26
мая
2015

Протокол заседания Межведомственной Комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций от 18 мая

Протокол прилагается. К нам он, судя по всему, попал сулчайно. Но мы решили его все равно опубликовать.

0 / 0
Не нравится мне этот протокол.

Ну, скажем, он к нам не случайно попал, а в Комиссии этой два человека, близких к руководству ОНР. А вот протокол сам производит впечатление подготовленного заранее. Вписали только список выступавших и все. Т.е. проштамповали заранее подготовленное в МОН и ВШЭ решение.

К тому же возникают вопросы. Будет ли в дальнейшем уменьшаться или увеличиваться число критериев результативности (индикаторов)? Что это за "Федеральная система мониторинга результативности деятельности научных организаций"?  Хотелось бы знать, что по этому поводу думают М.С.Гельфанд и В.В.Измоденов.

Слабый оптимизм внушает лишь последний пункт: может быть, когда-нибудь не придется нам собирать отдельно сведения для разных начальников: одно и то же в разных форматах.

 

0 / 0
мониторинг результативности

Александр Львович, я попробовала через гугл посмотреть:

http://www.sciencemon.ru/

И вот еще http://www.rg.ru/2014/07/18/obr-dok.html

"3. Комиссия осуществляет следующие функции:

....

сопоставляет динамику результативности деятельности российских научных организаций с динамикой аналогичных показателей результативности деятельности научных организаций экономически развитых стран в случае, если соответствующие сведения могут быть получены из международных информационно-аналитических систем научного цитирования, баз данных зарубежных патентных ведомств и иных открытых источников информации;"

Насколько можно понять речь идет чисто о наукометрии. Одни направления в Росии имеют относительно приличный уровень, другие, увы, нет. И как сравнивать? Закрыть направления с невысоким уровнем, так что останется непонятно. Так и в самом деле может  ничего не остаться :(

Страницы