12
Дек
2020

Открытое письмо Совета ОНР к гендиректору РНФ А.В. Хлунову о судьбе конкурса "а"

Генеральному директору Российского научного фонда А.В. Хлунову

Уважаемый Александр Витальевич!

Совет ОНР выражает глубокое сожаление по поводу ликвидации РФФИ как самостоятельного фонда, сыгравшего огромную роль в сохранении и развитии отечественной науки. Мы, как и большинство российских ученых, считаем это решение серьезной стратегической ошибкой, которая приведёт ко многим негативным последствиям. В этой ситуации мы призываем Вас принять все возможные меры для того, чтобы присоединение РФФИ к РНФ прошло с минимальным ущербом для науки в нашей стране. 

Наше особое беспокойство вызывает судьба конкурса инициативных проектов Российского фонда фундаментальных исследований (конкурса «а» РФФИ). В настоящее время конкурс «а» представляет собой наиболее массовую и успешную программу грантовой поддержки науки в России, ставшую важным элементом национальной научной инфраструктуры. По информации, появившейся на сайте Минобрнауки 8 декабря 2020 г. (https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=26553&fbclid=IwAR0Fo47NlVGcgm7cby3jx0aKzB95oc41VFf2gFikU52KoOqvHQ_moksEVOk ), поддержка инициативных научных проектов будет продолжена лишь в рамках конкурса Российского научного фонда (РНФ) «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» (конкурс «ОНГ»). Этот план означает фактическую ликвидацию конкурса «а» в его нынешнем формате, о недопустимости которой многократно заявляли Президиум РАН, профсоюз РАН, ОНР и другие организации, объединяющие российских учёных. Такое решение будет иметь крайне негативные последствия для отечественной науки.

Мы настоятельно призываем Вас сохранить конкурс «а» в его сложившемся формате как самостоятельную программу поддержки научных проектов, действующую в рамках РНФ наряду с конкурсом «ОНГ» (можно назвать её «ОНГ-А»). В пользу такого решения говорят следующие аргументы:

1. У двух конкурсов разные ниши.

В настоящее время конкурсы «а» и «ОНГ» органично дополняют друг друга: первый  ориентирован на поддержку проектов с бюджетом до 1,5 млн. рублей в год, второй предназначен для более масштабных проектов с бюджетом 4-6 млн. рублей. Небольшие проекты, финансируемые грантами «а»  не менее важны для нормального развития науки, чем более дорогостоящие исследования:  их дешевизна обусловлена лишь спецификой  изучаемых объектов и применяемых методов. Практически во всех областях науки есть актуальные и интересные задачи, которые могут быть решены без крупных затрат. Для успешного их решения ученым нужны лишь компьютеры, доступ к библиотекам и базам данных, возможность поездок в поле и на конференции, а также приобретения недорогих приборов и расходных материалов.  Размер грантов «а» вполне достаточен для реализации подобных проектов.

У конкурса «ОНГ» иная ниша: он предназначен для поддержки проектов более крупного масштаба, подразумевающих существенные расходы на приобретение оборудования и расходных материалов. Гранты «ОНГ» оптимальны для экспериментальных исследований, успех которых во многом определяется наличием современной материальной базы.  Небольшие проекты, финансируемые грантами «а», заведомо неконкурентоспособны в этой нише: их укрупнение ради подгонки под формат конкурса «ОНГ» будет носить искусственный характер, очевидный любому эксперту. Именно поэтому для их поддержки необходим специальный конкурс. Передача этой функции конкурсу «ОНГ» неизбежно приведёт к тому, что многие области науки, в которых недорогие проекты играют ключевую роль (такие, например, как биологическая систематика, биоинформатика или корпусная лингвистика), практически лишатся доступа к грантовому финансированию. Создание же отдельного конкурса РНФ, аналогичного по формату конкурсу «а» РФФИ, позволит сохранить хорошо зарекомендовавшую себя линейку грантовых программ.

2. Снижение доступности грантов в 4-6 раз

Поскольку сумма гранта «ОНГ» в 4-6 раз выше, чем сумма гранта «а», передача бюджета конкурса «а»  конкурсу «ОНГ» означает, что число поддерживаемых заявок сократится в 4-6 раз. И если сейчас поддержку в конкурсе «а» получают около 20% заявок, то при объединении конкурсов «а» и «ОНГ» эта величина едва ли превысит 5%. Следовательно, тысячи достойных проектов не будут реализованы.

Важно отметить, что в сложившейся системе финансирования науки именно гранты служат основным источником средств на покупку расходных материалов, оплату поездок в поле и на конференции, а также других расходов, необходимых для проведения исследований и публикации их результатов. Отсутствие гранта означает невозможность вести научную работу по данной теме; при этом даже небольшой грант нередко может позволить продолжить исследования.  Сохранение конкурса «а» в его сложившемся формате снимет большинство подобных проблем, обеспечив оптимальное распределение средств, выделяемых на поддержку науки.

Таким образом, ликвидация отдельного конкурса «а» означает резкое сокращение доступа к грантовому финансированию для крупного сегмента отечественной науки, в котором работает немало учёных мирового уровня. Сохранение самостоятельности этого конкурса в рамках РНФ позволит избежать многих тяжёлых проблем, сопряжённых с ликвидацией РФФИ. Существование конкурса «а» - это ключевое условие выживания для тысяч научных групп, активно работающих в нашей стране.

Мы призываем Вас не только сохранить отдельный конкурс «а», но и вернуть его к тому формату, в котором он успешно существовал на протяжении трех десятилетий, пока не был изуродован недавними нововведениями. Учёным должна быть обеспечена возможность получать инициативные гранты сразу после завершения прежних проектов, без одно- и двухлетних перерывов в финансировании. Мы считаем крайне важным вернуться и к прежней продолжительности проекта: она должна составлять два или три года по выбору учёного. Такой формат вполне отвечает правилам других конкурсов, проводимых РНФ.

В настоящее время РФФИ и РНФ имеют разные экспертные панели, которые руководствуются разными принципами и подходами при отборе заявок. Ликвидация экспертной панели РФФИ неизбежно приведёт к сокращению разнообразия тематики и направлений исследований, получающих поддержку. Мы призываем Вас привлечь нынешних экспертов РФФИ к оценке заявок, поступающих на конкурсы РНФ: эта мера позволит уменьшить негативные последствия нынешней реорганизации фондов.

К сожалению, все решения, касающиеся судьбы конкурса «а» и РФФИ в целом были приняты при полном игнорировании мнения научного сообщества. Мы призываем Вас положить конец этой деструктивной тенденции. Только диалог с учёными позволит выработать оптимальные формы поддержки отечественной науки. Положительный опыт взаимодействия ОНР и РНФ в прошлом позволяет надеяться на сотрудничество и в нынешних трудных условиях. Давайте работать вместе!

Принято на Заседании Совета ОНР № 4 (80) 11 декабря 2020 г.

Опубликовано на сайте "Троицкого Варианта" 12.12.2020

0 / 0
Ответ А.В.Хлунова на письмо Совета ОНР

Сегодня утром на официальные адрес ОНР onr@onr-russia.ru пришел ответ от А.В.Хлунова на наше письмо, которое я переслал в РНФ 13.12.2020.. Ответ прилагается. Он резко отличаетсяя от обычных министерских отписок, написан быстро, серьезно и ответственно. Выражается готовность к диалогу с учеными, но указывается на трудности реализации наших требований о росте финансирования конкурса типа "а":

"доля финансирования проектов конкурса «а» в общем объеме грантов РФФИ в 2019 году (см. отчет РФФИ за 2019 год - https://www.rfbr.ru/rffi/ru/documents) составляла 33%, а в планах 2021 года не превышает 25%, что не свидетельствует о приоритетности и масштабности такого вида поддержки. Российский научный фонд будет осуществлять расширение своей конкурсной деятельности с учетом объемов передаваемых ему средств".

Похоже, что надо переключаться на требование перераспределения госбюджета для увеличения финансирования РНФ. Видимо, и бюджет бывшего РФФИ необходимо будет пересмотреть в сторону сокращения вспомогательных расходов.

0 / 0
Нет ответов на существенные вопросы

1. Будет ли продолжено финансирование двух-трехгодичных грантов РФФИ, которые начались в 2019-2020 г.г.

2. Будут ли подведены итоги по конкурсам РФФИ, на которые исследователи подавали заявки в 2020 году, но итоги ппо которым до сих пор не подведены, и (в случае положительного решения) будут ли эти гранты профинансированы?

3. По правилам РНФ один человек не может принимать участие более чем в двух грантах. Если у кого-то было участие в двух грантах РНФ и каком-то гранте РФФИ, будет ли дозволено ему продолжить работу по трем грантам?

0 / 0
Есть ответы

По первым двум пунктам ответы есть достаточно четкие- "основной объем финансовых обязательств на 2021 год уже принят РФФИ, и данные обязательства находятся в стадии исполнения (заключение, реализация договоров). С учетом сроков выполнения проектов финансовые обязательства РФФИ распространяются и на 2022 - 2023 годы". То есть, все уже поддержанные проекты РФФИ будут профинансированы (обязательства). Поданные проекты, вероятно, тоже будут профинансированы с учетом того, что указан срок исполнения и 2023 год (такую длительность могут иметь только новые заявки). 

По 3 пункту я думаю тоже все ясно-обязательства РФФИ будут исполнены и они никак не будут пересекаться с правилами РНФ, поскольку объем средств от РФФИ в РНФ, судя по последней фразе, будет передаваться постепенно, то есть финансирование поддержанных в РФФИ проектов будет продолжать идти не через РНФ, а через РФФИ. 

0 / 0
Сегодня получил письмо

Сегодня судьба единственного государственного научного фонда РФФИ оказалась под угрозой! Неравнодушная научная общественность не остается в стороне и встала на защиту своего, поистине народного научного Фонда. Президиум и общее собрание РАН, научные и общественные организации, средства массовой информации высказывают свою обеспокоенность из-за слияния двух фондов. Фактически без какого-то объяснения причин под формулировкой «объединение» РНФ и РФФИ в реальности происходит ликвидация Российского фонда фундаментальных исследований.

VTimes опубликовала статью Елены Комаровой: Все научные гранты – в одни руки, в которой автор подробно освещает и анализирует создавшуюся ситуацию.

"Аргументы недели" опубликовали статью Реформа фундаментальной науки: к чему приведет объединение РНФ и РФФИ, где разбираются последствия предстоящего "объединения".

На портале РОИ создана инициатива "Не допустить закрытия Российского фонд фундаментальных исследований", где Вы можете выразить свою позицию по поводу всего происходящего.

Всем, кому небезразлична судьба старейшего научного Фонда РФФИ, предлагаем сообщить о Вашей позиции по поводу фактической ликвидации РФФИ. Оставить свои обращения можно здесь:

Официальный сайт Правительства РФ

Управление Президента по работе с обращениями граждан и организаций

До 17 декабря можно задать вопрос Президенту в рамках Ежегодной пресс-конференции.

С уважением,
инициативная группа ученых.

---

Судя по этим статьям, не все так благостно, Сергей Петрович.

0 / 0
Эти письма всем рассылают...

Эти письма всем рассылают... Я их уже несколько получил, автор неизвестен. 

Насчет "статей", перефразирую известную фразу: не читайте желтой прессы... 

0 / 0
Я тоже получил по институтской рассылке

Страницы