Editorial: Большой смысл в маленьком слове (скоро ОС ОНР!)

Читайте также: 

                   Editorial

Большой смысл в маленьком слове

            (ответ на сообщение А.Н.Филиппова о лишнем слове в тексте резолюции,

     выложенной на сайте ОНР: http://onr-russia.ru/comment/17684#comment-17684 )

 

Уважаемый Анатолий  Николаевич, большое спасибо Вам за эту маленькую правку! И не только за саму правку, а за то, что показали людям пример неравнодушия и активного отношения к окружающему. Действительно, Вы внимательно прочли текст, заметили это маленькое, но лишнее слово и, главное, написали об этом на сайте. Мы с Вами математики, нам свойственно стремление обобщать факты и мы знам, что даже мелочь может повлиять на результат. Я хочу сейчас этот маленький факт  обобщить, поскольку считаю, что в нем есть глубокий смысл.

Прежде всего, этот факт говорит о том, что ОНР живо и что оно должно жить, поскольку есть люди, есть научные работники, которые хотят общаться с себе подобными, хотят заниматься тем, чем занимается ОНР.  Время от времени в разговорах, и даже на этом сайте, слышишь скептические фырканья: мол, зачем нужны эти резолюции, воззвания и петиции? Все равно, мол, это ничего не изменит. Увы, в наше время общественная активность задавлена до такой степени, что на альтернативные мнения власти не реагируют, альтернативным кандидатам на выборах ставят ножки, имеющих альтернативное мнение зачисляют в оппозиционеры. Если начальство говорит глупость, даже просто сказать об этом вслух зачастую грозит неприятностями, грозит увольнением или еще чем похуже. Такое отношение опасно для государства и мучительно для его граждан.  Особенно оно мучительно для ученых, работа которых состоит в поиске истины и мы не можем, не должны проходить мимо ситуаций, в которых истина игнорируется и попирается. Именно для защиты истины и справедливости существуют общественные организации. И люди в них вступают для того, чтобы вместе добиваться этих целей, так как наш общий голос слышнее, чем голос каждого по отдельности. Чем больше таких сообществ, чем больше людей в них вступает, - тем больше шансов, что их мнение будет услышано, а истина будет восстановлена в правах.

Но не только количеством членов измеряется сила и влиятельность общественной организации. Главное все-таки – это активность ее членов, нетерпимость к нарушениям истины и здравого смысла, готовность выступить в их защиту. Первый шаг к гражданскому обществу – не бояться высказать свое мнение вслух. И потому наши письма,  резолюции и воззвания  так важны: подписывая их, голосуя за них, мы преодолеваем себя, свою лень и инертность, не словом, а делом проявляем гражданскую позицию. А первый шаг на этом пути для кого-то – это заметить ошибку в тексте и сказать об этом вслух.

Месяц назад в Совете ОНР настроение было тревожное: на рассылку членам ОНР писем  об Общем собрании (ОС) с просьбой сообщить, очно или заочно член ОНР будет в нем участвовать, ответило менее 20 человек, т.е. кворум не набирался. Тогда было решено ОС перенести (к этому были и другие причины) и написать членам ОНР личные письма. Каждый из 10 работающих членов Совета послал около 30 личных писем членам ОНР. Еще не все письма разосланы и не все ответы получены, но уже видно, что дела наши не так уж плохи. Сейчас есть информация о рассылке 155 писем членам. Ответила на них почти половина (68 - 44%). Из них большая часть (58 человек) планирует участвовать в Общем собрании (в очной форме - 7 человек, в заочной - 35, или так или так – 16). Таким образом, ОНР живо, собрание проводить можно. Хочется поблагодарить всех, ответивших на письма. Некоторые прислали свои критические замечания и предложения. Таким членам ОНР  отдельное спасибо за обратную связь, без которой, как известно, никакое сообщество не может нормально существовать. Многие из ответивших уже прислали и взносы-пожертвования на поддержание работоспособности сайта и проведение ОС. Огромное спасибо и им!

И все-таки есть повод для грусти: около половины адресатов не ответили даже на личные письма. Через некоторое время мы узнаем об активности членов ОНР точнее: грядет перерегистрация ее членов: каждого попросят внести в свой профиль статьи в рецензируемых изданиях за последние три года. В соответствии с правилами приема в ОНР,  таковых должно быть не менее двух. Если человек не отвечает на письма, не поддерживает сведения о себе как о научном работнике, можно ли считать его членом Общества научных работников? Те, кто правила Общества нарушают и связь с Обществом утратили, должны быть из него исключены. Кстати, несколько человек ответили, что они отошли от занятий наукой по разным причинам и просили исключить их из ОНР. По Уставу, выход из ОНР свободный, и мы приняли их просьбу по внимание.

В заключение, еще раз напоминаю об Общем собрании ОНР 16 ноября в 16 часов в ИППИ РАН (Большой Каретный пер, д.19, строение 1) и прошу тех, кто еще не сообщил о своей форме участия (очной или заочной), сделать это как можно скорее письмом на адрес ОНР: onr@onr-russia.ru. Напоминаю, что по Уставу заочное голосование будет проходить на сайте ОНР http://onr-russia.ru/ в течение трех суток и закончится одновременно с очным голосованием 16 ноября 2018 г. Т.е. те, кто занят 16-го в 16, могут проголосовать раньше! Для этого достаточно иметь выход в интернет. А те, кт 16-го в 16, очно или заочно, смогут наблюдать за выступлениями, получат удовольствие, я уверен! Программа нашего семинара обещает быть интересной. Через несколько дней она будет вывешена на сайте.

До встречи на ОС ОНР!