25
Апр
2014

Как собрать группы экспертов по областям наук?


Сегодня, 25.04.2014,  судя по всему, большинство институтов представит свои предложения по опросу ФАНО, тем самым признав методику оценки нашей  эффективности, введенную постановлением Правительства № 979 от 1 ноября 2013 г
 Чем это грозит, мы все представляем, но что тут можно сделать? Научное сообщество все еще раздроблено и не имеет консолидированного мнения. Есть надежда на представителей институтов, которые  должны быть выбраны, по решению Конференции 25 марта 2014 г. Но как сделать, чтобы в них не могли "доминировать научная серость и администрация" - большой и отдельный вопрос. Решать его Оргкомитету конференции.

А вот собрать экспертные комиссии/советы, состоящих из ведущих ученых - для каждой науки - можно пытаться уже сейчас. И требовать потом, чтобы их представители были в каждой комиссии по оценке научных организаций, назначаемой ФАНО.
 А то мы все говорим "экспериза-экспертиза", а экспертов как не было, так и нет. Можно ли выстроить эти комиссии без опоры на отделения РАН? мне кажется, нет. Да и ФАНО трудно обойти.
Поэтому я согласен с П.Ю.Чеботаревым, который писал "Необходимо создать экспертные советы, формируемые паритетно а) научными сотрудниками институтов РАН/ФАНО и б) отделениями РАН".  Поддержку отделений и контакты с ними естественно продвигать Оргкомитету конференции, действуя через ПРАН.
   Экспертов же по областям наук надо собирать нам самим. Как это делать, учитывая, что для естественных наук, например, уже есть Корпус экспертов и Методика профессиональной оценки научных организаций?
И еще надо учесть, что во всех отделениях имеются Научные советы по направлениям - эту структуру тоже не отодвинешь.
 Давайте обсудим. Напомню, что предлагает Методика профессиональной оценки научных организаций

9. Отделения РАН, РАМН и РАСХН предлагают списки членов Экспертных комиссий по каждому из крупных разделов рубрикатора, относящихся к компетенции отделения. Они также готовят предложения по составу Экспертных комиссий для оценки институтов, специализация которых полностью или частично определена крупными разделами рубрикатора, относящимися к компетенции соответствующего отделения (при участии региональных отделений РАН для относящихся к ним институтов). Состав Экспертных комиссий формируется исходя из: а) профессиональной квалификации и б) минимизации «конфликта интересов».

8. Экспертная комиссия по оценке института включает не менее чем: 3-х научных экспертов по каждой из основных специализаций института, 1-го научного эксперта по каждой из дополнительных специализаций, 2-х представителей профильных ВУЗов (только при наличии в институте действующих базовых кафедр ВУЗов или регулярного выполнения дипломных работ студентами), 2-х представителей профильных коммерческих компаний или индустрии (только в случае, если направление работы института предполагает возможность прямой  коммерциализации результатов).Желательно чтобы не менее 1/3 комиссии формировалось из работающих за рубежом специалистов того же научного профиля (это правило обязательно применяется для группы А научных областей, но может не быть применимым для некоторых иных научных областей). Для крупных многопрофильных институтов Экспертная комиссия может состоять из нескольких подкомиссий, действующих параллельно.

Можно эти действия начать уже сейчас?