, так и научным руководителям, а также о планируемом количестве заявок на предстоящий конкурс.
  
Правила конкурса на текущий момент таковы: https://www.rfbr.ru/rffi/ru/contest/n_812/o_2088005

Просьба к 04 апреля 2020 года представить предложения по требованиям как к молодым ученым, так и научным руководителям, а также о планируемом количестве заявок на предстоящий конкурс.

Это очень редкий случай, когда наше профильное Миистерство советуется с простыми научными работниками или преподавателями, как ему работать. Конечно, респект новому министру В.Н.Фалькову, который, несмотря на  коронавирусные угрозы, помнит свое обещание сделать министерство более открытым. Мы могли бы сделать шаг навстречу и представить в министерство наше коллективное мнение. Но времени мало, меньше недели. Я в прошлом году в конкурсе не участвовал, т.к. по текущим правилам участвовать должен аспирант 2 курса, а таковых у меня не было. У меня их и сейчас нет, есть только пара аспирантов 1-го курса. Поэтому первое приходящее в голову предложение - разрешить участвовать аспирантам 1 курса, если у них есть уже приличные публикации. 

Может быть, кто-то имеет опыт участия и более существенные предложения? Давайте обсудим.

14 комментарии

0 / 0
Кто-то подавал на конкурс аспирантов РФФИ?

В 2019 г  в конкурсе аспирантов РФФИ выиграли 1500 аспирантов.

Если кто-то участвовал, то что понравилось, что не понравилось, что изменить надо?

Начальство просит сообщить до  4 апреля для передачи в РФФИ.

1 / 0
Если посчитать, то получается

Если посчитать, то получается 25*12 = 300 тыр/год на зарплату + 150 тыр налоги и взносы. Т.е. минимум 900 тысяч из 1200 уйдут на зарплату/налоги. Остается 300 на два года. Как-то негусто для экспериментальной работы, особенно, если это действительно самостоятельный проект, как того хочет РФФИ. А если еще организация захочет "отщипнуть"? Думаю, размер гранта должен быть увеличен для экспериментальных работ. И для работ, требующих организации экспедиций.

Потом, большая часть организаций, чтобы поучаствовать в конкурсе, досрочно аттестовала аспирантов 1 года и перевела их на следующий год. Зачем все эти манипуляции? Не проще ли разрешить участвовать всем аспирантам, любых годов (если последнего - то можно сократить его размер, требования и сроки, но повысить входные требования, а для первого года - наоборот)?

1 / 0
До 4-го не успеть

У меня есть ряд мыслей по этому поводу, но до 4-го я не успею сформулировать. Нужно неделю. 

Основные замечания и предложения (быстрые формулировки, на ходу).

1) Не понятен смысл 2-го года обучения для подачи заявок. Казалось бы, наоборот, человек планирует поступать в аспирантуру, есть задел, есть потенциальный руководитель (а лучше бы, чтобы был список  альтернативных руководителей), что мешает подать сразу после магистратуры? 

2) Непонятно почему подавать может только аспирант, почему не сделать конкурс для научных руководителей, чтобы они могли взять аспиранта? Это даже более важно и осмысленно. Руководитель подал на грант- выиграл-нашел по конкурсу (обязательно!) аспиранта (желательно даже из другого региона), деньги пошли из гранта на него. Соответственно, не обязательно имя аспиранта должно быть известно заранее. Требовнаия к аспиранту тоже лучше руководителя никто не сформулирует- ну, пусть он и формулирует в заявке, что он будет требовать, то есть не нужно в объявлении РФФИ писать про "перечень ВАК" и подобные вещи- для многих это неважно, а для кого-то недостаточно. А вот требования к руководителю, конечно, должны быть. Думаю должно быть не менее 12 публикаций за последние 4 года в WoS для естественных наук (цикл подготовки в аспирантуре 4 года и если руководитель пишет меньше, то с большой долей вероятности у аспиранта за 4 года не выйдет достаточно работ для защиты). 

3) Грант должен быть на все время работы в аспирантуре, то есть 4 года. Для конкурса руководителей начало финансирования с момента, когда руководитель найдет аспиранта (скажем, руководитель может потратить на поиск около полугода, но это не должно быть жестко). Неплохо бы, чтобы можно было взять иностранного аспиранта- это означает изменение формулировок конкурса. 

4) Подача заявок должна заканчиваться как минимум в середине июля (если конкурс для аспирантов), чтобы люди успели получить диплом магистра и подать заявку. При этом финансирование должно начаться не позднее двух месяцев после этого.

5) Для мобильности желательно, чтобы аспирант уходил к руководителю из другой организации, а лучше вообще из другого региона. Мне каежтся это прямо очень важно и в духе темы последнего Госсовета, где дано соответствующее поручение. 

Я придерживаюсь точки зрения, что должно быть два типа конкурса для аспирантов: для собственно аспирантов, и для руководителей. Причем в соотношении 20-30% (аспиранты) к 80-70% (руководители). 

1 / 0
Вряд ли

Такой грант (по сумме финансов) и не может быть расчитан на проведение эксперимента. Тут явно видно, что это зарплатный грант с небольшим финансированием мобильности (конференции) и расходников для офисной работы,- в таком виде это разумно. То есть, да, либо существенное увеличение размера гранта под эксперимент, либо другого типа гранты под эксперимент. Но, мне кажется, не надо все мешать в одну кучу, если бы просто был зарплатный грант для аспирантов это уже было бы очень хорошо. 

Безусловно, объявления об этом конкурсе грантов и финансирование должны быть четко привязаны к учебному году. 

0 / 0
Да, вполне логично конкурс

Да, вполне логично конкурс сделать среди руководителей. Тем более, что даже по существующим правилам в случае невыполнения условий ответственность несет именно руководитель, а не аспирант. Так и пускай руководители конкурируют, а затем подбирают себе новых аспирантов.

Вопрос только к контрольным цифрам приема аспирантов - тогда как нынешняя система распределения между организациями и конкурс РФФИ будут сосуществовать? Надо тогда отказываться от "централизованного распределения" или сохранять его частично, чтобы поддерживать отдельные регионы/профили подготовки.

0 / 0
РФФИ

"Нынешняя система распределения между организациями и конкурс РФФИ" между собой никогда не коррелировали. В РФФИ работа по гранту осуществляется в свободное от основной деятельности время.  Это такой tryck РФФИ, по всей видимости, с целью избежать двойного финансирования и налогообложения, снизить издержки и время на возможные закупки (в том числе временнЫе,- не нужно проводить тендеры, конкурсы и тп). Все это, конечно, не очень здорово в плане системности, но позволяет избежать негативных моментов неприспособленного для научной деятельности бюджетного кодекса и прочих "нормативных радостей". То есть аспирант просто будет получать дополнительную оплату в свободное от работы и в аспирантуре время. Выглядит, конечно, глупо, но так и есть. 

0 / 0
Нет, Вы про другое. И, кстати

Нет, Вы про другое. И, кстати, в этом конкурсе речь идет именно про заработную плату, т.е. налоги и отчисления выплачиваются. Думаю, это сделано специально, чтобы организациям тоже был бонус - они учитывают эти средства в расчете средней зарплаты, если аспирант устроен как мнс. Майские указы-то надо выполнять.

Речь идет о том, что отделы аспирантуры получают каждый год контрольные цифры приема аспирантов и выше квоты нельзя зачислить в аспирантуру людей. Как они распределяются министерством - никто не понимает. Вполне реальна ситуация, когда будет много выигравших руководителей в одной организации. Как набрать людей и квоту не превысить? Загадка. Вероятно, тогда надо отказываться от квотирования: частично или полностью.

1 / 0
Это просто, наверное

Это просто, наверное: в конкурсе РФФИ участвуют лишь те, кто будет зачислен в аспирантуру по квотам. Но проблема, которую Вы озвучили, понятна. Наверное этот вопрос должен быть решен между министерством и РФФИ, если грант выиграл человек и взял аспиранта для которого нет квоты, или вовсе взял иностранца.

Этот вопрос, кстати, связан и с вопросом о времени начала обучения в аспирантуре. В нынешних условиях система набора в аспирантуру раз в год выглядит устаревшей. Человек получил грант- принял в аспирантуру аспиранта, в любое время года. Тем более, что научную работу можно начать в любое время. Деньги грантовые являются основой для старта приема в аспирантуру человека, а не формальное требование начать в сентябре, вне зависимост от гранта. , Учебные профессиональные курсы, если они есть, тоже часто можно проходить в произвольном порядке. 

P.S. Впрочем все это обсуждение уже имеет лишь академический смысл- время для ответа уже прошло. 

0 / 0
Спасибо за дискуссию
Коллеги, спасибо за дискуссию. Мне кажется, что конкурс этот важен, т.к. он может поддержать сильных аспирантов уже сейчас, не дожидаясь обещанной "научной аспирантуры" и много раз обещанного увеличения стипендий. Поэтому прозвучавшие здесь предложения заслуживают рассмотрения.
Дата 4 апреля была установлена университетом еще до указа о новом карантине. Не знаю, когда они отправят предложения в РФФИ, но сейчас еще выходные и думаю, что мы еще не опоздали.
 
Итак, было предложено разрешать участвовать аспирантам 1 года обучения,
сроки привязывать к приему (в середине года вузу, наверное неудобно).
 
Я бы добавил увеличение суммы гранта и числа победителей. В прошлом году их было 1500, при этом, как сообщает ТАСС, 
Т.е. государство готово поддержать только 1.5% своих лучших аспирантов. Надо ли удивляться тому, что защищается в срок только 10-13% аспирантов? Напротив, если знать заранее о ненулевых шансах выиграть грант, молодые люди и их руководители готовились к аспирантуре заранее, запасаясь результатами и публикациями.
 
Насчет того, чтобы это был конкурс руководителей согласен,  но это уже реализовано: заявка подается в КИАС от руководителя.
 
Жалко, что не высказались те, кто участвовал в прошлогоднем конкурсе, готовил документы. Думаю, что если министерство или РФФИ в следующий раз проявит интерес к нашему мнению и к какому-то обсуждению, ОНР сможет провести  обсуждение более масштабно. А главное, более эффективно: ведь мнения с форума сразу видны тем, комк они нужны, кто их заказывал. Сейчас же наши мнения сначала поступят чиновнику уровня факультета, затем чиновник их перешлет чиновнику уровня ректората, затем чиновник  уровня ректората соединит их с мнением, собранным с других факультетов вуза, пошлет в РФФИ. Для каждого чиновника это лишняя работа. Поэтому при сборе и передаче  информации она идет медленно, что-то важное может теряться и т.д.
 
К сожалению, не признавая неформальные, "несистемные" объединения граждан, российские власти отбрасывают страну назад, топят ее в бюрократии. Надеюсь, новому министру хватит мудрости и политической воли, чтобы попытаться переломить эту тенденцию.
0 / 0
Уточнение

Насчет того, чтобы это был конкурс руководителей согласен,  но это уже реализовано: заявка подается в КИАС от руководителя.

1) Важный момент заключается в том, что сейчас все-таки нужно указывать того или иного аспиранта, который, может быть, например еще в магистратуре, что уже создает проблему. 2) Далее, хорошо, если руководитель "с пеленок" отслеживает студента и знает заранее кого хочет взять, но это далеко не всегда так,- многие сильные ученые не преподают на уровне бакалавратуры или даже магистратуры, а учат именно аспирантов (и на западе это часто именно так). 3) Кроме того, с точки зрения мобильности (а она объявлена на последнем заседании Госсовета) очень важно именно проводить реальный конкурс, так, чтобы аспиранты могли ездить по стране. И так, чтобы даже те руководители, у кого на данный момент нет кандидатур в аспирантуру, но есть хорошая сильная тематика и результаты, мог бы участвовать и мог бы объявить конкурс и пригласить кого-то со стороны. Сейчас такие руководители полностью "пролетают", а аспиранты попадают в ловушку работы на одном месте на десятилетия вперед, что не очень хорошо, как мы знаем,- люди варятся в собственном соку и нет обмена между школами- как минимум. 

Важно и то, что требования к руководителям нужно поднимать. Конкурс жесткий должен быть, дают деньги, должны быть защиты если не на 100%, то хотя-бы на 80-90%! И это должно быть обязательством в соответствующей конкурсной документации РФФИ. 

0 / 0
А давайте спросим себя, а что

А давайте спросим себя, а что получит руководитель аспиранта, после того как напишет текст заявки, внесет ее собственноручно (!) в КИАС, и, допустим, выиграет этот грант? Новые обязанности экономиста, счетовода, кассира, снабженца, экспедитора и ревизора чужих денег? А ведь руководителю предстоит еще искать резервы для проведения дополнительных экспериментов, писать отчеты и статьи за аспиранта, и вишенка на торте, подготовить к моменту окончания аспирантуры не только «кирпич» диссертации, но и, теперь, отчет о целевом расходовании средств по гранту. Зачем этот «головняк» потенциальному руководителю за нынешнюю надбавку за руководство в размере 2 тыр от организации? Аспиранты возможно и нужны, если предусматривается, что они будут работать в команде по многомиллионному проекту.

 

1 / 0
Есть такое дело

Конечно, кроме аспиранта, который будет работать, не получит ничего. Но я бы, при описанных Вами условиях, и с учетом озвученных мною выше моментов, заявку подал бы. Даже с обязательством защиты через 4 года. 

P.S. Вероятно, "административку", в основном, на себя, все-таки, организация должна брать. Если бы это было прописано в условиях конкурса, то было бы неплохо (например, накладные, в размере 10%). 

0 / 0
разве не очевидно?

Обеспеченного аспиранта. 

1 / 0
Коллеги, когда нужны предложения, сообщайте, пожалуйста, в ФБ

Коллеги, когда нужны предложения, особенно в срочном порядке, сообщайте, пожалуйста, об этом в группе "Общество научных работников" в Фейсбуке. Там запрос заметит сразу большое число людей.

Страницы