20
Авг
2021

Списки поступивших: в Университет или в концлагерь?

Читайте также: 

В наше трудное время образование, как и медицина, находится на переднем краю борьбы с коронавирусом. Учителя школ и лицеев, преподаватели вузов, научные руководители студентов работают в труднейших условиях, пытаясь не снижать уровень подготовки студентов и аспирантов вопреки бушующим волнам пандемии. В этой беспрецедентной войне случаются, однако и странные сражения, более похожие на  битвы с ветряными мельницами.

Я, как и многие потенциальные научные руководители, с нетерпением ожидал 17 августа, когда, в соответствии с приказом №226 Министра науки и высшего образования В.Н.Фалькова, должны были вывесить списки поступивших на госбюджетные места в магистратуру вузов. Я уже знал, что промежуточные ранжированные списки не содержали фамилий поступающих, а только их условные коды, образованные из их СНИЛСов. Возможно, засекречивание фамилий абитуриентов на промежуточных этапах конкурса оправдано, так как  направлено на снижение "коррупциогенной составляющей". А фамилии мне были нужны, чтобы сразу начать с поступившими  научную работу, с учетом их интересов и прошлых успехов.

Однако вывешенные вечером 17 августа списки поступивших в магистратуру СПбГУ по нашей образовательной программе повергли меня в шок: в них снова не было фамилий, а только СНИЛсы! Я проверил списки поступивших на бакалавриат - те же холодные цифры, не дающие возможности узнать, кто же, все-таки, поступил. Я тогда нашел приказы о зачислении в магистратуру Университета ИТМО и в бакалавриат МГУ -   там висят нормальные списки с фамилиями.

В этом году впервые в СПбГУ такая секретность и хочется понять, почему так. На сайте даются ссылки на то, что все делается в соответствии с приказом №226 Министра В.Н.Фалькова. Смотрим приказ - ничего про засекречивание не видно.  Но я слышал, что в некоторых других вузах тоже идет засекречивание. Зачем?? Возможно, разгадка в первой фразе этого Приказа №226: - "В целях предотвращения угрозы распространения новой коронавирусной инфекции...." - вирус, зайдя на сайт и увидев зашифрованные списки, не будет знать на кого набрасываться. Ничего другого про засекречивание в приказе №226 обнаружить не удалось. Правда, в интернете можно найти другой приказ:  приказ Минобрнауки от 21.08.2020 № 1076 "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры". Там в п.79 указано, что ФИО в конкурсных списках не указывается.

И тут же приходит следующая мысль: а что, если фамилии студентов так и не будут раскрыты? Что, если это новый этап масочного режима, когда маска скрывает не только лицо, но и имя студента? Тогда, возможно, обращаться к студенту придется по номеру СНИЛС: студент 133-162-593 33 - к доске!

Ну прямо как в концлагере! Интересно, а на дипломах и статьях для публикации тоже теперь нужно будет фамилии скрывать?

Не знаю, помешает ли новая система коронавирусу, но администрациям вузов делать темные делишки под покровом тайны гораздо удобнее.