10
Ноя
2013

Когда Кибальчичам не дают заниматься наукой, им приходится заниматься революцией

Читайте также другие материалы по теме: 

Когда Кибальчичам не дают заниматься наукой, им приходится заниматься революцией
А. Майсурян
09.11.2013
http://forum-msk.org/material/society/10110390.html
Переживаемая нами эпоха Реставрации, или открытой контрреволюции, в очередной раз откровенно показала своё очаровательное мурло. С исторической точки зрения, почти одновременно были приняты два государственных решения: "вернуть всё" церкви (даже то, что ей никогда не принадлежало, но имеет "религиозное предназначение") и "отобрать всё" у Академии наук.
...
---------------------------
Предлагаю ознакомиться со статьей и высказать свое мнение.

 

 

0 / 0
Пока все ученые не пошли в "Кибальчичи"...

Коллеги, поздравляю! Чудище ФАНО ожило и испустило свое первое зловоние, сразу на всю страну. Кто еще надеялся, что «ученых освободят от управления имуществом, чтобы они смогли больше времени уделить научной работе и публиковать статьи в престижных изданиях» - могут об этих надеждах забыть. Шариковы дорвались, наконец, до «управления» наукой и намерены править в меру своего чиновничье-бухгалтерского мракобесия. Что нас ожидает? Бессмысленное заполнение дебильных по отношению к науке чиновничьих форм, то в виде планов, то в виде отчетов, то в виде предоставления сведений, то по причине вздорных проверок, полная деградация в этой связи научной деятельности, все это при полной безответственности руководящих проФАНОв от науки и их «высоких» покровителей.

Как ученым противостоять агрессии шариковых с бухгалтерско-чиновным миропониманием? Во-первых, можно объявить бойкот их идиотским требованиям. Для этого надо срочно создать единый общенаучный общественный центр, который мог бы оперативно проводить экспертизу всех распоряжений ФАНО и давать свое заключение о целесообразности ответа на них в требуемые сроки. Обоснованное экспертное заключение этого центра должно стать законом для всех учреждений РАН, а желательно, и для всех научных учреждений РФ. Полный массовый бойкот всех идиотских распоряжений ФАНО мог бы охладить пыл новоявленных «руководителей» науки. Во-вторых, надо срочно разработать и утвердить поправку к закону о науке, в которой надо наложить запрет на неоправданное непроизводительное расходование рабочего времени профессиональными учеными. Такие затраты по вине чиновничьего аппарата надо приравнять к нецелевым денежным расходам, для их расчета надо оценить каждый час работы квалифицированного исследователя, допустим, в 20-100 евро (по европейским меркам, в зависимости от статуса ученого). Так можно оценить прямые потери от каждого бессмысленного чиновничьего запроса и затребовать их возмещения за счет инициаторов этих вздорных распоряжений. В-третьих, нам всем необходимо максимально активно распространять наше мнение о происходящем в науке повсюду, где возможно, в средствах массовой информации, в блогах, выступлениях, делать это постоянно, разоблачать вредоносность для науки и общества эту бухгалтерско-чиновничью «реформу» науки. Ну а в четвертых, если по вздорному требованию ФАНО нам запрещается благодарить более одного фонда в конце каждой статьи (хотя это общепринято в мировой практике), после благодарности можно добавить «Работа выполнена вопреки действиям руководства России и ФАНО по уничтожению российской науки».

А статья А. Майсуряна абсолютно верная!

0 / 0
Очень много пафоса

Но   вы  можете  привести  ссылку  на  документ,  о котором  так   страстно  пишете ?  

В  коем сказано   про  благодарность только  одного  фонда, ?   Про   дебильные  формы ?   Я  правда    этого   не  знаю.  Планы   на 20142-16  годы   сдал   на  прошлой  неделе  -  пока  по  старой  РАНовской  форме.  Новой  -  не  видел.  Сегодня   специально  спросил нашего  ученого  секретаря  -  пока  ничего   из ФАНО к  нам  не  приходило.

 

Страницы